7 апреля 2004 г. в Институте археологии РАН прошел круглый стол "Археология и геоинформатика", организованный группой "Археолого-географические информационные системы" (АГИС) Отдела охранных раскопок ИА РАН. Это мероприятие является продолжением прошедшего в прошлом году круглого стола "Геоинформационные технологии в археологических исследованиях" и, таким образом, становится регулярным. Краткая информация об обоих мероприятиях была опубликована на страницах журнала "Российская археология" [Коробов, 2004а; 2004б].

Как и в прошлом году, в работе круглого стола приняло участие более 40 специалистов – археологов, историков, геологов, геофизиков, студентов и аспирантов – из Великого Новгорода, Калуги, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Троицка, Челябинска, Улан-Удэ. Было заслушано и обсуждено десять докладов, посвященных применению геоинформационных методов в полевых и камеральных работах археологов, включающих в себя использование ГИС, обработку и интерпретацию данных аэрофотосъемки и космических спутников, а также геофизические работы на археологических памятниках.

Предлагаемый на суд читателя сборник (АГИС-2) в основном отражает прозвучавшие на круглом столе доклады и сообщения, прежде всего в виде публикуемых на русском и английском языках тезисов докладов. Однако многие авторы настоящего издания не смогли принять участия в круглом столе и прислали нам свои статьи и заметки для публикации. Поэтому мы решили изменить название сборника и открыть новую серию археологических изданий под названием "Археология и геоинформатика", которую планируем выпускать на электронных носителях. Настоящее издание, таким образом, является вторым выпуском новой серии.

Вошедшие в сборник статьи отражают все основные направления геоинформационных исследований, проводимых в настоящее время в России. Прежде всего, это собственно применение ГИС в археологии и истории. В рамках данного направления публикуется работа С. В. Беглецовой, Л. Ф. Князевой и М. В. Телегиной, посвященная созданию ГИС по памятникам историко-культурного наследия Республики Удмуртии. Исследование отражает первый, весьма необходимый, шаг к созданию основы для описания и картографирования памятников, в том числе и археологических, с целью мониторинга культурного наследия, осуществляемого в органах охраны памятников республики.

Совместная статья Г. В. Требелевой и Ю. В. Горлова "ГИС-технологии: использование в исследованиях на Тамани и Абхазском побережье" посвящена попытке реконструкции развития Кавказского побережья Черного моря в античную эпоху. Фактически она является продолжением опубликованной в 2004 г. работы, посвященной первым результатам использования ГИС при изучении памятников археологии в Абхазии [Требелева, Горлов, 2004]. Применение ГИС-технологий дает возможность авторам экстраполировать результаты комплексных полевых археологических и палеогеографических исследований, проведенных в Сухумской бухте и в устье Кубани, на все Черноморском побережье в целом. Особый интерес представляют используемые авторами методы пространственного анализа, в частности модуль Geostatistical Analyst пакета программ ArcGIS 8.3.

Описание проделанной коллективом авторов работы по созданию интегрированной системы управления базами данных (СУБД) в соединении с ГИС, включающей основную информацию об археологических объектах и их природном окружении, предлагается в статье А. Н. Мазуркевича, С. В. Морозова, Д. Ю. Гук и П. М. Долуханова. Данная работа направлена на решение задач моделирования доисторических процессов, происходивших на протяжении голоцена в бассейне верховьев р. Западная Двина. Интеграция разномасштабной картографической и фактографической информации позволяет на основе анализа имеющихся материалов проводить различные палеогеографические реконструкции.

Анализу археологической и исторической информации методами ГИС посвящены статьи В. Б. Ковалевской, Ф. В. Овчинникова, Н. В. Пиотух и С. Л. Смекалова. В. Б. Ковалевская на протяжении последних лет успешно применяет методы компьютерного картографирования с помощью специально разработанного в лаборатории Генетики человека Института Общей Генетики РАН пакета географических программ GGMag, Datstat и Mapstat. В сборнике докладов, вышедшем в 2004 г., уже публиковалась работа В. Б. Ковалевской, отражающая основные направления компьютерного картографирования массового археологического материала с помощью этих программ [Ковалевская, 2004]. Статья "Традиционное и компьютерное картографирование скифских акинаков VII_V вв. до н. э." касается более узкой проблемы, что следует уже из ее названия. Автор демонстрирует возникновение разных направлений древних коммуникаций скифов в VII_V вв. до н. э. и изменение интенсивности их использования. Выделяется около десятка меридиональных путей по водоразделам основных восточноевропейских рек от Волги до Дуная и примерно столько же широтных маршрутов – лесостепных, степных, предгорных и приморских – и прослеживаются этапы их функционирования.

Работа С. Л. Смекалова "Анализ историко-археологической информации на картах Керченского полуострова XIX в. средствами геоинформационной системы" также является продолжением серии публикуемых этим автором работ по созданию информационной системы археологических памятников Крыма, составной частью которой является банк цифровых (растровых) карт Крыма XVIII_XX вв. [Смекалов, 2004а; 2004б; Смекалов, Федоров, 2004]. Средствами ГИС был проведен поиск и анализ содержащейся на этих картах информации, которая может представлять интерес для археологов. Старые карты сопоставляются друг с другом и с современными картами, при этом принимаются во внимание обозначенные населенные пункты, а также отдельные характерные объекты – мечети, мельницы, курганы, колодцы, геодезические знаки, развалины, дороги и валы.

Ф. В. Овчинников демонстрирует успешное применение ГИС в, казалось бы, столь традиционном археологическом исследовании, как изучение хронологии раннесредневековых древностей. Особенности формирования могильников харинского типа – а именно линейное развитие некрополя в определенном направлении – предоставляет почву для выделения хронологически значимых типов погребального инвентаря, пространственное распределение которых изучается автором с помощью тематического картографирования в ГИС.

