В полевом сезоне 2023 г. Приуральская археологическая экспедиция ИА РАН (рук. Д.С. Богачук, С.В. Сиротин) продолжила работу на известном некрополе эпохи ранних кочевников «Курганное поле Высокая Могила – Студеникин Мар» в Южном Приуралье. Могильник расположен в Оренбургской области в 50 км к западу от г. Оренбург в левобережье р. Урал.


Курган 3. Вид с юга

В состав могильника входит пять курганных групп, принадлежавших кочевой знати одного из военно-племенных объединений Урало-Илекского междуречья. В 2023 г. проводились раскопки кургана 3 (диаметр – 64 м, высота – 2,56 м) группы «Межевой Мар» в центральной части некрополя.


Процесс работы на кургане

По своей конструкции, характеру погребального обряда, вещевым наборам курган относится к памятникам филипповского типа и имеет многочисленные аналогии в таких известных некрополях, как Филипповка 1, 2, Переволочан 1, Ивановские I курганы и др. Насыпь кургана сооружена из дерновых блоков и ряда досыпок, связанных с впускными захоронениями. В южной поле на погребенной почве найдены скопления костей лошади. В центре подкурганной площадки находилось погребение с коллективным захоронением, которое являлось основным в кургане. Погребение совершено в неглубокой могильной яме округлой формы диаметром до 7,3 м, глубиной до 0,4 – 0,5 м от древней поверхности.


Центральное погребение

В центральной части могильной ямы располагался глинобитный жертвенник/алтарь прямоугольной формы. Вероятнее всего, с юга в могильную яму вел ход-дромос, который был сделан в погребенной почве. Вокруг центрального захоронения был сооружен кольцевой валик диаметром до 45 м, высотой до 0,6 м, из смешанного грунта. Над могильной ямой возводилось деревянное перекрытие, практически полностью сгоревшее в древности при совершении обрядовых действий. При исследовании центральной части кургана фиксировались обширные участки прокаленного грунта, крупные скопления шлаков, свидетельствующие о мощности деревянного перекрытия и интенсивности горения. Сохранилась только небольшая часть конструкции с юга, в виде остатков бревен и жердей.


Центральное погребение. Деталь


Центральное погребение. Деталь

В могильной яме центрального погребения обнаружено 11 скелетов. В центре ямы, около жертвенника/алтаря, найден мужской скелет с длинным железным мечом. Рядом с ним был установлен бронзовый котел с ножкой-поддоном и вертикальными ручками, имеющими зооморфные навершия.

В западной части ямы было исследовано богатое захоронение трех человек. На деревянном настиле из плотно подогнанных плах находились три скелета (мужской, женский, ребенок) в вытянутом на спине положении, ориентированные головой на юг. Погребенных сопровождал разнообразный инвентарь, свидетельствующий об их высоком статусе. При мужском скелете найден длинный железный меч, рукоять, перекрестье и навершие которого были украшены золотой оплеткой. Здесь же был обнаружен железный кинжал с декорированной золотым листом рукоятью и перекрестьем, имеющий прямые аналогии в алтайских комплексах. Из других находок: железный наконечник копья, бронзовые наконечники стрел, железная пряжка-сюльгама, остатки деревянного жезла с золотым навершием в виде головы хищной птицы, блюдо из рога лося, остатки деревянных сосудов с золотыми обкладками, длинные железные ножи с костяной рукоятью. Особого внимания заслуживает серебряный колчанный крючок, выполненный в зверином стиле. Аналогичный крючок, сделанный в такой же стилистической манере, был найден в богатом воинском погребении «царского» кургана 4 некрополя Филипповка 1. Показательна также находка хорезмийской гончарной вьючной фляги. Подобная керамическая тара для Южного Урала маркирует комплексы последних десятилетий IV – начала III в. до н.э.


Центральное погребение. Слева направо: железный меч, деталь; железный кинжал; колчанный крючок

В районе шейных позвонков ребенка найдены золотая гривна, бусы, также бусы, подвески и многочисленные мелкие золотые нашивные бляшки лежали среди костей скелета женщины.


Вьючная фляга

Два скелета, уложенные на деревянный настил, находились в восточной части ямы. При них найдены золотые фигурки птиц, золотые наконечники, керамические сосуды. Еще пять скелетов были обнаружены в северной и южной части ямы. Практически на всех костяках в могильной яме центрального погребения есть следы воздействия огня. На дне ямы были найдены многочисленные бронзовые гвоздики, скопления бисера, бусы и др. В числе предметов, обнаруженных на дне ямы, следует отметить серебряную фигурку оленя, имеющую стилистические аналогии в зверином стиле Алтая и южной Сибири.


Центральное погребение. Слева: фигурка птицы, справа: наконечники

На погребенной почве около центрального захоронения было обнаружено впускное погребение, сильно пострадавшее от огня при сгорании надмогильной конструкции. Из инвентаря здесь обнаружен железный нахрапник, имеющий аналогии в комплексах Среднего Дона второй половины IV в. до н.э.


Нахрапник

Помимо этого, к юго-западу от центральной ямы на погребенной почве, были найдены бронзовые пластинчатые налобники, имеющие прямые аналогии в Предкавказье и Прикубанье, где они датируются второй половиной IV – III в. до н.э.


Бронзовые налобники

За пределами кругового валика было выявлено семь погребений, которые были совершены в подбойных и катакомбных могилах. Одно захоронение было совершено в глубокой яме с заплечиками.


Погребение 2

В мужских погребениях найдены элементы вооружения (железные мечи переходного типа, железные наконечники копий, колчанные крючки, пряжки-сюльгамы, наборы бронзовых наконечников стрел и др.). В женских комплексах обнаружены бронзовые зеркала, золотые и серебряные гривны, многочисленные бусы и др. Особо выделяется зеркало типа «Темир», найденное в женском погребении в яме с заплечиками (погребение 4): подобные зеркала – хроноиндикаторы комплексов финальной части IV – начала III в. до н.э.


Погребение 3

Все обнаруженные в кургане периферийные захоронения синхронны центральному погребению в хронологическом и культурном отношении. Характерные наборы наконечников стрел, предметы вооружения, железные пряжки-сюльгамы, отдельные элементы конского снаряжения и ряд других вещей, найденных в погребениях, позволяют датировать курган в пределах последней трети IV – начала III в. до н.э.


Погребение 4

Сложная архитектура кургана и богатые вещевые наборы позволяют отнести исследованный курган к статусным комплексам южноуральских номадов. Важным обстоятельством является наличие в инвентаре хроноиндикаторов, позволяющих установить относительно узкие даты исследованных комплексов. Полученные материалы подтверждают гипотезу о формировании в IV в. до н.э. в степной полосе Южного Урала мощного военно-политического объединения кочевников. Ведущую роль в этом процессе играли номады Урало-Илекского междуречья. К середине IV в. до н.э. эта группировка контролирует обширные территории, что выразилось в распространении некрополей филипповского облика с характерным погребальным обрядом и вещевыми комплексами в южноуральских степях.

С.В. Сиротин, Д.С. Богачук, К.С. Окороков, О.А. Халяпина