Применение современных методик на материалах Хумаринского городища, как одного из крупнейших памятников Восточной Европы в эпоху средневековья, позволяют более полно реконструировать хозяйственный быт, военную организацию, модель жизнеобеспечения (по археозоологическим материалам) средневекового населения региона (работы проводились за счет гранта РФФИ № 18-09-00641).

Летом 2019 г. Карачаевский отряд ИА РАН (рук. У.Ю. Кочкаров) продолжил многолетние исследования на Хумаринском городище, расположенном в 9 км к северу от г. Карачаевск на мысовом выступе скальной гряды обрывистого восточного склона долины р. Кубань.


Вид на трехмерную модель рельефа с нанесенными гипсометрическими изолиниями с шагом 5 м

Продолжены работы по созданию детальной трехмерной компьютерной модели микрорельефа поверхности памятника и прилегающей местности. Использованная методика получения высокоточных объемных моделей рельефа основана на фотограмметрических алгоритмах машинной обработки больших серий фотоизображений и была многократно ранее апробирована в ходе работ на целом ряде памятников археологии центральных и южный областей России, в числе которых Гнёздовский археологический комплекс (Смоленская область), городище и некрополь античной Фанагории (Краснодарский край), поселения Восточного Крыма и многие другие. На самом Хумаринском городище пробные результаты были получены в 2018 г. и они продемонстрировали высокий исследовательский потенциал методики, что послужило основанием для продолжения работ в текущем сезоне.

Площадь проведенных в 2019 г. исследований превысила 170 Га и включила основную площадку городища (около 21 Га), склоны скального останца, лежащего в её основании, и территорию неукрепленного синхронного поселения, отделенного от городища глубоким ущельем. В пределах участка расположен также некрополь раннего железного века. Работы проводились в сложных ландшафтных и погодных условиях: Хумаринское городище расположено на высоте около 1100 м над уровнем моря, а перепады высот в пределах обследованного участка составили более 300 м.

В результате компьютерной обработки полученных материалов, проведенной в программном обеспечении Agisoft Photoscan Pro, было извлечено облако точек высокой плотности (около 1 млрд. единиц), характеризующее с высокой степенью достоверности микрорельеф поверхности. Погрешность единичных измерений в облаке заведомо не превышает 0,1-0,2 см, общая допустимая относительная погрешность модели – не более 10-20 см. Из облака точек методом триангуляции была получена твердотельная модель, послужившая основой для создания геометрически корректного ортофотоизображения и построения цифровой модели поверхности микрорельефа (ЦМП).


Модель уклонов поверхности Хумаринского городища

Цифровая модель, охватывающая территорию городища и прилегающую местность, отражает мельчайшие детали разновременного антропогенного воздействия на рельеф, а также все сохранившие визуальные признаки элементы фортификационных сооружений крепости. Принципиально важно, что все это суммировано в пределах единой высокоточной модели и может быть координировано, измерено, помещено на план и взаимно сопоставлено в целостной системе. Полученная цифровая модель предоставляет детальную информацию о линии оборонительной стены крепости, местоположении и параметрах въездных ворот и калиток, башен и бастионов (в том числе – наконец, об их точном количестве), святилище, расположенном в восточной части крепости, её цитадели, общей структуре и устройстве системы оборонительных укреплений: рвов, валов, эскарпов склонов, предусмотренных коридоров подходов, эспланад, подъездных путях к городищу.

Важным результатом исследований 2019 г., полученным за счет расширения охвата построенной модели, стало точное картирование системы дорог и пешеходных троп, ведущих как к основному въезду на городище, расположенному в северной части крепости, так и калиткам, прослеженным вдоль её южной стены.


Вид на Хумаринское городище с северо-востока (на переднем плане поселение, прилегающее к городищу)

Долгое использование человеком этих маршрутов привело к формированию своеобразных отпечатков, не заметных визуально, но нашедших отражение в деталях микрорельефа поверхности. Благодаря использованию компьютерной модели удалось не только проследить пути сообщения, но и надежно зафиксировать такие любопытные детали, как, например, специально организованные небольшие площадки для разъезда встречных повозок, следующих вдоль крутого склона. Еще одним существенным наблюдением стало выявление признаков вероятного разделения основой площадки городища не только планиграфически, что предполагалось и ранее, но и с помощью земляных сооружений (рва, вала?), которые были полностью снивелированы в дальнейшем.

На восточной периферии исследованной территории, за восточной границей неукрепленного поселения, в охват модели микрорельефа был включен холм–останец, который предположительно является одним из элементов системы внешних оборонительных сооружений Хумаринской крепости, призванных контролировать его ресурсную зону. В итоге были зафиксированы достоверны признаки антропогенного воздействия на останец – эскарпирования склонов, формирования ступенчатых площадок, подсыпки вершины, совокупность которых подтверждает сделанные ранее предположения о функции холма.

В заключение отметим, что полученная целостная высокоточная модель поверхности Хумаринского городища является основой, на которой будут планиграфически взаимоувязаны все результаты полевых раскопочных исследований памятника, начиная с 1960-х гг. Эта работа уже активно ведется. 

У.Ю. Кочкаров, М.О. Жуковский