Полевой сезон для археолога – время, когда мы постоянно находимся в ожидании необычных находок, открывающих новые грани прошлого, отражающих в себе его неизвестные черты, заставляющих пересматривать привычные взгляды на хорошо знакомые культуры и памятники. И одновременно летние месяцы – период, когда мы яснее, чем когда-либо, ощущаем силу археологических традиций, устойчивость особого уклада экспедиционной жизни, повторяемость событий: от разметки раскопа до празднования «материка». Один из непременных атрибутов этой традиции – рассказ о новых открытиях в преддверии дня археолога. В августе 2013 есть, о чем рассказать. Остатки ранее неизвестного храма XII в. обнаружены и полностью расчищены в Смоленске, раскопки в Старой Рязани и Болгарах принесли богатые клады средневековых украшений и весового серебра, яркие погребальные комплексы X-XI вв. исследованы в Подболотьевском могильнике под Муромом и в Шекшове, в Суздальской земле. На слуху блестящие результаты раскопок в Филипповке – погребения сарматской знати, счастливо уцелевшие от грабителей. Эти открытия создают ту неповторимую и повторяющуюся каждый год атмосферу праздника, без которой день археолога потерял бы смысл. 

Но перед тем, как сесть за праздничный стол, стоит напомнить, что летом в 2013 г. привычное течение археологической жизни всколыхнули два события, которые могут многое изменить в будущем нашей науки.

Одно из этих событий - принятие Законодательным собранием РФ закона, получившего неофициальное имя «Закона об археологии», вместо длинного официального названия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Закон подписан президентом РФ 26 июля. Можно долго спорить, насколько точны и совершенны отдельные формулировки этого документа, но очевидно, что принятие его – колоссальный шаг вперед на пути защиты археологических древностей. В этом законе впервые ясно изложены правовые основы, регламентирующие полевые археологические работы, и закреплена норма проведения их как научных исследований. Стоит напомнить, что закон был принят вопреки шумной кампании, развернутой против него в прессе и в интернете «любителями свободного металлопоиска». Мы еще не знаем, как закон будет работать на практике, но совершенно очевидно, что он дает реальные возможности снизить масштабы грабительской активности на археологических памятниках. Поэтому стоит поднять бокал за здоровье разработчиков закона, тех, кто осознал необходимость его принятия и обеспечил ему поддержку.

Другое событие – появление законопроекта о реформе РАН, принятого Государственной Думой во втором чтении 2 июля, - принесло тревогу и недоумение. Голос археологов не слишком слышен при обсуждении законопроекта на академических собраниях и в интернете - обсуждение идет в экспедициях, и не только в тех, которые организованы академическими институтами. Будущее археологии в России во многом зависит от того, как сложится судьба археологических учреждений РАН, которые сегодня не только выполняют основной объем научных исследований, но и образуют организационную инфраструктуру археологической отрасли, пытаются консолидировать археологический цех. При обсуждении состояния РАН в СМИ часто приходится слышать рефрен о «закрытости» Академии, низкой эффективности, отсутствии новых результатов, недостатке в институтах молодых ученых, чувствующих пульс времени. Лучшим ответом на эти суждения могли бы стать свежие сводки экспедиционных новостей, горячие результаты полевых проектов, информация о том, что делают археологические учреждения РАН на новостройках, привлекая молодые руки и головы. Разве эта работа, вызывающая огромное общественное внимание, собирающая сотни волонтеров в экспедиционные лагеря, оторвана от жизни? Если открытия, сделанные экспедициями наших институтов этим летом – не результаты – то что же тогда результаты? Разве академическая археология не дала в последние годы примеры стремительного обновления научных методов, внедрения новых приемов исследований без какого-либо административного принуждения? Я думаю, что археологические открытия 2013 г., демонстрирующие высокий тонус академической науки, дадут серьезный повод для защиты сложившихся механизмов ее организации.

Поэтому сегодняшний праздник невозможен без тоста за академические традиции.

С днем археолога!

Н. А. Макаров