Более сложным процедурам пространственного анализа посвящена работа Н. В. Пиотух. Автор является одним из ведущих специалистов по применению ГИС в исторических исследованиях в нашей стране. Не будучи археологической по тематике, данная работа представляет значительный методический интерес. С помощью методов многомерной классификации автор исследует пространственное размещение хозяйственной деятельности на территории Новоржевского уезда Псковской губернии второй половины XVIII в., выявляя факторы, обусловившие такое размещение. В статье проводится сравнение возможностей двух методов классификации — так называемой размытой классификации и кластерного анализа — при изучении пространственной типологии. Подобная классификация пространственных объектов с помощью различных методов анализа в исторической литературе еще не обсуждалась.

Другой аспект применения географо-информационных систем – создание трехмерных моделей ландшафтов – рассматривается в статье Д. С. Коробова. Автор использует стандартный модуль 3D Analyst пакета программ ArcGIS 8.3. Задачей статьи является помощь начинающим пользователям в освоении этого перспективного направления в археологическом картографировании. Помимо описания процедур, направленных на создание цифровой модели рельефа, Д. С. Коробов приводит практические рекомендации, полезные при использовании модуля. Статья дополняется видеороликами с виртуальным облетом территории.

Описанию специализированной программы по трехмерному моделированию, созданной в Физико-техническом институте УрО РАН (г. Ижевск), посвящена статья И. В. Журбина «Моделирование и реконструкция археологических объектов». Программа ориентирована не только на создание пространственной модели культурного слоя, но и на возможность анализа и интерпретации археологических данных, реконструкцию исторических процессов на основе строящейся модели. Авторы подробно рассматривают процесс моделирования, начиная от векторизации полевых чертежей и заканчивая анализом полученной трехмерной многослойной реконструкции.

Трехмерное моделирование топографических данных о памятнике представлено в виде видеоролика, подготовленного к изданию С. Н. Алексейчуком. Это продолжение серии подобных публикаций автора, сделанных в Интернете и в издании материалов круглого стола 2004 г. [Алексейчук, 2004]. Комментарии с краткой информацией о памятнике написаны совместно с Д. С. Коробовым.

Две статьи, демонстрирующие совместное применение ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования Земли, касаются археологических материалов Северного Кавказа. В статье А. В. Довгалева "Использование ГИС-технологий и ДДЗ для выявления памятников археологии" на примере небольшого региона Ставропольского края показаны последовательные этапы применения аэрофотосъемки при охранных археологических работах: геокодирование разномасштабных и разновременных топографических карт и аэрофотоснимков с помощью GPS, векторизация картографических материалов и создание на основе векторных данных цифровой модели рельефа, ортотрансформирование аэроснимков. Автор раскрывает огромный потенциал картографического и аэрофотографического материала для выявления археологических объектов, что было подтверждено полевыми работами. В качестве приложения к статье сделаны красочная презентация и видеоролик.

Работа немецкой исследовательницы С. Райнхольд посвящена открытию, сделанному недавно в Кисловодской котловине. Осенью 2004 г. автором статьи совместно с Д. С. Коробовым сначала на поверхности, а затем на аэрофотосъемке, были обнаружены памятники кобанской культуры неизвестного доселе типа – так называемые поселения с симметричной планировкой. Помимо описаний данного открытия, статья ценна небольшим теоретическим очерком о применении аэрофотосъемки в археологии, что может быть полезно для читателей, делающих первые шаги в применении данных дистанционного зондирования.

Завершает блок статей, посвященных ДДЗ, заметка Д. В. Рукавишникова "Применение низковысотной аэрофотосъемки в археологии". Автором создана уникальная технология проведения съемок с низкой высоты (от 30 до 50 м). Этот метод съемки с использованием газонаполняемого аэростата был опробован в Сирийской экспедиции ИА РАН на памятнике Телль Хазна I. Демонстрируются процесс съемки, обработка снимков и полученные результаты.

Наконец, третье направление применения геофизических и инженерно-геологических методов на памятниках археологии отражено в статье О. Е. Вязковой и заметке С. В. Меркулова. Весьма подробно представлены как в теоретическом, так и в практическом аспектах инженерно-геологические исследования археологических объектов, проводимые в течение многих сезонов О. Е. Вязковой. На примерах конкретных археологических комплексов (Аркаим, Маяцкий комплекс, памятники полуострова Абрау) автором показаны два основных направления в инженерной геологии, востребованных археологами: анализ условий создания и эксплуатации памятников, разрушаемых природными процессами или антропогенной деятельностью (новостроечные или аварийно-спасательные работы) и музеефикация памятников в условиях естественного ландшафта или иным способом.

Небольшая заметка С. В. Меркулова "Опыт использования георадара на Юге России" имеет большую практическую ценность. В последние годы использование приборов подповерхностного зондирования (в общепринятой терминологии _ георадаров) становится все более популярным как в России, так и за рубежом. При этом далеко не всегда осуществляется проверка полученных радарограмм с помощью археологических раскопок. Поэтому отраженный в заметке опыт работ ГУП "Наследие", осуществленных С. В. Меркуловым в разных регионах Северного Кавказа, представляется весьма ценным для всех археологов, использующих этот перспективный метод.

Таким образом, выходящий в свет второй выпуск серии "Археология и геоинформатика" имеет, на наш взгляд, все шансы найти заинтересованную аудиторию среди археологов, как профессионально использующих в своих исследованиях геоинформационные технологии, так и делающих только первые шаги в этом новом и интересном направлении.

Литература