Полевые исследования 2023 г. Новороссийской археологической экспедиции Института археологии РАН (далее – НАЭ ИА РАН) проводились на территории земель города-курорта Анапы и г. Новороссийск Краснодарского края. В составе экспедиции под руководством к.и.н. А.А. Малышева работали сотрудники Института археологии РАН, сотрудники и студенты-волонтеры Государственного университета просвещения (ГУП) и Смоленского государственного университета, а также сотрудники Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).


1 ст. Раевская; 2 могильник Родники; 3 могильник Барашник-2; 4 Верхнегостагаевское городище;
5 поселение (башня) Лиманчик; 6 мыс Малый Утриш; 7 Лобанова щель; 8 Широкая Щель

Сотрудники экспедиции приняли участие в организации и проведении семинара «Горгиппия и ее хора на рубеже эр: экономическая и этнополитическая ситуация по археологическим данным», который был проведен 17 августа 2023 г. в комбинированном формате на базе НАЭ ИА РАН, ст. Раевская, Краснодарский край. Размещенная на странице Анапского археологического музея запись научного мероприятия 4 сентября 2023 г. вызвала большой интерес. Группа сотрудников посетила Анапский археологический музей-заповедник и археологические раскопки Анапской археологической экспедиции ИА РАН.


1 сотрудники НАЭ ИА РАН (фото 15.08.2023 г.); 2 заседание семинара «История и археология полуострова Абрау в эпоху раннего железа: археологические древности, система расселения и этнокультурные взаимодействия»; 3 экскурсию для сотрудников экспедиции в Анапском археологическом музее ведет к.и.н. А.М. Новичихин

Значительный комплекс исследований был проведен на погребальных памятниках населения предгорий черноморского побережья Кавказа эпохи раннего железа при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 22-28-01998 «Население предгорий Северо-Западного Кавказа в период Великой греческой колонизации»). В частности, продолжены работы в верховьях реки Котламы, севернее ст. Натухаевская, на территории крупнейшего могильника эпохи раннего железа Родники. Раскопки проводились в северо-восточной части группы Родники-3 (участки «Ж» и «З»), общей площадью 91 м2. Несмотря на следы серьезного разграбления могильника, в ходе исследований выявлено пять захоронений в каменных ящиках и в яме с кольцевой каменной обкладкой. Судя по сохранившимся in situ костным останкам, погребенные, вероятно, лежали вытянуто на спине, в трех случаях можно говорить об ориентировке головой на север, в одном - на восток, в то время как для могильника в целом характерна восточная ориентировка. В ногах погребенных, как правило, присутствуют керамические сосуды: один-два сосуда местного производства и круговая импортная керамика (фрагменты красноглиняных амфор, мисок и кувшинов, чернолаковых солонок). Кроме того, в ряде погребальных комплексов обнаружены украшения: бронзовые кольца и серьги, а также скопления раковин каури.


Исследования на м-ке Родники-3: 1 – раскопки на участке «З»;
2 – выявленные объекты на участке «Ж» (ортофотоплан, вып. Д.О. Дрыгой, А.В. Мочаловым)

В ходе расчистки пространства внутри кольцевой конструкции был выявлен фрагментированный костяк лошади с уздой (погр. 24): в челюсти лошади обнаружены железные удила с псалиями и скопление бронзовых бляшек. Полная расчистка кольцевой конструкции в будущем полевом сезоне позволит выяснить, являлось это захоронение кенотафом или является частью еще не открытого погребального комплекса.

Западнее ст. Натухаевской были проведены разведочные работы на могильнике эпохи РЖВ «Барашник-2». Впервые он был исследован НАЭ ИА РАН десять лет тому назад, результаты введены в научный оборот. На топоплан объекта археологического наследия (далее – ОАН) были нанесены зафиксированные среди многочисленных грабительских ям объекты, конструктивные составляющие каменных ящиков, а также остатки монументального погребального сооружения (склепа) под курганной насыпью.


