20-22 мая 2015 г. в Москве в Институте археологии РАН проходила Вторая международная конференция "Археология и геоинформатика" [Коробов, 2016]. Она продолжает серию мероприятий, которые с 2003 г. были организованы бывшей группой "Археолого-географических информационных систем" (АГИС) Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН в форме круглых столов, школ и конференций [Коробов, 2004а; 2004б; Археология и геоинформатика, 2012]. Целью этих мероприятий является продвижение современных геоинформационных технологий в археологических исследованиях.

Представляемое на суд читателя издание (АГИС-8) содержит публикацию некоторых докладов и выступлений, прозвучавших на конференции и отраженных вкратце в форме опубликованных тезисов [Археология и геоинформатика, 2015]. Читатель может также ознакомиться с самими выступлениями в форме видеозаписи, которые впервые размещены в настоящем электронном издании и в полной мере освещают ход прошедшего научного мероприятия.

Само издание представляет собой восьмой выпуск серии "Археология и геоинформатика", который подготовлен в Отделе теории и методики Института археологии РАН и выпущен в свет при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 15-06-02561а). Вошедшие в него публикации посвящены нескольким направлениям в применении методов геоинформатики в археологии:

1) ГИС в археологических исследованиях;

2) данные дистанционного зондирования, фотограмметрия и трехмерное моделирование в археологии;

3) геофизические методы в археологических исследованиях.

К области теоретических изысканий, не относящихся напрямую к геоинформационному направлению в археологии, а скорее предваряющему его, относится статья В.И. Мельника. Автором освещается понятие "регионалистики" в археологии и указывается ряд задач этой дисциплины, выделяемой некоторыми исследователями в самостоятельное направление, решению которых может способствовать применение ГИС.

Обширная статья, демонстрирующая опыт использования геоинформационных методов при исследовании крупных городищ скифского времени на Днепровском Левобережье принадлежит перу М.Н. Дараган. Автором подробнейшим образом рассматриваются городища как культурно-исторический феномен и освещаются их разнообразные характеристики. В данном случае методы ГИС использовались для анализа внутренней структуры и элементов фортификации городищ.

Применению пространственного ГИС-анализа при изучении системы расселения алан Кисловодской котловины в I тыс. н.э. посвящена статья Д.С. Коробова. Данная публикация развивает предыдущие взгляды автора на анализ системы расселения, отраженные в виде нескольких статей в серии электронных изданий "Археология и геоинформатика" (см. вып. 1, 5 и 6). Отличительной особенностью данной статьи является опора автора при определении минимальной и максимальной пахотной ресурсной зоны вокруг аланских поселений на результаты почвенно-археологических изысканий, проводившихся в окрестностях Кисловодска совместно с к.б.н. А.В. Борисовым.

Серия статей показывает разные аспекты применения ГИС в археологических исследованиях. Так, М.И. Петров продемонстрировал возможности ГИС при изучении массового материала из раскопок городских слоев Великого Новгорода. А.Г. Колонских посвятил свою статью опыту создания коммуникативных и гравитационных связей поселенческих памятников бахмутинской культуры низовьев р. Белая. Первый опыт создания ГИС и применения пространственного анализа в изучении археологической культуры Юго-Восточной Прибалтики римского времени публикуется О.А. Хомяковой в соавторстве с П.С. Успенским. Подобная работа с привлечением детального ландшафтного моделирования в центральной части Барабинской лесостепи проделана исследовательницами из Новосибирска А.В. Никулиной и Д.А. Чупиной. Первые результаты масштабного международного проекта по составлению геоинформационной системы археологических памятников в республиках Средней Азии отражены в публикации группы авторов во главе с В.В. Мокробродовым.

Новым явлением становится применение геоинформатики при изучении культурных слоев исторических городов. Возможности ГИС при компьютерном моделировании территории средневекового Новгорода блестяще демонстрируются в совместной публикации М.И. Петрова и А.О. Тарабардиной. К.Н. Фомин излагает свой опыт использования методов пространственного анализа для изучения исторической топографии г. Тулы и выявления памятников археологии в черте современного города.

