В историческом центре Смоленска на Васильевской и Вознесенской «горах», примыкающих к Соборному холму, работы велись на средства гранта РФФИ №17-01-18023/17-ОГОН и застройщиков. 

На Васильевской горе, являющейся продолжением на юг Соборного холма (Детинца в польских источниках XVII в.) за Сухим рвом было заложено два шурфа на территории Троицкого монастыря. До сего времени эта территория являлась белым пятном на археологической карте Смоленска. В обоих шурфах мощность культурных напластований равнялась 3,5 м. В нижней части сохранился непотревоженный ранний слой. В шурфе 1 на бровке Сухого рва на материке был обнаружен горизонт толщиной 10 см с находками исключительно лепной керамики конца I тыс. н.э. Этот слой был перекрыт отложениями с керамикой второй половины XI в. (единичные фрагменты – возможно X в.) и синхронными находками (стеклянные бусы, крестик, наконечник стрелы), выше залегали слои XII–XIII вв. В шурфе 1 в переотложенном слое был найден железный нож серповидной формы, вероятно, относящийся к днепро-двинской культуре раннего железного века.

В шурфе 2, расположенном на 100 м южнее, в надматериковом горизонте не было находок древнее XIII в. Таким образом, условная граница древнего поселения конца I тыс. проходит между шурфами.
Обнаружение слоя поселения конца I тыс. к югу от Сухого рва имеет исключительно важное значение. Теперь можно считать доказанным, что на Соборном холме и его ближайших окрестностях располагалось обширное поселение, аналогов которому нет в культуре длинных курганов. Оно уникально по топографическому положению и размерам. Это сильный аргумент в пользу гипотезы, что древнейший Смоленск находился в районе Соборного холма.

В этих шурфах на Васильевской горе были найдены обломки плинф, имелись также находки плинф на склонах оврага. Можно предположить, что на месте Троицкого монастыря XVII в. находятся остатки неизвестной кирпичной церкви XII–XIII вв.

На Вознесенской горе (ул. Коненкова, 13а) раскоп площадью 84 кв. м. вскрыл участок в верховьях Смолигова ручья. Придонная часть отвершка оврага содержала керамику первой половины XI в. Эти отложения были перекрыты насыпным материковым грунтом, в который были впущены ямы с находками конца XI – XII в. Погребенная почва была насыщена угольками, что, видимо, свидетельствует о хозяйственном использовании участка.

На территории Гнёздовского комплекса в 2016 г. нами было открыто селище X в. Ольшанский мост, расположенное на левом берегу р. Ольшанки возле ольшанской группы курганов. В 2017 г. на селище был заложен раскоп (охранные работы по трассе стоящейся ЛЭП) площадью 120 кв. м. Несмотря на сильную нарушенность участка работ (здесь, вероятно, стоял карьерный экскаватор) удалось собрать интересную коллекцию керамики X в., а также обнаружить место, где производилось изготовление каменных орудий в эпоху неолита или бронзы (количество отщепов и мелких чещуек насчитывает несколько сотен штук).

В устье р. Катынки были начаты совместные с зарубежными специалистами (Петр Киттель, Юрек Сикора) из университета г. Лодзь (Польша) археолого-палеогеографические работы. Задача исследований – изучение стратиграфии пойменных отложений Днепра и Катынки, поиск объектов для комплексных исследований памятников неолита, бронзы и средневековья с целью реконструкции систем землепользования и хозяйства. На поселении Катынь-23 (по В.С. Нефёдову, 1997) вокруг кургана предположительно бронзового века были заложены шурфы и проведено бурение. Обнаружена старица р. Катынки с древними озерными отложениями (сапропель), являющимися ценнейшим «архивом» палеогеографических данных. В шурфах выявлены погребенные почвы и приуроченные к ним археологические находки. Выявлен горизонт неолитических находок, залегающих ниже погребенной почвы суббореального времени на глубине около 2 м от современной поверхности.

Н.А. Кренке, И.Н. Ершов, Ю.О. Данилов, В.А. Раева, Р.Б. Платоновский, В.А. Воронкин


Рис. 1. План Васильевской горы с пятном поселения (розовый цвет) конца I тыс. н.э.


Рис. 2 Шурф 1 на Васильевской горе (Троицкий монастырь)


Рис. 3. Находки из нижних слоев шурфа 1 на Васильевской горе. Вверху – нож железного века, 2 и 3-й ряды – лепная керамика конца I тыс. н.э. из предматерикового слоя (пласт 12); внизу – находки X–XII вв. и керамика X–XI вв. из пластов 10–11.


Рис. 4. Находки из ям конца XI – XII в. и керамика первой половины XI в. из раскопа на Вознесенской горе (ул. Коненкова, 13а)


Рис. 5. Археологическая карта нижнего течения р. Катынки (по Лявданскому, 1930) и место работ 2017 г.


Рис. 6. Профиль поймы Днепра в районе поселения Катынь 23.


Рис. 7. Поселение Катынь 23, шурф 8 (спички обозначают места неолитических находок)


Рис. 8. Поселение Катынь 23, шурф 3, вскрывший полу кургана.


Рис. 9. Поселение Катынь 23, неолитические находки.


Рис. 10. Керамика X века с селища Ольшанский мост