Исследования на могильнике «Барашник-2»: 1 – топоплан ОАН (вып. Д.О. Дрыгой, А.В. Мочаловым); 2 – фиксация разрушенных гробниц; 3,4 – разрушенная гробница под курганной насыпью (карта высот и ортофотоплан, вып. Д.О. Дрыгой, А.В. Мочаловым)

В нынешнем сезоне продолжены исследования, которые позволяют реконструировать развитие античных традиций в фортификационных сооружениях на территории полуострова Абрау. В нынешнем полевом сезоне НАЭ ИА РАН связанные с этим работы велись на территории ГПЗЗ регионального значения «Красная Горка». На территории расположенного на пересечении древних транспортных путей (водораздел рек Котлама и Гостагайка) Верхнегостагаевском городище изучается участок, где стыкуются внутренняя (защищавшая цитадель) и внешняя (всего городища) оборонительные стены. Раскопками были подтверждены данные магниторазведки о масштабном пожаре, в котором погибли все эти укрепления.

Внешняя стена на данном участке, как и на других, исследованных ранее, участках внешней системы фортификации ОАН Верхнегостагаевского городища, имеет три уровня. В основе фундаментного цоколя – высотой 0,6 м – крупные, уложенные тычком и ложком блоки из ракушечника, они были привезены, по-видимому, из низовий Анапской или Гостагаевской долин. В результате склоновой деформации стена сползла по склону, поэтому четырехметровая по ортофотоплану ширина вряд ли достоверна. Расположенная выше кладка из уложенных порядно, постелью, блоков среднего размера, высотой 0,5 м. Появление участка кладки тычком, по-видимому, связаны с ремонтом стены. Фасы верхней части кладки, высотой 0,6 м, сложены крайне неряшливо, из необработанных камней местных пород, тычком: они представляют собой скорее облицовку, внутри которой сырцовая масса, а не несущую конструкцию.


Исследования фортификационных сооружений на Верхнегостагаевском городище: 1 – ОАН расположен на территории ГПЗЗ регионального значения «Красная Горка»;
2 – разрез стены цитадели; 3 – внутренний фас внешней стены со следами ремонта;
4 – угол, образованный внешней и внутренней стенами; 5 – раскоп 2023 г. (карта высот, вып. Д.О. Дрыгой, А.В. Мочаловым)

Раскопки показали, что внутренняя стена цитадели была возведена и пристроена к внешней позже, встык. Поперечный разрез траншеей метровой ширины показал, что тело стены состоит из глинистой, возможно, сырцовой, обожженной в сильном пожаре массы, которая обложена камнем. Причем с внутренней стороны – это хаотичная кладка из местных пород камня, снаружи же – с «парадной» стороны – кладка намного аккуратнее, в частности, на примыкающем к внешней стене участке в кладке выявлены обработанные известняковые блоки вторичного использования. Такие же конструктивные особенности были отмечены не только в верхней части внешней оборонительной стены, но и ранее при исследовании проездного сооружения городища, ведущего на цитадель, где в облицовке контрфорсов проездного сооружения были ранее обнаружены фрагменты раннехристианских надгробий. В отличие от внешней оборонительной стены, возведенной на почвенном горизонте мощностью 0,2–0,4 м, основанием для внутренней стены стал горизонт материковой скалы.

В последние годы, благодаря заключению Договоров о сотрудничестве ИА РАН с ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» и ГПЗ «Утриш», формат работ экспедиции начинает меняться, большее внимание уделяется элементам древнего антропогенного ландшафта, которые представляют интерес в сфере научно-популярного туризма. В частности, на экологической тропе в окрестностях озера Абрау, проводятся раскопки боспорского монументального сооружения, башни-усадьбы раннеримского времени «Лиманчик», называемого местными жителями башней аспургиан. Благодаря усилиям ООО «ЦВТ Абрау-Дюрсо» сооружен информационный стенд, на котором была размещена предоставленная НАЭ ИА РАН информация об археологическом памятнике, специальный подиум для удобства ознакомления с античным сооружением, а также реконструкции самого здания и внешнего облика его обитателей.

