23 октября 2023 г. отмечает свой 75-й день рождения Александр Александрович Масленников.

Наш юбиляр родился и вырос в старинном российском городе Туле, где он, после окончания средней школы, обучался в Тульском государственном педагогическом институте. Завершив учебу в нем в 1970 г., он приехал в Москву и поступил в аспирантуру Института археологии. Его научным руководителем стал проф. В.Д. Блаватский, которого А.А. Масленников часто вспоминает с искренней благодарностью и глубоким уважением. Обучение в аспирантуре Александр Александрович завершил в 1976 г. С тех пор его судьба неразрывно связана с ИА СССР/РАН. Здесь он в 1977 г. с большим успехом защитил сначала кандидатскую («Население Боспорского государства в VI–II вв. до н.э.»), а затем, в 1993 г., и докторскую («Сельская территория Европейского Боспора в античную эпоху (система расселения и этнический состав населения») диссертацию. Итогом его научной и служебной карьеры на сегодняшний день стало заведование одним из подразделений Института – А.А. Масленников долгие годы возглавляет работу отдела полевых исследований.

Александр Александрович – страстный полевик, не пропустивший, как кажется, ни одного сезона. Стаж его полевых работ и межсезонных изысканий исчисляется более чем полувеком! Бесчисленные годы он весьма и весьма плодотворно исследует многочисленные и разнообразные археологические памятники сельской территории «европейской» части Боспорского царства. Благодаря этим работам открыты многие ранее неизвестные страницы истории Боспора.

Даже краткое перечисление наиболее значимых научных открытий и достижений А.А. Масленникова потребовало бы слишком много места и времени. И едва ли в этом имеется необходимость, поскольку каждый специалист по истории и археологии Боспора (и не только) хорошо себе представляет, сколь значителен вклад юбиляра в изучение классических древностей юга России. Его книги и статьи, без преувеличения, входят в «золотой фонд» отечественной науке об античности.

Чрезвычайно велика роль этого замечательного специалиста и в области научно-организационной. На посту заведующего ОПИ А.А. Масленников, не жалея времени, сил и здоровья, стоит на страже принципов полноценного и качественного научного изучения памятников археологии на территории всей нашей страны. Через его руки проходят тысячи заявок и отчетов о полевых работах сотрудников научных учреждений и коммерческих организаций, получивших право проводить раскопки и разведки. И каждая такая заявка или отчет требуют не только внимания, погруженности в конкретные обстоятельства, но и личного его участия, регулярного общения с людьми… Можно сказать, что все эти дела проходят не только через его руки и ум, но и через сердце. Можно также утверждать наверняка, что этот подвижнический труд А.А. Масленникова лишил нас ряда интересных книг и множества научных статей, которые он не написал, будучи перегружен заботами иного рода. Отечественной науке еще предстоит по достоинству оценить эту жертвенность, принципиальность и стойкость Александра Александровича на его посту. В числе других важных дел, которыми занят А.А. Масленников на постоянной основе или периодически, следует, пожалуй, отметить его заслугу в организации и подготовке издания ежегодника «Древности Боспора», главным редактором которого он является. То, что в этом году в печать пошел уже 28-й том данного издания – огромную роль играют личные качества нашего юбиляра, его целеустремленность и искренняя преданность делу жизни.

Для своих учеников и младших по возрасту коллег А.А. Масленников стал непререкаемым авторитетом и образцом служения науке, который не только чрезвычайно плодотворно реализуют свои таланты в научных трудах и организационной деятельности, но и щедро делятся своим опытом.

Чествуя нашего дорогого коллегу, мы воздаем должное их трудолюбию, преданности избранной ими науке, целеустремленности и лучшим человеческим качествам.

Дирекция ИА РАН, коллеги и ученики поздравлют Александра Александровича с юбилеем, искренне желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевной гармонии и благополучия!