В 2017 г. Крымская новостроечная археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством С.Ю. Внукова продолжила археологические раскопки в Республике Крым. Основное внимание уделялось работам по сохранению объектов археологического наследия в зоне строительства федеральной трассы «Таврида» (Керчь–Симферополь–Севастополь). Также продолжались полевые исследования по плановым научным темам Института. 


Панорама кургана Госпитальный

Работы по изучению и сохранению объектов исторического наследия, попадающих в зону строительства автострады, были начаты в 2016 г. с археологических разведок. Их задачей являлось уточнение местоположения и границ уже известных поселений и могильников и обследование территории для выявления еще неизвестных памятников археологии.
Весной 2017 г. начались раскопки на строящейся трассеПротяженность фронта работ экспедиции – до 300 км. Здесь исследовано более 90 археологических памятников различных эпох. Общая раскопанная площадь превышает 60 га. Все находки, обнаруженные при раскопках, передаются на хранение в фонды Крымских музеев.

Археологические исследования такого масштаба проводились в Крыму впервые. Наряду с сотрудниками ИА РАН в них участвовали ученые Института истории материальной культуры РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Института археологии Татарстана АН РТ, Института археологии Крыма РАН, а также музеев-заповедников Керчи, Херсонеса Таврического и Неаполя Скифского. Помимо археологов в работах принимали участие антропологи, археозоологи, почвоведы, реставраторы различных специальностей, геодезисты. Раскопки проводились на современном научном уровне с использованием новейших методик поиска и фиксации археологических объектов: магнитная и георадарная разведки, лазерное сканирование и фотограмметрия, тахеометрическая съемка и съемка с дронов и другие.


Курган Госпитальный: съемка с дрона в начальный период раскопок

Исследованные памятники относятся ко всем эпохам истории Крыма – от палеолита (древний каменный век) до начала XX в. Среди них можно отметить стоянку Новенькое эпохи мустье (80–30 тыс. лет назад) в Бахчисарайском районе, поселения и курганы бронзового века в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском и Ленинском районах, таврское поселение Тууш эпохи поздней бронзы под Феодосией, курганы киммерийцев, скифов, сарматов, средневековых кочевников степной зоны, содержащие захоронения как рядовых общинников, так и степной аристократии; оборонительные валы и рвы Боспорского царства, сельские поселения и могильники эпохи эллинизма и римского времени Боспорского царства и округи Херсонеса, курган Госпитальный с погребениями представителей боспорской знати, захоронения жертв массовых казней X–XII (?) вв. и аристократическое кладбище под Бахчисараем, поселения и могильники времени Золотой Орды, Крымского ханства и XIX в., каменный мост XVIII в. на дороге Карасубазар–Феодосия, летний полевой лагерь гарнизона крепости Керчь XIX в. и многие другие. В настоящее время продолжаются работы на последнем этапе строительства трассы в окрестностях Севастополя, которые также дают очень интересные результаты. Они будут завершены к июлю 2018 г.


Узунларский вал, Горностаевка 1

Самым древним памятником из открытых по трассе «Таврида» является стоянка Новенькое в Бахчисарайском районе. Найденные изделия из кремня - нуклеусы, отщепы, пластины, скребки, скобели, резец указывают на то, что эта стоянка заселялась как минимум дважды в эпоху мустье (средний палеолит, 80-30 лет назад) различными группами людей. К более позднему времени (мезолит – неолит) относится стоянка Яблочное 1 в Белогорском районе, территория которой также была местом неоднократных кратковременных остановок групп людей на протяжении нескольких эпох каменного века.

Погребальные памятники эпохи бронзы представлены четырнадцатью курганами, которые встречаются на протяжении всей трассы «Таврида». Для погребального обряда этого времени характерно захоронение умерших на боку с поджатыми ногами. Самые ранние курганы были сооружены носителями ямной и кеми-обинской археологических культур. Погребения носителей последней совершались в каменных ящиках с орнаментированными охрой внутренними стенками. Захоронения периода ранней и средней бронзы сопровождались минимальным инвентарем: лепные сосуды, каменные терочники, изделия из кости. В период позднего бронзового века обряд усложняется. В курганах появляются сложные каменные конструкции.

