Основная цель исследований Раннеславянской экспедиции (руководитель А.М. Обломский) в 2017 г. заключалась в проведении раскопок памятников, которые относятся к двум наименее изученным периодам археологии Верхнего Подонья 1 тыс. н.э. – к горизонту использования в регионе украшений с выемчатыми эмалями восточноевропейского стиля (первая половина III в. н.э., поселение Паниковец-1 Задонского р-на Липецкой обл.) и к раннему средневековью (VI–VII вв., селище Стаево-5 Мичуринского р-на Тамбовской обл.).

Раскопки поселения Паниковец-1

В 2015 г. в восточной части памятника черными копателями был найден клад, состоящий из 8-ми предметов из бронзы, в т.ч. и с выемчатыми эмалями. В 2016 г. Раннеславянской экспедицией ИА РАН под моим руководством было проведено обследование поселения с шурфовкой. В 2016–2017 гг. вне клада была найдена еще серия украшений с эмалью. В 2017 г. на памятнике были проведены раскопки. Общая вскрытая площадь составила 171 кв. м. Изучена практически вся доступная для исследований площадь поселения.

 

Ко времени использования эмалей, т.е. к римскому периоду, относятся 9 объектов и материалы из культурного слоя. В основном, они представляли собой различные ямы. Обнаружен, также, глинобитный очаг. Жилищ не было. Большинство изделий из бронзы представлены обломками и обрубками украшений, очевидно, предназначенных для переплавки.

Найдены обрезки пластин, выплески бронзы, слиток. Поселение Паниковец-1 в период использования украшений с выемчатыми эмалями представляло собой, скорее всего, производственную площадку литейщиков бронзы. Лепная керамика из раскопов демонстрирует наличие на памятнике материалов двух традиций – скифо-сарматской и раннеславянской (киевской культуры). Наиболее вероятная дата поселения – первая половина – середина III в. 

По аналогии с эталонным памятником, в лесостепном Подонье удалось выделить принципиально новое явление – горизонт Паниковец – и отнести к нему еще три пункта: поселение Шилово в черте г. Воронежа, могильник с трупосожжениями на Третьем Чертовицком городище, некоторые объекты селища Мухино-2 на Острой Луке Дона. Именно в этот период произошло первое проникновение ранних славян в долину Дона.

 Раскопки на поселении Стаево-5

Комплекс поселений у с. Стаево (Стаево-3,4,5) является эталонным для верхневоронежской культурной группы (VI–VII вв.), планомерное исследование памятников которой началось только в 2011 г. Раскопки селища Стаево-5 проводились в 2016–2017 гг. В 2017 г. вскрыто 430 кв. м. Для периода раннего средневековья на памятнике выделены частично накладывающиеся друг на друга три бытовых зоны и две ремесленных, где работали ювелиры.

В западной части селища впервые для лесостепной зоны получены раннесредневековые материалы, позволяющие реконструировать цикл работы ювелиров и пространственную организацию связанных с этим ремеслом сооружений.

Комплекс исследованных объектов представлял собой полуземлянку, глинобитный очаг с предочажной ямой, наземное сооружение с небольшой печью, четыре ямы, заполненные чистой глиной. В культурном слое участка и в объектах во множестве обнаружены остатки ремесленной деятельности (обломки тиглей, обрубки бронзовых изделий, пластин, прутиков, выплески бронзы). Найдены также 6 матриц для изготовления бляшек геральдического стиля и пальчатой фибулы типа Гурзуф, железные клещи и другие инструменты. 

Дата памятника определяется по серии украшений (фибул, браслетов, сережек, деталей ременной гарнитуры) в широких рамках второй половины V–VII вв.

По формам лепных сосудов, структуре керамического комплекса, набору находок поселение Стаево-5 относится к группе Чертовицкое-Замятино и является одним из самых поздних изо всех известных памятников. В лепной керамике поселения Стаево-5 выделяются славянские компоненты (традиции пеньковской культуры и раннеславянского населения Верхнего Подонья гуннского времени), финно-угорский элемент, связанный по происхождению с рязано-окской археологической общностью. Во второй половине V – VII вв. у населения Верхнего Подонья продолжают сохраняться связи с югом Восточной Европы, которые наблюдались и на предыдущем этапе (в гуннское время).

А.М. Обломский