Осенью 2018 г. вышел из печати 25-й том «Материалов спасательных археологических исследований». В составе тома 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г. В нем ярко представлен размах спасательных раскопок на различных объектах строительства на всей Европейской части России от Калининграда до Южного Приуралья и от Новгорода до Крыма и Кавказа. Хронологический диапазон исследованных памятников широк – он охватывает период от эпохи мустье до начала XX в. Работы велись практически на всех возможных видах поселенческих, оборонительных и погребальных археологических памятников от палеолитической стоянки до античных курганов и оборонительных валов русских средневековых городов, фортов Кенигсберга и летнего полевого лагеря русской армии в крепости Керчь. В сборнике также представлены результаты подводных исследований в бухте Ак-Бурун.

Почти половина публикуемых материалов была получена в ходе работ на строящейся трассе Таврида в Крыму – самом крупном новостроечном проекте 2017 г. в России. Среди них работа Д.В. Бейлина и И.В. Рукавишниковой «Александровские скалы 1 – курганная группа и античный некрополь (Республика Крым, Ленинский район)», представляющая результаты исследования участка некрополя I–II вв. н. э. укрепленного поселения Городище 11 км, обнаруженного при археологических исследованиях ОАН «Курганная группа Александровские скалы 1». Общая площадь участков составила 6364 кв. м, где было исследовано 244 погребения. Помимо погребений I–II вв. н. э. под насыпью кургана 1 были обнаружены погребения, совершенные в катакомбах II тыс. до н. э. На вершине скального массива кургана 2 под основательно разрушенной каменной конструкцией выявлено центральное погребение кургана IV–III вв. до н. э.

Александровские скалы. Курган 2. Участок некрополя первых веков н. э. Вид сверху

Спасательным археологическим раскопкам уникального памятника античной погребальной архитектуры элиты боспорского общества кургана Госпитальный, расположенного в г. Керчи Республики Крым, посвящена статья И.В. Рукавишниковой, Д.В. Бейлина и Н.Ф. Федосеева. Госпитальный курган – самый большой в цепочке курганов, отходящих от Юз-Обинской гряды. Памятник включал в себя монументальный склеп с прямоугольной в плане камерой с уступчатым перекрытием и длинным дромосом, покрытой изнутри двуслойной штукатуркой, на которой были обнаружены более поздние рисунки с батальными сценами. Установлено, что первоначально насыпь была сооружена над двумя могилами в каменных ящиках с плитовыми перекрытиями, с погребением юноши в деревянном саркофаге. Весь комплекс сооружений и многочисленные сосуды из тризн относятся ко второй половине IV в. до н. э.

Курган Госпитальный. Копия рисунков с поверхности 1. Батальная сцена, выполненная охрой

Авторы статьи «Некрополь Волна-1 (2017 г.) (Краснодарский край, Таманский полуостров)» – Р.А. Мимоход, Н.И. Сударев  и П.С. Успенский представили итоги работ Сочинской экспедиции ИА РАН в 2017 г. на античном некрополе Волна 1, расположенном на Таманском полуострове. В течение сезона 2017 г. на территории некрополя было исследовано 265 погребений и 132 комплекса. В статье анализируются планиграфия, погребальный обряд и хронология исследованных комплексов, а также дана характеристика основных категорий погребального инвентаря. На некрополе выявлен участок с погребениями, не характерными для греческих некрополей, а также погребений, совершенных по-варварскому, не характерному для греков, обряду, что позволяет говорить о наличии в этом поселении групп варварского населения.

Некрополь Волна-1. Ионийская, коринфская и аттическая керамика. 1 – пиксида двуручная; 2 – эскалейптрон (кофон) коринфский; 3 – килик ионийский; 4 – чаша Сиана; 5 – амфора столовая, ионийская; 6 – ойнохойя миниатюрная коринфская

Из 25-го тома «Материалов спасательных археологических исследований» вы также сможете узнать об исследованиях грунтового могильника Алейка-7 (Калининградская область, Зеленоградский район) (бывш. Skarr Wald Kr. Fischhausen) (авторы – К.Н. Скворцов, Н.А. Макаров, А.Н. Хохлов, А.В. Энговатова).

Алейка 7. Снаряжение коней. 1, 2 – четверики; 3 – деталь удил; 4 – пряжка серебряная; 5 – наконечник. Реконструкция оголовья коня из погребения № Х-22 (худ.: Богаева М.А., Скворцов К.Н.)

Памятник датирован эпохой Великого переселения народов и ранним Средневековьем. Он выявлен в 2016 г. в ходе разведочных работ, проводившихся отрядом Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, на участке строительства газопровода в составе строительства терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области. Исследовался с октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. Самбийской археологической экспедицией (руководитель А. Н. Хохлов, начальник отряда К. Н. Скворцов). На памятнике обнаружен ряд уникальных находок, относящихся к эпохе Великого переселения народов и так называемым «темным векам». Исследование данного памятника имеет важнейшее научное значение, для понимания процессов формирования элит у западных балтов в середине I тыс. н. э.