Четвертый выпуск серии "Археология и геоинформатика" (АГИС-4), представляемый на суд читателей в виде очередного CD-издания, как и предыдущие, посвящен применению геоинформационных технологий в археологических исследованиях. Выход выпуска приурочен к работе Третьего круглого стола "Археология и геоинформатика" (26-27 апреля 2007 г., Институт археологии РАН). Сборник включает в себя как тезисы докладов, так и отдельные статьи и заметки. Издание подготовлено группой "Археолого-географические информационные системы" (АГИС) при Отделе охранных раскопок ИА РАН и осуществляется при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта № 06-06-80117.

Выделяется несколько направлений в тематике сборника. К первому, обозначаемому как использование ГИС в археологических исследованиях, можно отнести основное количество публикуемых в выпуске статей и заметок. Среди них стоит отметить обзор зарубежной литературы по ландшафтной археологии, подготовленный Г.П. Гарбузовым. Данная работа продолжает серию публикаций автора, вошедших в предыдущие выпуски, среди которых имеется обзор литературы по предиктивному моделированию с помощью ГИС [Гарбузов, 2006]. Полезность подобной информации для отечественного читателя на фоне сохраняющегося дефицита иностранной литературы представляется очевидной.

Любопытно отметить, что другие археологические исследования, ведущиеся методами геоинформатики, охватывают широкий спектр, прежде всего, аналитических процедур, применяющихся на разнообразных материалах. В этом состоит кардинальное отличие данного сборника от предыдущих, где преобладала первичная информация о только что созданных ГИС как первом шаге в данном направлении научной работы. Среди публикаций подобного рода хочется отметить исследования системы расселения и моделирование палеоклиматической ситуации в Кисловодской котловине, рассматривающиеся в совместной статье Г.Е. Афанасьева и Д.С. Коробова. Разработанный под руководством Г.Е. Афанасьева уникальный модуль палеоклиматических реконструкций послужил основой для детального сопоставления современных и моделируемых климатических условий проживания аланского населения в эпоху раннего средневековья, что позволило Д.С. Коробову на широких материалах подтвердить ранее сделанные выводы о благоприятных условиях для занятия земледелием в верхней части котловины.

Комплексный анализ системы расселения в верхней части Кисловодской котловины в эпоху кобанской культуры приводится в работе С. Райнхольд. Автором продолжены исследования поселений с симметричной планировкой, обнаруженные в 2004 г. с помощью аэрофотосъемки и изучаемые совместно с Д.С. Коробовым в рамках российско-германского проекта [Райнхольд, 2005]. Работа носит ярко выраженный методический характер, она посвящена анализу поселенческих структур на макро- и микроуровнях и сочетает геоинформационные методы с данными дистанционного зондирования.

Картографирование аланских поселенческих и погребальных памятников на территории Северной Осетии, проведенное З.Х. Албеговой, также наталкивает исследователя на мысль о климатических изменениях, произошедших за последние полторы тысячи лет и повлиявших на ареалы обитания средневекового населения данного региона. Подобная работа нуждается в дальнейшей проверке, в том числе с помощью ГИС, но уже сейчас автором сделаны любопытные наблюдения. Статья сопровождается трехмерными моделями ландшафтов аланских городищ, подготовленными С.Н. Алексейчуком.

Весьма отрадно активное участие в сборнике украинских коллег. Так, комплексный анализ памятников древнерусского времени, расположенных на Овручском кряже, продемонстрирован в работе А.П. Томашевского и С.М. Вовкодава. Авторами осуществляется полный набор современных процедур ГИС-анализа системы расселения (выделение ресурсных зон, моделирование удобных путей, предиктивное моделирование, анализ видимости и пр.), сопровождающийся трехмерными виртуальными моделями отдельных памятников и окружающих их ландшафтов.

Использованию пространственно-временного моделирования средствами ГИС посвящена статья другой украинской исследовательницы М.Н. Дараган. С помощью ареального ГИС-картографирования автор показывает изменения в погребальном обряде, произошедшие на территории Днепровской Правобережной лесостепи на протяжении VIII-VI вв. до н.э.

Анализ пространственно-ориентированных данных, которыми оперируют ГИС, дает возможность использования разнообразной картографической информации, в том числе созданной в прошлом столетии и считавшейся поэтому не вполне пригодной для исследования. Данное положение прекрасно иллюстрирует статья А.А. Карпухина. Автор использовал "План Суздальского и Юрьевского уезда, с обозначением местностей, в которых производились археологические разыскания в 1851 и 1852 году" А.С. Уварова для локализации средствами ГИС 12 курганных групп, три из которых были впоследствии обнаружены на местности.

