3-12 сентября 2011 г. в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошла Школа молодых археологов СНГ «Содружество во имя сохранения наследия. Открытия на стыке дисциплин и новые методы исследований». Она была организована Институтом археологии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Это мероприятие стало заключительным этапом реализации масштабного межгосударственного проекта «Летние школы археологов, реставраторов: организация молодежных археологических и реставрационных отрядов», инициированного и поддержанного МФГС в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ.

Основные направления работы российской Школы – сохранение наследия, современные методы исследования, значение археологического материала как исторического источника – отражают актуальные проблемы, стоящие сегодня перед учеными всего Содружества независимых государств. Очевидно, что памятники археологии являются общим культурным достоянием наших народов. Так же очевидно, что изучение и защита этого достояния возможны только путем объединения усилий исследователей, в том числе молодых, из разных стран.

Особенность Школы в Кириллове – акцент на лекционные курсы, освещающие современные наработки и перспективные направления развития тех или иных областей археологии. Это первая в новейшей истории международная теоретическая гуманитарная Школа, аудиторией которой стали представители молодого поколения исследователей. Программа Школы вместила более 70 академических часов. Занятия проходили не только в аудиториях, но и на памятниках археологии, и в экспозиционных залах музеев Кириллова и Вологды. Выступить с лекциями были приглашены ведущие специалисты в различных областях археологии из разных стран СНГ, что позволило широко представить картину археологических исследований на территории Содружества.

Слушателями Школы стали 29 молодых ученых-археологов из 9 стран СНГ: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины, Узбекистана, Таджикистана. Они были отобраны по итогам научной экспертизы представленных ими инициативных проектов, направленных на решение проблем в сфере сохранения и изучения археологического наследия.

Серия обзорных лекций была посвящена итогам и перспективам археологического изучения различных регионов Евразии. Важнейшие открытия и основные направления развития археологии своих стран на современном этапе охарактеризовали М.К.Хабдулина (Казахстан), А.Е. Симонян (Армения), А. Блюене (Литва). Н.А. Макаров осветил результаты последних исследований Северо-Восточной Руси, а Г.Ю. Ивакин – Древнего Киева. Продолжили тему лекции В.Е. Родинковой и А.В. Суворова, посвященные древностям эпохи Великого переселения народов, мезолитическим и неолитическим материалам. В выступлениях Л.А. Беляева и И.В. Папина затрагивались проблемы археологического изучения памятников архитектуры. Завершила цикл лекция Л.А. Беляева, в которой были представлены результаты работ Иерихонской археологической экспедиции 2010 года – первой российской экспедиции на Святой земле более чем за 100 лет.

Центральное место в учебной программе Школы заняла серия выступлений, освещающих современное состояние дел в сфере сохранения археологического наследия и актуальные проблемы охранных исследований. Их авторами стали Н.А. Макаров и И.А.Сапрыкина.

Курс лекций, посвященных применению современных информационных технологий и неразрушающих методов исследования, был прочитан Ст.А. Васильевым и Д.С. Коробовым. Их использование в современной науке обусловлено необходимостью комплексного подхода к изучению памятников археологии. Слушатели ознакомились с теорией и практикой работы с лазерным тахеометром, получили представление о методике съемки ортофотопланов и аэрофотосъемки с помощью радиоуправляемой модели самолета. Им были продемонстрированы возможности применения в археологии географо-информационных систем, данных глобального спутникового позиционирования и дистанционного зондирования (магнитометрия, электрометрия, георадарные исследования и др.).

Ряд лекций и практических занятий был посвящен новым методам изучения раннесредневековых культурных слоев и основным принципам и подходам археологического вещеведения. Была поднята такая интересная тема, как методика идентификации захоронений исторических лиц.

Одной из форм работы школы стали Круглые столы, на которых обсуждались научные проекты слушателей. Значительная их часть посвящена защите и сохранению археологического наследия СНГ. Существенный блок проектов – исследования, направленные на решение конкретных проблем археологии Евразии от неолита до Средневековья. Проекты, реализующие возможности междисциплинарного подхода в археологии, свидетельствуют о широком использовании молодыми археологами естественнонаучных и новейших информационно-технических методов исследования.

Особую важность имел Круглый стол, на котором обсуждались незаконные раскопки на памятниках и в связи с этим – роль взаимодействия специалистов-археологов со СМИ, пропаганды научного знания в контексте противодействия археологическому грабежу. Подытоживая результаты состоявшегося разговора, Л.А. Беляев подчеркнул необходимость соблюдения норм профессиональной этики, исключающей любые формы сотрудничества ученых-археологов с незаконными копателями.

Участниками Школы был принят итоговый документ, в котором отмечена необходимость консолидации усилий ученых разных стран ради защиты, сохранения и изучения общего исторического наследия СНГ. В нем рекомендован ряд конкретных мер, направленных на повышение профессиональной квалификации, налаживание интенсивного научного взаимодействия молодых специалистов-археологов СНГ и дальнейшее развитие межгосударственных связей в области археологии.

Заключительная встреча по проекту «Летние школы археологов, реставраторов: организация молодежных археологических и реставрационных отрядов» состоялась в Институте археологии в Москве. На заседании выступили с отчетами руководители летних школ и отрядов из Азербайджана,  Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Украины и России. По результатам реализации проекта участниками встречи были приняты итоговые рекомендации, нацеленные на повышение качества подготовки молодых археологов и реставраторов, налаживание разностороннего взаимодействия, в том числе информационного обмена, между научными школами стран Содружества, усиление пропаганды археологии как области изучения и сохранения историко-культурного наследия СНГ.

По итогам реализации проекта "Летние школы археологов, реставраторов, организация молодежных археологических и реставрационных отрядов" будет издан научно-методический сборник материалов. В него войдут курсы лекций, инициативные проекты слушателей Школы в Кириллове, отчеты руководителей летних археологических и реставрационных отрядов и школ, проведенных в рамках проекта.

В.Е. Родинкова, к.и.н.,
председатель Оргкомитета Школы молодых археологов

Торжественное открытие Школы молодых археологов СНГ.

Участники Школы молодых археологов СНГ.

Лекция С. Захарова

Выступления в прениях. А.Блюене.

Представление проектов слушателей Школы. А. Арабей.

Круглый стол, посвященный обсуждению проблем нелегальных раскопок на памятниках археологии и взаимодействия со СМИ.

Выездное занятие по определению границ археологических памятников. Крутик.

Практическое занятие: промывка культурного слоя поселения Крутик.

Практическое занятие по археологическому вещеведению.

Практическое занятие по использованию навигационных приемников.