Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН осуществляет археологические исследования в одном из районов города, расположенного на нижнем плато. В настоящий момент открываются слои средневекового времени, которые приходятся на ранний период существования христианства на Юге России. До настоящего времени о становлении христианства в Фанагории и вообще на Таманском полуострове было очень мало информации. О наличии здесь кафедры было известно из факта участия епископа Фанагорийского Иоанна в Константинопольском соборе 518 г.


Кварталы византийской Фанагории

Раскопками последних лет в городе было сделано несколько важных находок, которые проливают новый свет на раннесредневековый период истории Фанагории. Они относятся к слою VI в., в котором зафиксированы следы сильного пожара. Этот пожар необходимо связывать с сообщением известного византийского историка Прокопия Кесарийского. Он сообщает, что в один момент неизвестные местные племена до основания разрушили два боспорских города – Кепы и Фанагурис (т.е. Фанагорию). Дата этого трагического события оставалась неизвестной. В процессе раскопок были найдены золотые византийские монеты, одна из которых чеканена императором Юстинианом I и датируется 545–565 гг. Принимая во внимание, что труд Прокопия Кесарийского был закончен в 554 г., можно делать уверенный вывод о том, что Фанагория была разгромлена между 545 и 554 гг. Он подкрепляется и анализом керамических материалов. Отсюда следует, что Фанагорийская епархия могла существовать примерно около полустолетия (в первой половине VI в).


Хозяйственный комплекс при базилике, погибший в пожаре середины VI в.

Раскопками в слое пожара были обнаружены два мраморных резервуара-купели для крещения, сигмовидный алтарный стол с арочной каймой, фрагмент рельефа с изображением Орфея, две ионические импостные капители, бронзовый крест, обломки тарелок с крестами. Эти находки свидетельствуют, что в непосредственной близости от раскопа находился кафедральный собор, открыть который еще предстоит.


Золотой солид Юстиниана I

В слое пожара также открыт большой строительный комплекс, который, по всей видимости, принадлежал храму. В нем обнаружены небольшая винодельня (для производства вина для причащения), глиняные бочки-пифосы, в которых хранились запасы вина, масла, сыпучих продуктов, амфоры (в том числе запечатанные глиняными пробками) с зерном и другие продукты, а также брошенные или потерянные в момент катастрофы кошельки с монетами.


Слой пожара VI в. Раскоп “Нижний город” (А) с указанием расположения здания с винодельней (1)
и мест находок солидов Юстиниана Ι (2) и монетного клада (3);
Б – клад in situ; В – горло амфоры, в котором хранились монеты

Таким образом, около середины VI в. Фанагория в результате нападения врагов прекратила свое существование как византийский город. Через примерно 120–130 лет она возродилась уже как город в составе Хазарского каганата. Окончательно Фанагория была разгромлена в начале X в., по всей видимости, в процессе геополитической борьбы между Византией, Хазарией и Русью.

В.Д. Кузнецов