В четверг, 14 октября, в 10:30 в Гороховецком историко-архитектурном музее начинает работу научная конференция «Архитектурная археология», которую традиционно проводит Институт археологии Российской академии наук. В этом году конференция организована совместно с Гороховецким музеем и проходит в небольшом историческом городе Владимирской области – Гороховце, который отличается исключительно хорошо сохранившейся позднесредневековой застройкой: монастырями, городским собором, приходскими церквями и купеческими палатами. Конференция пройдет в смешанном формате (очные доклады – онлайн на платформе zoom) при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника, администрации г. Гороховца и ассоциации «Русская провинция». В конференции принимают участие как специалисты ведущих музеев и академических Институтов, так и студенты-магистранты профильных вузов.

К архитектурно-археологическим организаторы относят вопросы, находящиеся на пограничье двух наук: археологии и архитектуроведения. На конференции будут затронуты проблемы изучения архитектурных конструкций, пребывающих в археологическом состоянии, и проблемы развития и сохранения архитектурных форм существующих древних зданий. При современном темпе промышленного, жилого и транспортного строительства и не таком стремительном, но все же наращивающим обороты темпе архитектурной реставрации очень важно, как представляется организаторам конференции, найти правильный и полезный баланс между развитием инфраструктуры, сохранением культурного наследия, научным изучением археологических и архитектурных объектов и их общественной презентацией. Актуальный спектр этих проблем будет представлен на конференции учеными-археологами, архитектуроведами и историками.


Исследования некрополя Фанагории


Крепость Эски-Кермен

Среди докладов будет серия сообщений об архитектурной археологии Крымского и Таманского полуостровов – как античной в Фанагории, так и средневековой в Керчи и на Эски-Кермене. Так, архитектура каменных гробниц исчезнувшей Фанагории позволяет составить представление об эллинистической монументальной архитектуре, говорится в сообщении Алексея Ворошилова «Архитектура каменных гробниц Фанагории». Доклад Александра Айбабина и Эльзары Хайрединовой «Городская застройка XIII в. на плато Эски-Кермен в Юго-Западном Крыму» посвящен крепости, построенной византийскими инженерами в конце VI в. на плато Эски-Кермен. Крепость, созданная для защиты местных готов и алан, а также для охраны подступов к Херсону, впоследствии эволюционировала в типичный для горных регионов империи малый город, просуществовавший до XIV в.

Значительная часть докладов будут посвящена открытиям, сделанным в последнее время в процессе спасательных или исследовательских работ на древнерусских домонгольских соборах в Полоцке, Новгороде и Юрьеве-Польском. Доклад Ильи Антипова, Дениса Ёлшина и Анны Фрезе «София Полоцкая: основные итоги и перспективы изучения» фокусирует внимание на итогах изучения собора XI в. св. Софии в Полоцке. Этот храм сохранился значительно хуже Софийских храмов Киева и Новгорода. Результаты масштабных архитектурно-археологических и реставрационных исследований 1970–1980-х гг. опубликованы в достаточно краткой форме. Как полагают исследователи, новое обращение к памятнику, а также 3D-сканирование собора, проведенное в 2021 г., позволят составить отчетливое представление о степени сохранности постройки, ее основных конструктивных и композиционных особенностях, строительных материалах.

С 2015 г. Архитектурно-археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и Полоцкого государственного университета изучают Спасский храм Спасо-Евфросиниевского монастыря в г. Полоцке – единственный памятник архитектуры Полоцкой земли древнерусской эпохи, сохранившийся до наших дней. В 2021 г. в ходе реставрации храма с внешней поверхности барабана купола была снята поздняя штукатурка и удалены ремонтные кладки, под которыми были раскрыты остатки древнейших декоративных элементов. О неизвестных ранее стилистических чертах архитектуры древнего Полоцка и связях полоцкого зодчества с другими архитектурными традициями говорится в докладе Евгения Торшина, Петра Зыкова, Алексея Коца «Архитектурные исследования барабана Спасо-Преображенского храма Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке».


Раскопки церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце

Доклад Владимира Седова «Исследования новгородской церкви Бориса и Глеба в Околотке (в Детинце) в 2008, 2018–2021 гг. Предварительные итоги» обобщает данные, полученные исследователями ИА РАН при изучении Борисоглебского храма в Новгородском детинце. Собор, построенный в южной части Детинца, был разобран в середине XVII в., и сейчас о его существовании напоминает лишь церковь Андрея Стратилата XV–XVII вв., когда-то бывшая его приделом. Работы последних лет позволили открыть почти всю западную часть храма и прояснить вопросы топографии и стратиграфии южной части новгородского Детинца. Доклад посвящен архитектурно-археологическим исследованиям церкви Бориса и Глеба, а также планам дальнейшего исследования собора, поиска остатков раннего некрополя и продолжении исследования ранних слоев, предшествующих сооружению храма.

Несколько сообщений на конференции посвящены изучению древних строительных материалов, полученных из археологических источников: фресок – естественнонаучными методами, разнообразных кладок древних храмов, белокаменных блоков с каменной резьбой, а также древних изображений-граффити на стенах существующих зданий.

  
Слева – Крестовоздвиженский собор в Романове (Тутаеве).
Справа – Покровский собор в Измайлове

Темой второго части конференции станет исследование архитектурных памятников русского Позднего Средневековья – XVI–XVII вв.  Белокаменные надгробные плиты из некрополя московского Высоко-Петровского монастыря, использованные в поздних кладках, приоткроют некоторые загадки московской хронологии в докладе Леонида Беляева «Собор Высоко-Петровского монастыря (Москва) в работах 2010-х годов: неожиданные утраты и нечаянные обретения». Первым соборным памятникам нового архитектурного типа последней трети XVII в., свидетельствующего о том, что революционные изменения в русской культуре начались задолго до петровских преобразований, посвящено сообщение Марины Вдовиченко «Предыстория сложения типа «нового собора» в русской архитектуре второй половины XVII века». Новые данные о каменном храмовом зодчестве Гороховца из выявленных архивных источников представлены в докладе Людмилы Перфильевой «История создания каменных церквей Гороховца конца XVII – середины XVIII в. по ранее известным и вновь выявленным архивным данным». Сергей Милованов в сообщении «Археологическо-архитектурные исследования в Гороховце в 2015–2021 гг.» отмечает, что с 2015 г. начался новый этап в археологическом изучении Гороховца. Наиболее масштабные работы проведены на территории Благовещенского собора и Сретенского монастыря, в ходе которых значительно пополнился корпус источников по археологии и истории города в эпоху средневековья – Нового времени. Получены материалы, дающие представление о планировочной структуре города и формирования его сакрального пространства, уточнена история некоторых памятников архитектуры. Проект музейной презентации археологической керамики представлен в сообщении Светланы Барановой «Полная доступность. Концепция экспозиции "Открытое хранение. Кирпичи и изразцы" в ГНИМА им. А.В. Щусева».


Программа конференции 

Программа с аннотациями


Новость в СМИ:

Владимирские ведомости
Департамент культуры Владимирской области