Важным направлением в применении геоинформационных технологий в археологических исследованиях стало повсеместное использование данных дистанционного зондирования (ДДЗ), фотограмметрии и трехмерного компьютерного моделирования. Прекрасный пример сочетания этих методов при восстановлении пространственного положения береговой линии водоемов в голоцене на основе археологических данных, космических снимков и цифровой модели рельефа продемонстрирован О.Ю. Зиминой в соавторстве с О.С. Сизовым. Использованию современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа для фотографической съемки в полевых археологических исследованиях посвящена публикация Е.В. Столярова. Последним автором совместно с А.Е. Кардашем в подготовленном специальном приложении рассматриваются аспекты законодательного регулирования в практическом использовании БПЛА. Тема применения ДДЗ в археологии затрагивается также в статье Д.В. Валькова, посвященной сравнению отображения курганных могильников на актуальных космических снимках открытого доступа и архивных фотографиях американского спутника-шпиона CORONA.

Опыт использования фотограмметрического метода и других технологий пространственного трехмерного моделирования археологических объектов и структур, отраженный в серии докладов на конференции, к сожалению, не вошел в содержание настоящего сборника. К данному направлению относится единственная статья Е.В. Суханова, использовавшего трехмерное моделирование при изучении объемов средневековых «причерноморских» амфор и получившего весьма интересные и обоснованные результаты.

Несколько статей посвящены комплексному использованию геофизических методов в археологических исследованиях. К ним относится публикация Й. Фассбиндера, подготовленная совместно М. Шайблеккер, о поисках древнего урартского города Мусасир на северо-востоке Иракского Курдистана. Авторы представили убедительные интерпретации данных археологических раскопок, сведений письменных источников и результатов геомагнитной разведки, позволяющие с высокой степенью надежности локализовать этот древний город. Геомагнитная разведка успешно применялась в Казахстане и на Ставрополье при изучении больших курганов раннего железного века и их периферии, что в полной мере отражено в статье российско-германского коллектива ученых – Г. Парцингера, А.Б. Белинского, Й. Фассбиндера и А. Гасса.

Новые технические возможности по применению высокочастотной магнитной разведки, проводимой на археологических объектах с помощью БПЛА, демонстрируются коллективом новосибирских геофизиков во главе с М.И. Эповым. Продолжается публикация результатов магнитной разведки на городище и некрополе "Белинское" в Восточном Крыму, выполненной В.Г. Зубаревым и С.Н. Смекаловым.

В статье И.В. Журбина рассматриваются комплексные геофизические исследования средневекового городища Учкакар, проводившиеся с помощью электро- и магнитометрии, а также георадиолокации. Последний метод использовался также при изучении крепости Узундара, находящейся на северных границах древней Бактрии. Результаты геофизического обследования крепости отражены в публикации Н.Д. Двуреченской и П.А. Морозова.

Таким образом, в предлагаемом вниманию читателей восьмом выпуске электронного издания "Археология и геоинформатика" отражены практически все основные направления использования геоинформационных методов и технологий в археологических исследованиях. В прозвучавших на одноименной конференции докладах и в опубликованных статьях демонстрируется расширение областей использования ГИС, данных дистанционного зондирования, трехмерного моделирования и методов геофизического обследования, что позволяет отечественным специалистам следовать современному зарубежному опыту в данном направлении и успешно конкурировать с ним.

Выход настоящего издания совпал с трагическим событием. Прервалась жизнь одного из наших коллег и соратников, пионеров в области применения геоинформационных технологий в археологических исследованиях России – Дмитрия Валерьевича Рукавишникова (08.05.1977-05.03.2017). В свои неполные сорок лет он успел внести серьезный вклад в развитие этого направления. Особенно удачным можно назвать его опыт в использовании низковысотной аэрофотосъемки с помощью гелиевого аэростата на памятниках археологии разных эпох и культур. Результаты применения данного метода при исследовании Телль-Хазны в Сирии уже публиковались на страницах нашего сборника [Рукавишников, 2005]. В настоящее издание включена его статья, подготовленная совместно с И.В. Рукавишниковой, П.А. Морозовым и А.А. Гладченковым и посвященная комплексному использованию низковысотной аэрофотосъемки и геофизических методов при исследовании каменных курганов скифского времени в Турано-Уюкской котловине (Тува).

Светлой памяти нашего друга и единомышленника мы посвящаем настоящее издание.

Литература