Завершился очередной подводный этап исследований Великого моста Х в. в Великом Новгороде, организованный Институтом археологии РАН, Новгородской областной Федерации подводной деятельности Конфедерации подводной деятельности России, Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, Инженерно-техническим центром специальных работ.


Водолазная площадка на месте исследований на р. Волхов


Спуск под воду сотрудника экспедиции

За два сезона на дне реки Волхов в Великом Новгороде водолазами–исследователями был разработан четвертый участок раскопа № 5. На предыдущем этапе были изучены правая боковая, нижняя поперечная стенки и водорез пятиугольного в плане сруба древней мостовой опоры. В 2023 г. закончено изучение дна в районе левой боковой стенки ряжа. Была зафиксирована последовательность напластований донных отложений, развал венцов и каменного заполнения сруба. На глубине более 2,5 м под поверхностью дна у основания мостовой опоры выявлен слой грунта, содержащий керамические сосуды и их фрагменты, типологически соответствующие X–XI вв. Археологических находок в нижнем слое оказалось немного, что свидетельствует об отсутствии на мосту этого периода активной торговой и ремесленной деятельности, в отличие от Великого моста XV–XVI вв. Поверхностный слой грунта содержит более значительный след из фрагментов керамической посуды, костных кухонных остатков и утраченных предметов. Можно полагать, что на период ремонта и перестройки стационарного городского моста, находящегося с XII по XIX вв. в 100 м ниже по течению, лавки и ремесленные мастерские перемещались на временные наплавные мосты, сооружаемые по старой памяти на месте первого моста.


Горшок XIII в. в средней части профиля


Подводная фотография топора

Исследования продолжатся в лабораториях, где будут изучены поднятые образцы древесины и керамики. Кроме того, планируется проведение палеогеографических исследований, призванных реконструировать средневековый облик р. Волхов в Новгороде.

А.В. Степанов