В июле – августе 2023 г. Суджанский археологический отряд ИА РАН (руководитель – В.Е. Родинкова) продолжил раскопки городища Лубня в Смоленском районе Смоленской области. Исследования осуществлялись при поддержке Фонда «История Отечества». В них принимали участие сотрудники ИА РАН, студенты ГАУГН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГСГУ, волонтеры из Москвы и других городов.


Городище Лубня


Рабочий момент. Снятие культурного слоя и выборка углубленных объектов

Памятник расположен к северу от одноименной деревни на высоком мысу правого берега реки Лубня, левого притока реки Днепр. Его размеры – около 25 х 30 м, высота над водой – 17–21 м. С напольной стороны он огражден двумя валами и двумя рвами. Остатки вала читаются и вдоль края оврага, отделяющего мыс от остальной части коренного берега.


Рабочий момент. Подготовка к фотофиксации

Одной из задач, стоявших перед экспедицией в полевом сезоне 2023 г., стало дальнейшее изучение выявленной в 2022 г. постройки, уничтоженной пожаром, по-видимому, в момент гибели городища. Сооружение было наземным, но с ним связано большое количество углубленных объектов, часть которых представляет собой ямы от крупных столбов. Судя по размерам пятен древесного тлена, диаметр этих столбов достигал 0,5 м, а глубина ям – 1,6 м от уровня материка и около 2,5 м от современной поверхности.


Исследование наземной постройки. Горизонт пожара и пятна столбовых ям


Ямы в материке

Керамика, найденная в постройке, в том числе на уровне подмазанного глиной пола, – исключительно лепная. Набор форм, характер теста и обработки поверхности позволяют отнести ее к принадлежащей ранним славянам колочинской (или, по другой терминологии, тушемлинской) культуре эпохи Великого переселения народов. Значительный интерес с точки зрения изучения сельского хозяйства раннеславянского населения представляют зерна культурных злаков, а также скопление обожженного гороха, выявленные в нижней части заполнения сооружения.


Фрагменты сгоревшей деревянной конструкции на валу


Следы деревянных конструкций в основании вала

Городище погибло в результате военного нападения, о чем, помимо следов пожара, свидетельствуют происходящие из культурного слоя и подъемного материала предметы вооружения – наконечники дротика и стрел. Среди последних выделяется хорошо сохранившийся экземпляр с длинным черешком и пером сложной формы, точных аналогий которому найти пока не удалось. С раннесредневековым горизонтом памятника связана также серия железных изделий: пряжка с овальной рамкой и длинным язычком, инструменты, имеющие вид стержней с заостренными или уплощенными концами, обломок серпа, нож, обломок лезвия крупного ножа с черенком, вокруг которого фиксировались остатки деревянной рукояти, и др. Следует отметить маленькое биконическое лощеное пряслице, украшенное мелкими насечками, – один из немногих предметов, относящихся к женской субкультуре, и небольшой бронзовый слиток аморфной формы.


Разрез вала

После разгрома жизнь на городище не возобновлялась. Однако отсутствие человеческих костей и сравнительно небольшое (для памятника, погибшего в результате неожиданной катастрофы) количество индивидуальных находок говорят о том, что ценные вещи – украшения, оружие, орудия труда и др. – на пожарище были собраны, а тела погибших захоронены. Возможно, это сделали жители окрестных поселений, для которых последствия нападения оказались не столь фатальны. Поиск подобных поселений, обеспечивавших, помимо прочего, обитателей городища ремесленной и сельскохозяйственной продукцией, – одна из важных задач будущих исследований в регионе.


На лекции


Суджанский археологический отряд – 2023

Из нижней части культурного слоя, перекрытой раннесредневековыми напластованиями, происходит материал, характеризующий ранний этап существования памятника. Морфологические особенности встреченной здесь лепной посуды позволяют заключить, что она принадлежит днепро-двинской культуре раннего железного века. К этому культурно-хронологическому горизонту относятся два глиняных грузика, один из которых близок так называемым грузикам дьякова типа.


Краски Смоленщины

Другое направление работ 2023 г. – изучение стратиграфии оборонительных сооружений. Разрез вала, ограничивающего площадку мыса с юго-запада, вдоль оврага, показал, что насыпь сооружалась в два этапа. На первом она была сравнительно небольшой и имела слоистую структуру. Внутри нее располагались, вероятно, какие-то деревянные конструкции, от которых в материке сохранились ряды ямок от кольев, перемежающихся ямами от более крупных столбов. Следы подобной организации пространства фиксируются на памятниках днепро-двинской культуры.


Слева: предметы вооружения – железные наконечники стрел и дротика
Справа: железные изделия

На втором этапе при строительстве вала также использовалось дерево: по контуру насыпи прослежена прослойка древесного тлена, более мощная с внешней стороны укреплений, на склоне оврага. С внутренней стороны в материке выявлена траншея, в которой стояли в ряд столбы диаметром до 25 см. Они были забутованы глиной в той же технике, что и столбы, связанные с раннесредневековой постройкой на площадке городища. Вероятно, это остатки тына или частокола, служившего опорой и ограничителем насыпи. Поверхность последней была обмазана глиной и обожжена, а на вершине находилась какая-то деревянная конструкция, сгоревшие остатки которой впоследствии сползли по внутреннему склону вала. В верхней части насыпи обнаружена скрученная половина изготовленной из тордированного дрота бронзовой гривны с петлевидным окончанием. Судя по контексту находки, можно думать, что она представляет собой закладную жертву. Аналогичные украшения известны в Прибалтике в V–VII вв. Таким образом, гривна позволяет датировать второй этап сооружения укреплений в Лубне эпохой Великого переселения народов, и, следовательно, связывать его с деятельностью раннеславянского колочинского (тушемлинского) населения.


Фрагмент бронзовой гривны

В 2023 г., как и в предшествующие годы, на базе Суджанского отряда работала Летняя полевая молодежная археологическая школа «Комплексное изучение раннеславянских памятников: современные методы фиксации и реконструкция материальной культуры». Ее участниками стали 30 молодых людей из разных городов России. Они прослушали цикл лекций, рассказывающих о традиционных и современных методах полевых исследований, освещающих ранний период славянской истории и этнокультурную ситуацию в Лесном Поднепровье в раннем железном веке и в эпоху Великого переселения народов. Теоретические знания были подкреплены практической работой в раскопе, которая позволила слушателям школы освоить азы полевой археологии и внести собственный вклад в формирование современного научного взгляда на жизнь и быт раннеисторических славян.


Изделия из глины – пряслице и грузики

Таким образом, в результате исследований Суджанского отряда в 2023 г. получены новые данные к реконструкции различных сторон материальной культуры древнего населения Верхнего Поднепровья, в частности, такого малоизученного аспекта, как славянская фортификация в эпоху Великого переселения народов. Эти данные будут способствовать развитию наших представлений о ранних этапах славянского этногенеза и укреплению в обществе, в том числе среди молодежи, интереса к одной из важнейших страниц отечественной истории.

В.Е. Родинкова