Среди работ, посвященных использованию ГИС в археологии, есть также совместная статья Г.А. Кошеленко, В.А. Гаибова и Г.В. Требелевой с описанием археологической геоинформационной системы Маргианы. В ней рассматриваются некоторые выводы по истории оазиса на основе материалов, предоставляемых археологической картой региона. Кроме того, публикуется презентация С.Л. Смекалова, Н.М. Вечерухина, А.В. Мельникова и Т.Н. Смекаловой "Информационная система по археологическим памятникам Восточного Крыма 2006". Работа представлена в авторской редакции, она содержит интерактивную археологическую карту Восточного Крыма с нанесенными данными по 409 объектам, а также краткое описание 221 археологического памятника со ссылками на соответствующую литературу.

Особняком стоит статья З.С. Галиевой, посвященная методическим аспектам дешифрирования аэрофотосъемки. Эта проблема представляет второе направление в тематике сборника. Автор не использует ГИС-процедуры в своей работе, но обладает серьезным опытом дешифровки аэрофотоснимков прошлых лет, сделанных в период деятельности Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР под руководством С.П. Толстова. Весьма ценным представляется историографический очерк работы, равно как и описание аналитических процедур, используемых автором.

Третье направление в тематике сборника представлено несколькими статьями, посвященными применению геофизических методов. Среди них две статьи украинских авторов, подводящих итоги использования магнитометрического анализа поселений. Так, статья К.М. Бондарь, И.В. Виршило и С.Д. Лысенко освещает особенности применения математического 3D-моделирования магнитных параметров археологических памятников на примере поселения эпохи бронзы Малополовецкое-2А (Киевская обл., Украина). М.Н. Дараган, М.И. Орлюк и Э.А. Кравченко приводят результаты недавних совместных исследований Институтов археологии и геофизики НАН Украины, проведенных на Хотовском городище скифской эпохи.

Российские авторы традиционно используют геолокационные методы дистанционного обследования памятников археологии. Яркие результаты подводных исследований, проведенных с помощью специальной морской версии георадара "Лоза", рассматриваются в совместной статье А.Г. Васильева, В.В. Копейкина, П.А. Морозова, П.В. Хлебопашева и П.Л. Воровского. Небольшая заметка В.Г. Бездудного и В.Н. Марчука дает пример георадарного обследования территории возможного грунтового могильника, не принесшего ярких результатов, но являющегося полезным методическим опытом по использованию радиолокационного комплекса "ГЕОРАД-2".

И.В. Журбин представил небольшую статью, посвященную оригинальным методам оценки мощности и структуры культурного слоя по данным геофизических измерений. Автором используется метод электротомографии, осуществляющийся с помощью электроразведочной аппаратуры собственной разработки. Экспериментальные исследования по оценке мощности и структуры культурного слоя были успешно проведены на городище Иднакар в Удмуртии.

Наконец, последнее направление объединяет две небольшие заметки по использованию электронных тахеометров в полевых археологических работах. П.Ю. Барабанов на конкретном примере показывает этапы и методы тахеометрических измерений в процессе последовательной фиксации археологических объектов (границы обследования, сетка раскопа, конструкции и отдельные находки, послойное нивелирование). Исследователи М.Н. Дараган, Д.Д. Ёлшин и Ю.В. Лукомский делятся опытом применения тахеометрической съемки при архитектурно-археологических раскопках Десятинной церкви в Киеве, позволивших авторам эффективно решить поставленные задачи по уточнению старых планов храма и точной фиксации новой информации, полученной в ходе раскопок 2005-2006 гг.

Таким образом, вместе со ставшим традиционным применением геоинформационных методов на макроуровне (региональные исследования археологических памятников), в публикациях авторов настоящего сборника отчетливо прослеживается стремление использовать возможности ГИС при работе на уровне отдельного археологического памятника, а также на микроуровне в процессе анализа отдельных археологических объектов. Подобные тенденции в российской и украинской науке идут в ногу с мировым опытом по использованию ГИС в археологии, что с очевидностью следует из работ, публикуемых в четвертом выпуске сборника "Археология и геоинформатика".

Литература