Издан новый – 4-й – выпуск вестника «История керамики». Особое внимание в нём уделено проблемам обжига сосудов, но затрагиваются и другие проблемы.

Открывает сборник одна из базовых лекций А.А. Бобринского, которую он читал молодым исследователям в ИА РАН. Основное внимание исследователь уделял трём вопросам: об устойчивости конкретных систем гончарной технологии (систем навыков труда), о внутренних процессах саморазвития этих навыков, об общих процессах эволюции гончарной технологии.

Ю.Б. Цетлин посвятил свою статью истории изучения приёмов обжига. Исследователь приходит к выводу, что на современном этапе методы в России и за рубежом отличаются: в Европе и США преобладают естественно-научные исследования, а в нашей стране развивается историко-культурный подход. Поэтому различаются и результаты: зарубежные коллеги основное внимание уделяют температуре и качеству обжига, а в России – реконструкции культурных традиций обжига.

Н.П. Салугина пишет о добавлении кальцинированных костей в формовочные массы керамики Поволжья и Южного Приуралья. Такая примесь встречается в регионе с раннего бронзового века до раннего Средневековья. При этом по внешним признакам сосуды, сделанные с добавлением костей в глину, не отличаются от других, кроме того, эта добавка часто сочетается в формовочной массе с шамотом, раковинами или органикой. По мнению автора, возникновение этой традиции можно объяснить с помощью одной из четырёх гипотез: массы с кальцинированной костью могли появиться в результате адаптации и смешения традиций разных культур, могли быть вызваны технологической ролью этой примеси, могли маркировать принадлежность данной керамики к слою рудокопов или металлургов, или иметь ритуальное значение. Ни одна из этих гипотез пока не может быть доказанной или предпочтительной.

Е.В. Суханов описывает хронологические различия между сосудами раннесалтовского и более позднего населения на Среднем Дону. По его мнению, керамика этих двух периодов отличается по формам: для раннего этапа характерно использование несмешанных традиций, для более позднего времени – сочетание сосудов, форма которых отражает смешанные и несмешанные традиции. Это наблюдение подкреплено материалами Дмитриевского могильника, где посуда обеих традиций представлена довольно равномерно.

П.Р. Холошин знакомит российских коллег с результатами работы группы зарубежных исследователей, которая провела серию экспериментов для изучения навыков труда профессиональных гончаров Франции, Индии, Непала и Палестины. Экспериментальная задача заключалась преимущественно в воспроизведении привычных форм и форм-подражаний, исследовались как готовые изделия, так и приёмы работы гончаров. В результате удалось получить новую информацию о величинах случайных колебаний сосудов разных форм в разных условиях, об особенностях адаптации навыков для новых задач, о составе и устойчивости отдельных операций.


Ознакомительный фрагмент выпуска можно загрузить в электронной библиотеке ИА РАН.


Статьи, упомянутые в анонсе:

Бобринский А.А.
Общие закономерности функционирования гончарной технологии

Салугина Н.П.
Кость в составе формовочных масс керамики из памятников Поволжья и Южного Приуралья: к проблеме интерпретации

Суханов Е.В.
Формы сосудов салтово-маяцкой культуры Среднего Дона (вопросы хронологии)

Холошин П.А.
Экспериментальный подход к изучению форм сосудов в западноевропейской археологии

Цетлин Ю.Б.
История изучения приемов обжига глиняных сосудов