В 2005–2008 гг. экспедицией Института археологии РАН проводились полевые исследования наскальных изображений на правом берегу р. Пегтымель (Западная Чукотка). Это самое северное в Азии местонахождение петроглифов, расположенное за Полярным кругом в 40–50 км от побережья Восточно-Сибирского моря, было обнаружено в 1965 г. геологом Н.М. Саморуковым, в 1967, 1968, 1986 гг. исследовано и опубликовано Н.Н. Диковым.


Фотопанорама Кайкуульского обрыва, правый берег р. Пегтымель

Большинство плоскостей с изображениями локализуется на протяжении километра на сложенных песчаниками и алевролитами скальных выходах. Основное местонахождение известно под названием «Кайкуульский обрыв» и насчитывает 12 отдельных скоплений, выделенных по топографическим признакам.


Фиксация и фотосъёмка труднодоступных изображений

Древних жителей тундры и приморья привлекали в этот регион не только ежегодные миграции диких оленей, но и уникальные ландшафтные характеристики. У многих народов камни и скалы особых очертаний становились объектом культа, разные поколения людей возвращались на Кайкуульский обрыв, маркируя петроглифами на скальных выходах священную сущность камня. Основные сюжеты петроглифов Пегтымеля - изображения северных оленей, антропоморфные фигуры в грибообразных головных уборах, охота на морских животных. В результате работ Н.Н. Дикова на Кайкуульском обрыве зафиксировано 103 плоскости с петроглифами в 11 скоплениях и одна плоскость в 10 км ниже по течению реки. Последующие экспедиционные исследования постоянно дополняли информацию о памятнике.


Фиксация и фотосъёмка труднодоступных изображений

По результатам полевых исследований Петроглифического отряда ИА РАН в 2005–2008 гг. это число превысило 350. Документировались все, даже самые труднодоступные плоскости, были изготовлены объёмные копии петроглифов, так как многие скальные поверхности находятся в аварийном состоянии сохранности. Природная деструкция, на Кайкуульском обрыве весьма интенсивная, приводит к тому, что от скального массива отделяются блоки различной величины, которые могут сползать вниз по крутому склону вплоть до берега реки, задерживаясь на разных ярусах. Наиболее интересные результаты дали поиски петроглифов на отделившихся от скального основания камнях, лежащих на склоне и частично засыпанных грунтом. Установлено, что некоторые из найденных камней с петроглифами – это фрагменты некогда единых скальных плоскостей, распавшихся уже после создания на них изображений.


Фиксация и фотосъёмка труднодоступных изображений

Проводились трасологические исследования для изучения техники выполнения петроглифов и материала орудий, применённых при их производстве. В результате целенаправленных экспериментально-трасологических работ на Кайкуульском обрыве были освоены приёмы создания стабильного косонаправленного освещения, необходимого как для достоверного определения контуров и особенностей изображений, расположенных на вертикальных скальных поверхностях, так и для фиксации следов орудий, которыми они были нанесены.


Изготовление силиконовых матриц в поле

Выполнение контактных силиконовых оттисков фрагментов поверхностей со следами пикетажа — с предварительной защитой скальной плоскости при помощи разделительного слоя — позволило получить материал для их последующего анализа при сильном увеличении. С силиконовых оттисков изготавливались из гипса высокой твёрдости тестовые образцы, пригодные для лабораторного изучения искусственной модификации рельефа камня. По макроснимкам стало возможным описать различия между следами каменных орудий и металлического инструмента, подкрепив результатами экспериментального пикетажа на обломках скал из сходных горных пород.


Изготовление силиконовых матриц в поле


Изготовление силиконовых матриц в поле


Отливка по силиконовой матрице


Отливка по силиконовой матрице


Петроглиф из скопления I с изображением оленями с согнутыми конечностями


Выявленная в 2008 г. из-под лишайника композиция – сцена охоты на оленей с каяков (скопление II)


Антропоморфные фигуры в грибообразных головных уборах


Антропоморфные фигуры в грибообразных головных уборах


Сцена охоты на морских животных