Работы экспедиции в Московской духовной академии

В 2017 г. сотрудниками Подмосковной экспедиции Института археологии РАН под руководством А.В. Энговатовой проводились спасательные археологические полевые работы (раскопки) с целью выявления первоначальной планировки восточного и северо-восточного участков территории Московской духовной академии (Троице-Сергиева лавра, г. Сергиев Посад Московской области). Общая площадь работ составила 200 кв. м. В работе экспедиции принимали участие сотрудники ИА РАН М.А. Курицын, Е.К. Кадиева, А.В. Яганов, Е.И. Рузаева.

Раскоп 1 располагался к северу от Академического корпуса. Основной целью заложения раскопа было исследование ретирады XIX века, известной по архивным источникам и подтвержденной георадарными исследованиями, проводившимися в 2015 г. Археологическими работами выявлено сооружение, являющееся септиком (накопителем) двухэтажной ретирады Учительского корпуса, которая была построена вместе со зданием в 1838–1839 гг.

 
Cептик двухэтажной ретирады Учительского корпуса

Раскоп 2 располагался в северной части восточной половины Академического сада. Здесь обнаружены хозяйственные объекты и комплексы (деревянные постройки, ямы, кирпичная печь) середины XVI – первой половины XVII вв., являющиеся конструктивными элементами первоначальной планировки изучаемой территории. В юго-восточной части раскопа 2 зафиксированы слои, связанные с закладкой Писаревского пруда (предположительно в конце XVI в.), с расширением и углублением его котлована в середине – конце XVII в., а также с его последующими ремонтами. Ниже выбросов от копки котлована пруда зафиксировано наличие непотревоженного пахотного слоя более ранних периодов, лежащего непосредственно на материке. Таким образом, найдены следы первоначального хозяйственного освоения территории академического сада.


Остатки деревянных построек, обнаруженных в восточной половине Академического сада

Раскоп 3 находился в северо-восточной части Академического сада. В результате исследований выявлены следы хозяйственной деятельности – ямы, заполненные слоями извести с белокаменным боем, по-видимому, связанных с активным строительством на близлежащих территориях или благоустройством сада во второй половине – конце XVII в. Обнаружена целая кирпичная летняя печь, сложенная из большемерного и плинфообразного "русского" кирпича на глине.


Кирпичная печь, сложенная из большемерного кирпича

На всей площади раскопа также выявлен участок монастырского некрополя, не известный ранее по архивным данным. Исследовано полностью попавшее в границы раскопа захоронение. Формирование выявленного участка некрополя можно отнести к началу – середине XVII в.


Белокаменное надгробие, обнаруженное на выявленном участке монастырского некрополя

Раскоп 4 заложен у внутренней стороны северного прясла монастырской ограды вблизи северо-восточной Уточьей (Житничей) башни. В результате в проеме одной из арок близ Житничьей (Уточьей) башни выявлены следы ворот, которые по конструкции и характеру кладки надлежит отнести к первому этапу возведения монастырской ограды в XVI в. Вероятно, эти ворота первоначально были сделаны в ограде середины XVI в. для въезда на Житный двор.

В 2017 г. в помещении бывшего проезда ворот разобран пол 1970-х гг., под которым выявлена выстилка, выполненная из разноформатного кирпича «на ребро» на известково-песчаном растворе. Ряды выстилки ориентированы по продольной оси проезда. Поверхность пола в центральной части заметно выхожена, но никаких следов от опускной решетки и от открывания створок ворот на полу не обнаружено, следовательно, он появился позднее их закладки. Отметка найденного пола выше предполагаемого порога воротного проема.


Вскрытый шурфом пол (XVII в.) Житной палатки

Под полом XVIII–XIX вв. выявлена еще одна выстилка, выполненная из большемерного кирпича, а под ней – один ряд горизонтальной выкладки из некрупных валунов, сложенных насухо. Под этой выкладкой обнаружен верхний обрез фундамента западной стены воротного проема.

Возможно, мостовая из валунов появилась на первом этапе строительства, но вскоре, после ликвидации ворот, послужила основанием для пола устроенной в них палатки.


Фрагмент белокаменного водоотводного лотка

Кроме того, в 2017 г. был заложен шурф с внутренней стороны ворот. Он выявил участок лотка (длиной около 3 м), стенки и перекрытие которого выполнены из грубо тесаных белокаменных блоков, сложенных насухо. Лоток проходил через воротный проем за пределы монастыря. По-видимому, он являлся частью средневекового дренажа или элементом водоводной системы монастыря. В траншее 2017 г. близ северо-западного угла Больничного корпуса был выявлен руинированный и сильно просевший участок кладки из большемерного кирпича, который, возможно, относился к «каменной трубе», подававшей воду в трапезную и поварню из Верхнего пруда.

А.В. Энговатова

Раскопки экспедиции на селищах и курганных могильниках 

В 2017 г. сотрудниками Подмосковной археологической экспедиции отдела сохранения археологического наследия ИА РАН были проведены спасательные археологические исследования (раскопки) на территории Московской и Брянской областей.


Курган № 6 курганного могильника Дарьино-2 после завершения работ

В Московской области работы проведены на селище Развилка (XII-XIII, XVI вв.) – вскрыта территория памятника на площади 4960 кв. м; поселении Ивлево-2 (эпоха бронзы, р.ж.в., XVI-XVII вв.) – исследовано 2517 кв. м; поселении Ивлево-4 (эпоха бронзы, XIV-XVI вв.). Территории этих объектов полностью попадали в границы участков проведения строительных работ, и они были полностью изучены в ходе спасательных раскопок.


Разбор насыпи кургана № 8 курганного могильника Дарьино-2

Раскопками также изучена часть территории курганного могильника Дарьино-2 (XII-XIII вв.), исследовано 8 насыпей курганов, меж- и околокурганное пространство на площади 1812 кв. м; на селище Непецино-2 (XIV-XV вв.) – исследована часть памятника на площади 2800 кв. м (работы продолжаются в 2018 г.).


Бусы из погребения 1 кургана № 7 и подвески из кургана № 7 (Дарьино-2)

На территории Брянской области спасательные раскопки и наблюдения проведены на посаде древнерусского города Вщиж (XII-XIII вв.) – 35 кв. м; поселении Задубенье (р.ж.в., XVII-XIX вв.) – 512 кв. м; поселении Старые Ивайтенки-1 (V-VII вв. н.э.) – 4480 кв. м; поселении Старые Ивайтенки-3 (р.ж.в., X-XII вв.) – 5270 кв. м.

Разведочные работы проводились на земельных участках, испрашиваемых для хозяйственного освоения на территории Новой Москвы, Московской, Калужской, Брянской, Орловской и Ярославской областей. Работы проведены более чем на 150 участках землеотводов, в ходе работ обнаружено и обследовано около 30 памятников археологии – курганы эпохи бронзы и Древней Руси, городища и поселения раннего железного века, селища эпохи Древней Руси и позднего Средневековья.


Исследование культурного слоя поселения Старые Ивайтенки-3

А.В. Энговатова, В.В. Миненко