Наиболее ярким и сложным оказался комплекс Кургана 3 в Курганной группе Фонтан 1.


Эпоха бронзы: каменные сооружения курганного могильника Фонтан 1 и лепной сосуд из к
ургана у с. Льговское

Перед первым погребением на месте будущего кургана соорудили невысокую земляную площадку, которую с трех сторон обложили крупными блоками в форме буквы П. В центре площадки под плитами было совершено захоронение ребенка, в которое был положен орнаментированный лепной сосуд. Позднее вокруг центрального погребения была возведена квадратная ограда из таких же массивных блоков, как и П-образная конструкция, но в иной строительной технике. В последующие периоды в кургане было совершено еще несколько погребений.


Кеми-обинская культура: курганный могильник Белая Скала

Одним из наиболее интересных поселений бронзового века является «Луговое северо-западное 2». Оно попало в зону строительства полностью и раскопано целиком. На площади около 1,5 гектара обнаружено более 20 построек, расположенных почти по окружности. Центральную часть поселения занимает незастроенная площадь, которая, видимо, использовалась как загон для скота - главного богатства жителей. Внутренний круг построек вокруг него составляли прямоугольные сооружения, среди которых выделяются жилые дома с очагами, мастерские, хозяйственные ямы. На окраине поселения выявлены постройки округлой формы. Судя по находкам костей домашних животных, зернотерок, тёрочных камней и кремневых вставок в серпы большая часть населения поселка вела оседлый образ жизни, связанный с земледелием и придомным скотоводством. Уникальными находками с этого памятника являются предметы из бронзы: ножи, топор-кельт, заколка, чекан, долото, которые пополнили коллекции музеев Крыма. Керамика представлена почти всеми типами лепных сосудов периода поздней бронзы: корчаги, сковородки, жаровни, сосуды баночного типа, горшки, кубки, миски. Некоторые сосуды имели орнамент в виде расчёсов, разнообразных валиков, тычков и др.

К раннему железному веку (кизил-кобинская и скифская археологические культуры) относятся 11 курганов и более 10 впускных погребений в курганах более раннего времени. В большинстве случаев это захоронения в простых прямоугольных ямах, сопровождаемые лепными сосудами. В скифских захоронениях также встречаются бронзовые наконечники стрел, единичные железные предметы и бронзовые украшения. В одном погребении воина найдена гераклейская амфора с клеймом. В кургане группы Пролом 2 под каменной наброской выявлены две каменные гробницы, погребения в которых сопровождались тризной, фиксируемой по большому количеству обломков амфор IV–III вв. до н.э.

Античные поселения на трассе «Таврида» встречаются только на территории Керченского полуострова (Боспорское царство) и Севастополя (округа Херсонеса). В период эллинизма (IV–III вв. до н.э.) это были рядовые аграрные поселки с небогатым набором инструментов и бытовой утвари. Они состояли из нескольких каменных усадеб и комплекса хозяйственных ям рядом с ними. К этому времени относится сельскохозяйственное поселение Фонтан 6, открытое в 35 км к западу от Керчи. Это была небольшая деревня из нескольких типично греческих сельских усадеб. Ее население занималось хлебопашеством и придомным скотоводством. Это открытие позволяет пересмотреть вопрос о заселенности греками внутренних районов Боспорского царства, т.к. ранее предполагалось, что здесь в это время не было эллинского земледельческого населения.


Городище "11-ый километр": а  общий вид восточного участка застройки IIIII вв. н.э., разрезанного трубопроводом; б  круглое зернохранилище; в  находки с городища (слева направо): краснолаковый светильник IIIII вв. н.э.; стеклянный стакан VIVIII вв. н.э.; бронзовая подвеска IIIII вв. н.э.

Еще один античный исследованный памятник – городище "11-ый километр", расположенный на невысоком холме. Люди селились здесь несколько раз на протяжении последних 3 000 лет. В первые века нашей эры тут существовал греческий сельскохозяйственный поселок. Помимо жилых домов здесь открыты два больших круглых каменных зернохранилища. Хлебопашество всегда было ведущей отраслью экономики Боспора.

