23 мая 2022 г. в смешанном формате прошел второй международный семинар «Вещь: время и место». Семинар прошел в Российский государственный гуманитарный университет» (ФГБОУ ВО «РГГУ»).

В семинаре приняли участие 67 человек (докладчиков и слушателей) из 3 стран (Республика Беларусь, Узбекистан) и 7 регионов России. Ими стали студенты, преподаватели, научные сотрудники крупнейших учебных заведений, научно-исследовательских центров и музеев. Особенностью этого семинара стали доклады двух участников из Республики Беларуси.

В этом году семинар проходит при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

С вступительным словом к участникам обратились:

Александр Викторович Марков, доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ;

Леонид Андреевич Беляев, член-корреспондент РАН, заведующий̆ отделом «Археология Московской̆ Руси» Института археологии РАН;

Сообщение Валерия Владимировича Артюховича «Подписной каменный крест XVII в. из г. Борисов» было посвящено, обнаруженному автором на старом городском кладбище г. Борисов Минской области, каменному кресту. На памятнике присутствует надпись, выполненная скорописью, в которой указан год смерти, имя и профессия погребённого. Крест является наиболее ранним точно датированным каменным крестом, сохранившемся до настоящего времени на территории Белоруссии.

В докладе Ивана Владимировича Анохина «Фронтовой портсигар» был рассмотрен предмет, характерный для фронтового быта воинов Красной Армии периода Великой Отечественной войны – самодельный фронтовой портсигар. Рассматривается само явления возникновения предмета и способы его изготовления во фронтовых условиях. Особое внимание уделяется значению ценности информации, которую может нести фронтовой портсигар, в том числе как источник информации для реконструкции фронтовой судьбы военнослужащего.

Доклад Родиона Александровича Колоса «Хроника Матея Стрыйковского в собрании Библиотеки: от плагиата до романа» был посвящен рассмотрению «Хроники» Матея Стрыйковского, опубликованной в 1582 году в Королевце и её экземпляру, хранящемуся в фонде редких книг Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. В докладе были раскрыты как биографические данные жизни самого автора, так и наследие творческих произведений, а именно история их создания, источниковедческая база, методы и подходы Стрыйковского к анализу исторических событий и описанию истории Европы. 

Доклад Светланы Измайловны Барановой «Михаил Врубель и Петр Ваулин: художник и мастер у абрамцевских печей-горнов» был посвящен взаимоотношениям художника и мастера в Абрамцевской мастерской, где творческий потенциал М.А. Врубеля нашел поддержку и воплощался в выдающиеся произведения с помощью мастера-керамиста П.К.  Ваулина. Докладчик показал, что исследование искусства керамики требует особого подхода, базирующегося на изучение технологий, вплоть до лабораторных анализов и реконструкций рабочего процесса. Они особенно важны при отсутствии или ограниченности документальных источников. Детальное исследование технологических черт, поможет не только обозначить связи художника и мастера в процессе создания керамических шедевров, но и позволят заново интерпретировать особый творческий язык, присущий архитектурно-художественной керамике Врубеля. 

Выступления вызвали большой интерес слушателей, которые воспользовались не только обсуждением во время проведения семинара, но и в формате доступной участникам переписки с докладчиками.