Поселение (башенное сооружение) Лиманчик: 1 – карта высот (вып. Д.О. Дрыгой, А.В. Мочаловым);
2 – раскопки сооружения, внутри которого установлена реконструкция его обитательницы в древности

В 2023 г. был расширен шурф, в котором в 2022 г. была выявлена часть внутренней стены двухкамерного помещения здания. Исследования на раскопе 10×6 м, общей площадью 60 м2, позволили выявить контуры южного сектора башенного сооружения общими размерами не более 7×10 м: южную, часть восточной и западной внешних стен, шириной 1,3 см на высоту около 0,2–0,4 м. В западной стене открыт вход в башенное сооружение, шириной около 1 м. Внутренняя стена, шириной около 1,2 м, расчищена на высоту 0,7–1 м.

Стены сооружения сложены из небольших по размеру, необработанных плиток известняка и песчаника, горизонт фундаментной кладки еще не изучен. Культурный слой, керамический материал внутри сооружения, практически не прослеживается, что объясняется неоднократными повреждениями грабительскими раскопками.

В конце 2022 г. НАЭ ИА РАН приступила к исследованиям в окрестностях мыса Малый Утриш в рамках Соглашения о сотрудничестве с ГПЗ «Утриш» по изучению истории формирования антропогенного ландшафта на территории заповедника. Первые археологические исследования (разведки) в окрестностях мыса Малый Утриш Новороссийская археологическая экспедиция АН СССР провела под руководством Н.А. Онайко в 1969 г., в 1990 г. А.А. Малышевым был исследован участок могильника эпохи раннего железа в устье Лобановой щели.

В этом микрорегионе расположен наиболее масштабный по площади, около 22,5 га, археологический памятник всего полуострова Абрау: сеть каменных кладок, в центральной части которой в 1984 г. А.В. Дмитриевым было открыто основание небольшого сооружения, называемое в похожих комплексах (ацангуарах ‒ «оград карликов») Восточного Причерноморья «домиком пастуха». Несмотря на довольно обстоятельные исследования А.В. Дмитриевым (1984) и А.М. Ждановским (1988) он до сих пор не поставлен на учет как ОАН. В нынешнем сезоне были проведены работы по расчистке и фиксации каменных стен в северо-западной части комплекса на протяжении более 150 м. Так же, как и внутренняя стена Верхнегостагаевского городища, двухлицевые нерегулярные, сложенные насухо из необработанных камней кладки утришских стен, шириной около 1–1,2 м, выполняют роль облицовки сооружения из глинистой массы (сырец?).


Исследование в окрестностях Малого Утриша: 1 – окрестности мыса Малый Утриш (карта высот, вып. Д.О. Дрыгой, А.В. Мочаловым);
2 – М. Утриш: фас каменной стены; 3 – М. Утриш: расчистка участка каменной стены; 4,5 – Лобанова щель: руины сооружения;
6 – Лобанова щель: археологические древности под трехметровым слоем осадочных и оползневых отложений

Разведочные работы были проведены и в расположенных с двух сторон мыса Малый Утриш ущельях (щелях). В непосредственной близости от могильника эпохи раннего железа (левый склон устья Лобановой щели, в 120 м от линии прибоя) обследованы культурные остатки (кладки из морских валунов, следы угля и обожженой глины (печина?)). С одной стороны объект перекрыт трехметровой толщей делювиальных и оползневых отложений. В одном из них, чуть выше горизонта каменного сооружения, обнаружен лепной горшок. С другой – культурный горизонт находится на одном уровне с протекающим по долине водотоком, что ведет его к интенсивному разрушению.

В верховьях Лобановой щели, на правом склоне, обследованы (первичная расчистка и фотофиксация) руины четырех сооружений, сложенных из крупных блоков известняка.

По-видимому, в результате мощного землетрясения устье Широкой щели, как и долина реки Абрау, оказалось перегорожено оползем, однако созданный природой глубокий котлован в настоящее время наполняется водой спорадически. Обнаруженные в 200 м от пересыхающего водоема округлые в плане скопления камня, возможно, это основания юртообразных сооружений, позволяют предположить, что берега некогда полноводного озера были обитаемы. Причем часть плитняка имеет характерный для высокотемпературного обжига розовый цвет.

А.А. Малышев, С.С. Горланов (ИА РАН); А.С. Клемешов, А.М. Мещеряков (ГУП)