Вышел новый том ежегодника «Археологические открытия». В сборник вошли 227 статей, которые освещают результаты археологических работ сезона 2018 г. на памятниках всех эпох, на всей территории России и за рубежом.

Так, Х.А. Амирханов с соавторами пишет о работах на стоянках Мухкай 1 и 2 в Дагестане. Оба памятника датируются временем примерно от 1 до 0,8 млн. л.н. и важны для решения проблемы перехода от эпохи олдована к ашелю. Среди находок – чопперы, типичные для олдована. Другие орудия, с двухсторонней обработкой, показывают, что мастера, жившие на стоянке, теоретически могли создавать рубила ашельских форм, но при этом ни одного такого орудия археологи не нашли.

В.В. Питулько рассказывает о работах на стоянке Яна-В в якутском Заполярье, которая датируется возрастом 27–29 тыс. радиоуглеродных л.н. Там, в частности, открыты остатки очага, возле которого находилась каменная наковальня. Рядом обнаружены многочисленные артефакты, которые связаны с производством и ремонтом охотничьего вооружения.

А.А. Куличков с коллегами отчитываются об открытии первого памятника неолитической среднедонской культуры со стратиграфически однородным, несмешанным слоем – поселения Доброе 9. Авторы раскопок использовали трёхмерную фиксацию, впервые в Верхнем Подонье провели археозоологические исследования, а кроме того, получили радиоуглеродную дату для культурного слоя.

Коллектив исследователей во главе с В.И. Молодиным сообщает о раскопках на памятниках Усть-Тартас 1 и 2, Тартас 1 в Новосибирской области. На первом из них исследовали «рыбные ямы» барабинской неолитической и одиновской культуры бронзового века, а также культовый комплекс эпохи раннего неолита. На памятнике Усть-Тартас 2 изучали материалы усть-тартасской и одиновской культур, а кроме того, открыт ранее не известный могильник. На памятнике Тартас 1 доисследовали неолитическую яму для квашения рыбы, погребения андроновской культуры и ритуальных объектов – пахомовской.

Группа исследователей во главе с Е.М. Колпаковым вводит в научный оборот материалы раскопок и разведок на Кольском полуострове. В частности, они описывают остатки жилища на побережье пролива Семиостровский рейд, которое, судя по радиоуглеродным датам, оказалось самым ранним в культуре гресбакен (конец неолита – начало бронзового века). Среди других примечательных находок – орудия из раскопа на острове Каменный, на комплексе канозерских петроглифов: кинжал, наконечники стрел и тесло. Все они, по предварительным данным, сделаны из южношведского камня, скорее всего, не имели утилитарного значения, и датируются II тыс. до н.э.

А.И. Юдин с соавторами рассказывают, в частности, о редкой находке на поселении Чекон, памятнике майкопско-новосвободненской общности. Это керамическая орнаментированная статуэтка, которая изображает женское божество. Аналогии фигурки происходят из трипольской культуры.

Т.Н. Собольникова и А.В. Кузина пишут о погребально-ритуальном комплексе раннего железного века, открытом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Он раскопан на поселении Няксимволь 2, состоял из кострища и 15 погребений. Среди находок выделяются железный кинжал с раздвоенным навершием, антропоморфная бронзовая подвеска, бронзовая плакетка с изображением двух фигур, опирающихся на трость или меч, а также серебряная подвеска в виде оленя.

Л.С. Воротинская и А.И. Дробушевский сообщают об открытии первого на территории России памятника латенизированного круга. Это поселение Марково 3, которое авторы раскопок относят к памятникам зарубинецкого круга типа Харьевка. Среди маркеров – фрагменты лепных лощеных сосудов: с расчесами и выпуклыми валиками, граненые венчики, фрагменты ручек. Кроме того, встречалась хроповатая керамика, в том числе один фрагмент стенки с четкой границей хроповатой и лощеной поверхности.

П.Г. Гайдуков с коллегами рассказывает о шести раскопах в Великом Новгороде. Среди выделяющихся находок – деревянная цера, золотой квадрифолий-реликварий с перегородчатой эмалью, уникальная печать княжеской сотни.

 

Интересна статистика по открытым листам, опубликованная в сборнике. В 2018 г. поступило 3145 заявок на открытые листы, 285 из них были отклонены (9%). Минкульт РФ выдал 2768 листов. К моменту выхода сборника исследовали сдали 2119 отчётов о работах в 2018 г., вернули, как неиспользованные, 184 разрешения.

Полный текст ежегодника можно загрузить в электронной библиотеке ИА РАН.

 


Статьи, упомянутые в анонсе:

Амирханов, Х.А., Ожерельев Д.В., Таймазов А.И.
Раскопки памятников раннего плейстоцена в Центральном Дагестане

Воротинская Л.С., Дробушевский А.И.
Археологические исследования на западе Курской области

Гайдуков П.Г., Олейников О.М., Богомолов А.В., Исаев А.А., Короткова Е.В.
Исследования Новгородской экспедиции ИА РАН

Колпаков Е.М., Шумкин В.Я., Мурашкин А.И.
Кольская археологическая экспедиция

Куличков А.А., Юркина Е.С., Желудков А.С., Кулькова М.А., Яниш Е.Ю., Смольянинов Р.В.
Раскопки поселения Доброе 9

Молодин В.И., Хансен С., Мыльникова Л.Н., Кобелева Л.С., Ефремова Н.С., Дураков И.А., Ненахов Д.А., Нестерова М.С., Ненахова Ю.Н., Д.В. Селин, Райнхольд С.
Работы Института археологии и этнографии СО РАН в Барабинской лесостепи в Новосибирской области

Питулько В.В.
Работы на Янском комплексе стоянок

Собольникова Т.Н., Кузина А.В.
Спасательные археологические раскопки в Берёзовском районе ХМАО–Югры в 2017–2018 гг.

Юдин А.И., Кореневский С.Н., Баринов Д.Г.
Раскопки поселений майкопской культуры в Краснодарском крае