21–23 мая 2019 г. в Институте археологии РАН проходила Четвертая международная конференция "Археология и геоинформатика", посвященная использованию географических информационных систем (ГИС), данных дистанционного зондирования (ДДЗ), геофизических методов и трехмерного компьютерного моделирования в археологии. Предыдущее мероприятие, состоявшееся в 2017 г., уже получило свое освещение на сайте Института археологии РАН, а также на страницах журнала "Российская археология" (Коробов Д.С. Третья международная конференция "Археология и геоинформатика" (Москва, 2017 г.) // РА. 2018. № 2. С. 188–189). Конференция продолжает серию мероприятий, которые с 2003 г. были организованы бывшей группой "Археолого-географических информационных систем" (АГИС) Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН в форме круглых столов, школ и конференций.

Общая фотография участников Четвертой международной конференции "Археология и геоинформатика"

Организатором настоящей конференции выступил Отдел теории и методики Института археологии РАН. В ней приняли участие 110 специалистов из 25 городов и 46 разных организаций, в число которых входит делегация иностранных ученых из Берлина и Мюнхена (Германия), Питтсбурга (США), Еревана (Армения), Киева (Украина). В программу конференции было включено 40 устных и 19 постерных докладов.

Работа конференции проходила по нескольким традиционным направлениям. Секция "ГИС в археологических исследованиях" велась 21 мая под председательством И.В. Журбина (Ижевск) и Д.С. Коробова (Москва). В рамках данной секции было заслушано 11 устных и восемь постерных докладов, в которых рассматривались вопросы создания геопорталов с возможностью удаленного доступа к археологическим материалам разных культур и регионов, демонстрировался опыт создания геоинформационных систем на региональном и микрорегиональном уровне, были показаны результаты пространственного моделирования археологических данных с помощью ГИС.


Д.С. Коробов (ИА РАН) и Й. Фассбиндер (Мюнхенский университет)

Второй день работы конференции был посвящен докладам, относящимся к направлению "Данные дистанционного зондирования, фотограмметрия и трехмерное моделирование в археологии" (председатели Й. Фассбиндер, С.Л. Смекалов). Здесь среди 16 устных и шести постерных докладов и сообщений доминировала тема применения беспилотных летательных аппаратов и фотограмметрических методов для создания трехмерных моделей археологических ландшафтов, памятников и объектов. Затрагивались темы использования космических данных дистанционного зондирования, а также воздушного лазерного сканирования для изучения некоторых археологических комплексов.

В заключительный день заседаний 23 мая было заслушано 13 устных и пять постерных докладов в рамках секции "Геофизические методы в археологических исследованиях и трехмерное моделирование" (председатель Д.С. Коробов). Тема трехмерного компьютерного моделирования археологических ландшафтов, комплексов и древностей была продолжена в серии выступлений. Основное внимание работы секции было уделено применению геофизических методов для выявления и изучения разнообразных структур на археологических памятниках. Авторами докладов освещались все основные методы археологической геофизики: магнитометрия, электропрофилирование и электротомография, георадиолокация.


С.В. Ольховский демонстрирует трехмерную копию терракотовой статуи V в. до н.э.

Подводя итоги прошедшей конференции, стоит отметить значительное расширение круга ее участников за счет отечественных ученых – как археологов, так и специалистов в области геоинформатики. Наметившаяся тенденция позволяет рассчитывать на дальнейшее успешное внедрение геоинформационных методов и технологий в российские археологические исследования.

Фотоотчёт