Первые опыты широкого и комплексного применения методов естественных и технических наук в исследовании археологического материала в Институте археологии РАН (тогда Институте истории материальной культуры АН СССР) относятся к 19591960 гг. Инициатором и активным организатором этих прогрессивных научных направлений явился Б.А. Колчин.

В 1960 г. были сформированы и начали функционировать т.н. кабинеты (группы) дендрохронологии, спектрального анализа, металлографии, петрографии, археомагнитного метода, палинологии, археозоологии; однако вплоть до 1967 г. формально все эти группы входили в состав лаборатории камеральной обработки.

В 1967 г. лаборатория естественнонаучных методов была выделена в особое научное подразделение Института. Первым руководителем лаборатории тогда же был назначен Б.А. Колчин, который и находился на этой должности вплоть до своей кончины в начале 1984 г.; с того момента и до настоящего времени подразделением руководит член-корр. РАН, д.и.н. Е.Н. Черных.

Вскоре уже в 1960-е гг. в лаборатории достаточно четко откристаллизовались два основных и в той или иной мере перспективных научных направления: история древних производств и датировка деревянных средневековых сооружений. Изыскания большинства лабораторных групп были сосредоточены на различных аспектах истории производящего хозяйства: истории животноводства (В.И. Цалкин) и растениеводства (А.В. Кирьянов, Н.А. Кирьянова, Г.Н. Лисицына); история древнейшего горного дела и металлургии меди и бронз в Евразии (Е.Н. Черных, Т.Б. Барцева, Л.Б. Орловская и др.); история железоделательного ремесла (Б.А. Колчин, Л.С. Розанова, Н.Н. Терехова и др.); история керамического производства (А.А. Бобринский и др.).

Программа дендрохронологических исследований материалов из восточноевропейских средневековых городов, крепостей и храмов проводилась в основном Б.А. Колчиным, Н.Б. Черных, а затем и А.Ф. Урьевой. Благодаря активнейшей деятельности групп по истории древнейшего горного дела и металлургии, а также дендрохронологии в лаборатории были созданы обширнейшие базы данных изученных материалов; эти базы и доныне являются крупнейшими в сравнении с собраниями прочих лабораторий аналогичного профиля в иных странах Евразии и Америки.

В 80-е и начале 90-х гг. в структуре и характере деятельности лаборатории происходят заметные изменения. В связи с тяжелым экономическим кризисом сокращается или даже прекращается вовсе ряд аналитических программ (прежде всего, спектроаналитические исследования). В противовес этому центр тяжести переносится на применение и развитие компьютерных технологий обработки накопленных гигантских баз данных. В лабораторию приходят новые сотрудники С.В. Кузьминых, Т.О. Тенейшвили, Е.Ю. Лебедева, Е.Е. Антипина, Е.А. Спиридонова и др. Более активной становится и экспедиционная деятельность: основное достижение здесь - открытие и комплексное исследование в 19901999 гг. Каргалинского горно-металлургического центра на Южном Урале, наиболее мощного и древнейшего в Северной Евразии.

В декабре 2012 г. в Институте археологии РАН при активном участии сотрудников лаборатории прошла конференция «Мегаструктура Евразийского мира: основные этапы формирования». Представленные на ней материалы отражают основные результаты изысканий, проведенных в рамках одноименной программы инициативных проектов ориентированных фундаментальных исследований, поддержанной в 20112012 гг. Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

В настоящее время исследования сотрудников лаборатории ведутся в рамках коллективной плановой темы «Изучение структуры и динамики сложения древних и средневековых культур на базе естественнонаучных методов: палеоэкология, модели жизнеобеспечения, абсолютная хронология» (20142016 гг.; рук.чл.-корр. РАН, д.и.н. Черных Е.Н.).

Chernykh Evgeny Nikolaevich
Chief Researcher at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, Corresponding Member of RAS, Doctor of History, Professor
Aleshinskaya Anna Sergeevna
Head of the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in Geography
Antipina Ekaterina Evstafievna
Senior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in Biology
Babenko Anna Nikolaevna
Researcher at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in Biology
Zavyalov Vladimir Igorevich
Leading Researcher at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, Doctor of History
Karpukhin Alexey Alexandrovich
Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology
Kochanova Maria Dmitrievna
Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology
Kuzminykh Sergey Vladimirovich
Leading Researcher at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in History
Lebedeva Elena Yurievna
Senior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in History
Lunkov Vladimir Yurievich
Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology
Orlovskaya Lubov Boleslavovna
Senior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology
Sergeev Alexey Yurievich
Junior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology
Solovyova Lydia Nickolaevna
Junior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology
Spiridonova Elena Alexandrovna
Senior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in Geography
Terekhova Natalia Nikolaevna
Senior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in History
Troshina Alla Andreyevna
Junior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in History
Yavorskaya Lilia Vyacheslavovna
Senior Research Fellow at the Laboratory of Natural Science Methods in Archaeology, PhD in History, Academic Secretary of the Laboratory