В 500 м к востоку от городища были раскопаны 2 кургана «Александровские скалы I и II». В процессе их исследования были выявлены два могильника II-III вв. н.э., в которых зафиксировано 213 погребений. Захоронения совершались в грунтовых могилах с каменным перекрытием или могилах, обложенных камнем. Основными находками в захоронениях являются краснолаковые миски и кувшины. В мисках часто встречаются кости животных - остатки загробной пищи. Нередки находки железных ножей и каменных точил-оселков, бронзовых застежек-фибул и стеклянных флаконов-бальзамариев для ароматических масел. Во многих погребениях найдены крупные бусины, изготовленные из стекла и фаянса. В единичных захоронениях найдены монеты I–II вв. н.э.

Античные погребальные памятники со склепами представлены курганами Цементная Слободка и Госпитальный в г. Керчь. Курган Госпитальный высотой около 8 м – самый высокий курган, исследованный в Крыму за последние 120 лет. Он неоднократно грабился в древности. Под насыпью открыто три погребальных сооружения представителей боспорской знати IV в. до. н.э. и остатки нескольких тризн. В одном погребении обнаружены останки мальчика с богатым инвентарем: расписной посудой, принадлежностями для занятия спортом, игральными костями и др. Позднее в кургане был сооружен монументальный склеп, полностью разграбленный в первые века нашей эры. На его оштукатуренных стенах грабители оставили рисунки – изображения скачущих воинов, лучников, башен, солярных знаков. Это уникальный изобразительный памятник местного населения эпохи поздней античности – раннего средневековья.


Курган Госпитальный: раскопанные погребальные сооружения и краснофигурная чернолаковая керамика

Наиболее ранние средневековые памятники на трассе «Таврида» представлены погребениями XI–XIII вв. н.э., впущенными в древние курганы. Одно из них – захоронение средневекового воина-кочевника высокого ранга в могиле, перекрытой каменными плитами и заваленной камнями. Он был погребен вместе с богатым инвентарем: железной кольчугой, кольчужным шлемом-мисюркой, кожаным колчаном со стрелами, железной саблей, бронзовым котелком с железной дужкой, обрубком серебряной гривны, остатками кожаных и текстильных предметов одежды, амфорой с вином.

Также проводились раскопки на всех оборонительных линиях (валы и рвы) Боспорского царства, пересекаемых трассой: «Бескровного», «Аккосов» (Узунларский), Акмонайский. Исследования позволили уточнить их местоположение и конструкцию сооружений.


Могильник Александровские скалы: а - общий вид; б - погребение жителя городища; в - находки из погребений (слева направо): краснолаковый светильник, флакон стеклянный, краснолаковое блюдо, краснолаковый гуттос (сосуд для выкармливания младенцев)

Слои и строения золотоордынского времени были обнаружены на нескольких поселениях. Одним из самых интересных из них является поселение «Жемчужина-1». Здесь, под поврежденным распашкой слоем выявлены остатки сохранившихся построек и заглубленные в материк сооружения. Среди них открыто несколько десятков глинобитных печей-тандыров с воздуховодами из керамических труб. В слое золы, заполнявшем одну из печей, обнаружены остатки зерна. На поселении найдены медные монеты, элементы конской сбруи, изделия из черного металла (фрагменты ножей, удила) и т.др. Среди керамических изделий выделяется парадная столовая посуда, представленная различными типами поливных полихромных орнаментированных чаш (керамика сграффито), как местного производства, так и импортными изделиями XIII – первой половины XIV вв. Разнообразие импорта, изготавливавшегося от Испании до Средней Азии, показывает широту торговых связей населения Крыма в это время. 


