Монография посвящена изучению системы расселения и использования окружающих ландшафтов аланским населением Центрального Предкавказья на протяжении I тыс. н.э. Основным источником работы стали укрепления и поселения Кисловодской котловины, где в течение семнадцати полевых сезонов, с 1996 по 2013 гг., автором проведены рекогносцировочные обследования 284 памятников (153 укрепленных и 131 неукрепленный поселений) и более детальные полевые работы на 61 памятнике (43 укрепления, 9 поселений и 9 могильников).

В двух томах монографии обобщаются результаты исследования. Первый том посвящен изложению основных результатов, которые содержатся в пяти главах. В Главе 1 («Основные этапы изменения теоретико-методических подходов к изучению поселений I тыс. н.э. на Юге России и за рубежом») дается историографический анализ имеющейся отечественной и зарубежной литературы, который позволяет наметить совершившийся переход от широких обобщающих работ к детальным региональным исследованиям, осуществляющимся в рамках мультидисциплинарного подхода методами ландшафтной археологии. Используя подобный подход в Кисловодской котловине – своеобразном заповеднике археологических древностей Центрального Предкавказья, – можно получить детальную картину эволюции системы расселения алан на протяжении I тыс. н.э. 

В Главе 2 «Кисловодская котловина - полигон для отработки новых методических подходов в археологических исследованиях» даются подробные характеристики природно-климатических условий окрестностей Кисловодска в древности и современности, населения Кисловодской котловины в древности и Средневековье по данным археологии, приводятся сведения о занятии земледелием в древности и Средневековье по данным почвенно-археологических исследований, рассматриваются методические основы использования ГИС-моделирования при изучении системы расселения I тыс. н.э. в Кисловодской котловине.

Всестороннее изучение укрепленных и неукрепленных поселений изучаемого микрорегиона и их хронологии дается в Главе 3 «Характеристика поселений Кисловодской котловины I тыс. н.э.», где обосновывается разделение всего массива поселений на два основных хронологических периода – II-IV и V-VIII вв. Изучение пространственных особенностей размещения поселений разных типов методами геоинформатики и ГИС-моделирование климатических особенностей, влияющих на пространственное размещение поселений в I тыс. н.э., позволяет выявить закономерности, связанные с их высотным расположением, использованием окружающих ландшафтов, почв, водных источников, степенью обзора и взаимной визуальной коммуникацией между памятниками разных типов.

Глава 4 «Моделирование ресурсной зоны вокруг поселений алан Кисловодской котловины в I тыс. н.э.». Пространственное моделирование потенциальных ресурсных зон для каждого места обитания, моделирование пахотных и пастбищно-сенокосных угодий поселений разных хронологических периодов, проведенное методами ГИС и подкрепленное многолетними почвенно-археологическими полевыми исследованиями, позволяет выделить для каждого поселения ресурсную зону, использовавшуюся в сельскохозяйственных целях для земледелия и придомного скотоводства. Здесь же приводится моделирование количества населения на поселениях разных периодов с учетом размеров ресурсных зон, площади поселений и количества видимых на них построек, что дает возможность рассчитать минимальную и максимальную плотность населения и определить количество изучаемого населения Кисловодской котловины в разное время.

В Главе 5 «Эволюция системы расселения в Кисловодской котловине в I – начале II тыс. н.э.» осуществляется изучение эволюции системы расселения алан на протяжении I тыс. н.э. и проводится сравнительный анализ с их системой расселения более позднего времени (X-XII вв.), а также с системами расселения других народов рассматриваемого периода. Это позволяет сделать вывод о существовании в Кисловодской котловине своеобразного «племенного королевства», имеющего аналогии в хорошо изученных синхронных древностях народов Северной Европы. Сам процесс эволюции системы расселения проходит в русле общеевропейских тенденций движения от рассеянных (дисперсных) к концентрированным (нуклеарным) поселенческим структурам. Анализ письменных источников – прежде всего сведений «Армянской географии VII в.» и посвященной ее изучению богатой историографии, а также погребальных памятников Центрального Предкавказья V-VIII вв. – дает возможность связать население Кисловодской котловины этого времени с племенным образованием аш-тигоров. Основные выводы исследования обобщаются в заключении, которое дублируется на русском и английском языке.

Том 2 (объемом в 40 а.л.) содержит каталог поселений Кисловодской котловины I тыс. н.э., сопровождаемый 165 таблицами иллюстраций: топографических планов, фотографий, рисунков находок, составляющих источниковую базу по рассматриваемой теме.

Содержание 1 тома

Содержание 2 тома