В оксфордском издательстве Archaeopress вышел сборник «Crimes in the Past: Archaeological and Anthropological Evidence» («Преступления в прошлом: антропологические и археологические свидетельства»). Среди редакторов и авторов статей есть и сотрудники Института археологии РАН.

Книгу написали «по мотивам» одноимённой секции, работавшей во время съезда Европейской ассоциации археологов в 2019 г. Докладчики и авторы стремились показать случаи возможных преступлений, способы их обнаружения и интерпретации. В книге, в частности, описываются массовые погребения и свидетельства насилия, связанные с войной, ритуалами и убийствами. Чтобы докопаться до сути, авторы используют широкий спектр естественнонаучных методов, далеко выходящих за пределы «классических», собственно археологических.

Так, Т.Ю. Шведчикова и Н. Мохаддам пишут о случаях преднамеренных убийств. Они рассматривают разные категории «улик»: например, верёвки на шеях «болотных людей», стрела в тазовой кости из Орла (конец XVI – начало XVII в.), пулевые отверстия в черепах из Бородина и следы ампутации оттуда же. Но и показывают, что свидетельства преступлений могут быть результатами ошибок методики или следами посмертных изменений.

Р.А. Мимоход и О.Н. Загородняя описывают свидетельства насилия в двух посткатакомбных культурах: бабинской и лолинской. Это «улики» двух видов: наконечники стрел, которые остались в телах погребённых, и следы ударов, полученные в ближнем бою. Датировка погребений позволяет авторам говорить о двух волнах конфликтов. Одна из них связана со столкновениями местного и пришлого населения, а также между разными культурами посткатакомбного круга (22–21 тыс. л. до н.э.). Вторая – результат появления сообществ с колесницами (20–18 тыс. л. до н.э.)

Х. Хартен-Буга вместе с соавторами публикует результаты цифрового исследования травм (digital trauma analysis) на костях двух участников битвы в долине реки Толлензе (середина XIII в. до н.э.). Сочетание микротомографии, трёхмерного анализа и 3D-моделирования позволило определить тип и форму оружия, а также направление атаки. В одном случае это была стрела (исследователи надеялись определить и её материал, но это пока не удалось). В другом случае это был нож или кинжал.

С. Машек с коллегами поднимают проблему интерпретации следов травм на костях из поселений. Они рассказывают о двух случаях конца IV – V в. н.э. из бассейна Тисы. Поскольку ритуалы этого времени известны плохо, а сам период неспокойный, определить причину травм пока не удаётся. Авторы подчёркивают важность для таких случаев «собственно археологического» контекста и тщательности его документирования.


Книга представлена на сайте издательства и в JSTOR. Содержание и сведения об авторах можно загрузить по этой ссылке.


Статьи, упомянутые в анонсе:

Shvedchikova T., Moghaddam N.
«An arrow in your spine»: recognizing the intentional killing in ancient human burials.

Mimokhod R., Zagorodnia O.
Evidence of injuries and killings in the post-catacomb world (22,000–18,000 cal. BC).

Harten-Buga H., Brinker U., Schramm A., Jantzen D., Nikulka F., Orschiedt J.
Digital trauma analysis and the mechanism of weapon related injuries: The Bronze Age human bones from the Tollense Valley.

Masek Z., Veres Z., Kocsis K., Szeniczey T., Marcsik A., Hajdu T.
Ritual violence or acts of warfare in the late Roman and Hun period from the Hungarian Plain.


Выходные данные книги:

Shvedchikova T., Moghaddam N., Barone P. (Eds.). Crimes in the Past: Archaeological and Anthropological Evidence. Summertown: Archaeopress, 2021. 264 p.