Вадим Федорович Старков родился на Урале, в городе Нижние Серги Свердловской области. В 1958 г. после прохождения срочной службы в армии, он поступает на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1963 г. по специальности «Археология» (научный руководитель А.Я. Брюсов). После окончания аспирантуры кафедры археологии истфака МГУ в 1970 г. Вадим Федорович зачислен в штат Института археологии АН СССР, в котором защитил диссертацию «Поздний неолит Лесного Зауралья» (научный руководитель О.Н. Бадер). В 1968–1973 гг. В.Ф. Старков участвует в работах Мангазейской историко-географической экспедиции ААНИИ (руководитель М.И. Белов), произведшей крупномасштабные археологические раскопки русского заполярного города XVI–XVII вв. Итогом этих работ стало издание двухтомной монографии археологических материалов Мангазеи, опубликованной в 1980 г. в соавторстве с М.И. Беловым и О.В. Овсянниковым. В Мангазейской экспедиции В.Ф. Старков приобрел опыт ведения раскопок в условиях вечной мерзлоты, который ему позже пригодился на Шпицбергене.

Первая экспедиция на далекий полярный архипелаг состоялась в 1978 г. В течение почти сорока лет, пока экспедицию возглавлял В.Ф. Старков, были открыты многие десятки памятников поморской промысловой культуры (становища, остатки судов, поклонных крестов и археологических объектов, относящихся к западноевропейским китобоям и северо-восточному проходу (Великий Северный морской путь)).

В 1986 г. В.Ф. Старков защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук «Освоение Шпицбергена и общие проблемы русского арктического мореплавания», тема которой охватила период с XVI по XVIII вв. В ней была высказана точка зрения, опиравшаяся в значительной мере на данные дендрохронологии, о первом появлении поморов на архипелаге в «добаренцевскую» эпоху, т.е. в XVI в., раскрыто своеобразие поморской культуры на Шпицбергене и ее духовный аспект, а также показана роль «груманландского» морского хода в истории освоения Арктики. Результаты исследований на Шпицбергене легли в основу издания трехтомной коллективной монографии «Материальная культура русских поморов».

В 1993 и 1995 гг. В.Ф. Старков возглавил российско-нидерландскую экспедицию (с российской стороны) на Новой Земле, исследовавшей «дом Баренца» в Ледяной Гавани, где зимовали голландские моряки в 1596/1597 г. после открытия Шпицбергена. В рамках Международного полярного года Вадим Федорович снова возглавил международную археологическую экспедицию, исследовавшую становище Кокеринесет совместно с голландскими археологами в 2006–2007 гг.

В 1999–2001 гг. В.Ф. Старков работал в экспедиции «Клуба приключение» (руководитель Д.И. Шпаро) по розыску могилы Василия и Марии Прончищевых (членов Великой Северной экспедиции) в Якутии, в устье р. Оленек.

Нельзя не отметить большую заслугу Вадима Федоровича в создании на архипелаге Шпицберген в российском поселке Баренцбург музея «Помор», в котором представлены археологические материалы Шпицбергенской экспедиции ИА РАН.

В целом Вадим Федорович внес важный научный вклад в дело изучения истории и археологии Русской Арктики.

Поздравляя Вадима Федоровича с юбилеем, коллектив Института археологии РАН желает ему воплощения всех намеченных проектов, здоровья и благополучия!