Поселение Жемчужина 1: печь и поливная и кашинная столовая посуда золотоордынского времени

Помимо керамической посуды здесь же найдены фрагменты импортных стеклянных сосудов. Особенно интересен стеклянный сосуд, расписанный цветными эмалями, аналогии которому известны на Ближнем Востоке во второй половине XIII – XIV вв. Среди стеклянных изделий можно также отметить бирюзовую бусину бочонковидной формы. Подобные бусы встречены в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Исследованный памятник являлся неординарным сельским поселением, входившим в округу генуэзской Кафы. Состав находок позволяет считать, что часть его жителей имела достаточно высокий социальный статус.
Поселения позднего средневековья и нового времени в основном имеют усадебную застройку с обширными свободными пространствами между усадьбами, когда-то занятыми садами и огородами, а также многочисленными хозяйственными ямами. На двух поселения от построек сохранилась только известковые заливки полов с очагами и подпольными ямами, сами строения, вероятно, были деревянные. В постройках с каменными фундаментами кладки сложены из необработанного камня без раствора. К концу XVIII в. появляются кладки из обработанных камней на глине или на известковом растворе.


Поселение Кош-Кую. Постройка позднесредневекового времени. Поселение Аргин. «Бассейн-цистерна» XIX в.

Находки этого времени представлены татарскими, турецкими и русскими монетами, курительными трубками, бытовыми изделиями из железа и меди, незамысловатыми украшениями. Технологические традиции в керамическом производстве претерпевают некоторые изменения, но сохраняются многие формы сосудов известные еще в золотоордыский период. Из интересных объектов стоит отметить раскопанный на поселении "Ленинское 7" (Аргин) XIX в. каменный «подвал-цистерну» с колодцем в центре. Подвал обложен блоками известняка, уложенных без связующего раствора. В одной из стен сделан водоотводный канал из плоских камней.
В Белогорском районе у дер. Некрасово (бывш. Мелек) был обнаружен уникальный объект инженерно-строительного искусства – «Малый каменный мост». Его возведение можно предварительно относить ко времени оборудования инженерными сооружениями участка тракта из Карасубазара (совр. Белогорск) в Феодосию, строившегося к приезду в Крым императрицы Екатерины II в 1787 г. Арочный однопролетный Малый каменный мост был построен через ручей Ашиль, который протекал в этом месте, но к концу XIX в. полностью пересох. Название моста, хотя и условное, данное археологами, но не лишено смысла, т.к. к западу от него на картах XIX в. на реке Кучук-Карасу изображен мост большего размера.


Малый каменный мост

Конструкции Малого каменного моста тщательно сложены из тесаного камня на известковом растворе. Длина моста – около 20,5 м, ширина – около 7,5 м. По его сторонам возвышался парапет – ограждение из крупных тесаных каменных блоков. Позднее он обрушился. На некоторых блоках парапета и арок были обнаружены процарапанные или вырезанные надписи. В основном это инициалы или фамилии лиц, в разное время проезжавших здесь. Среди русских имен встречена и надпись латиницей. На одном из камней арки процарапана дата – 1861 г. 

В наше время от почтового тракта XVIII–XIX вв. с его многочисленными мостами почти ничего не осталась. Практически по его трассе прошла дорога Белогорск – Золотое Поле. Открытый мост является единственным сохранившимся архитектурно-инженерным сооружением, памятником дорожного строительства XVIII – 1 половины XIX вв. не только на этом тракте, но и во всем в Крыму. Он расположен в непосредственной близости от трассы Таврида. После небольшой реставрации мост может стать интересным объектом демонстрационного показа, иллюстрирующего преемственность дорожного строительства в России XVIII и XXI вв. Трудно было бы найти иной, более яркий, пример этой преемственности.

Проведенные Институтом археологии РАН в Крыму в 2017 г. полевые исследования позволили получить своеобразный археологический разрез через весь Крым с востока на запад. Он наглядно отражает характер хозяйственной деятельности и особенности исторического развития населения основных природно-географических зон полуострова на протяжении нескольких тысяч лет. Научная обработка полученных материалов займет не один год. Но уже ясно, что они дают основания уточнить, конкретизировать, а где-то и пересмотреть существующие представления об историческом развитии Крыма в разные эпохи. Работы также дали ценный опыт организации и проведения широкомасштабных спасательных работ с участием специалистов разного профиля, применением землеройной техники и новых технических средств разведки и фиксации. Встает задача анализа и введения в научный оборот полученных результатов и обобщения приобретенного опыта для совершенствования методов полевых археологических исследований. Работа над этим уже ведется.

С.Ю. Внуков