Из печати вышел английский перевод книги «Археология Московского Кремля». Это коллективный сборник, который подводит итоги раскопок Института археологии РАН в историческом ядре российской столицы – на Кремлёвском холме. Экспедиция под руководством Н.А. Макарова проводила исследования на месте 14-го корпуса Кремля, там, где когда-то находились Чудов и Вознесенский монастыри, а также Малый Николаевский дворец. Сборник богато иллюстрирован, он нацелен на самую широкую публику. В книгу вошли 22 очерка.

Во вступительной статье («Что мы знаем о древностях Московского Кремля») Н.А. Макаров рассказывает об истории исследования центра города, о самых дискуссионных вопросах истории ранней Москвы, а также о недавних работах, вооружённых современными методами и технологиями. Подводя итоги, автор выделяет три крупных направления исследований: начало города как одного из центров Северо-Восточной Руси, история ранней Москвы в контексте древнерусской урбанизации XII–XIV вв. и культура Московской Руси и её политической элиты в позднем Средневековье и раннем Новом времени.

Статья «Восточная часть Кремля: история и историческая топография» (А.В. Яганов, А.В. Энговатова, Н.А. Макаров) представляет собой обзор письменных источников. Авторы рассматривают, как застраивалась территория Чудова монастыря. О том, какие коррективы и новые подробности внесли раскопки в строительную историю этого участка Кремля, рассказывают три статьи: «Монастырские постройки: остатки церкви Чуда Архангела Михаила, галерей и трапезной», «Монастырские постройки: церкви Благовещения и Митрополита Алексия 1680–1686 гг.» (А.В. Яганов) и «Малый Николаевский дворец» (А.В. Яганов).

Н.А. Макаров, А.В. Энговатова и В.Ю. Коваль в статье «Задачи и ход раскопок» описывают последовательность работ: где заложили шурфы, какие находки в них обнаружили и как определили участки, наиболее перспективные для изучения ранней истории. О том, какие естественно-научные методы использовали для датировки культурных отложений, о палинологических и палеопочвенных исследованиях сообщается в статьях «Древнейшие горизонты освоения: постройки и культурный слой» (Н.А. Макаров, А.В. Энговатова, В.Ю. Коваль) и «Природная среда окрестностей Кремлевского холма в средневековье» (А.С. Алешинская).

В статьях «Культурный слой на Ивановской площади» (Н.А. Макаров, К.И. Панченко) и «Под фундаментами Военной школы имени ВЦИК: культурный слой и некрополь в центральной части Чудова монастыря» (Н.А. Макаров, В.Ю. Коваль) авторы приводят подробные характеристики культурных слоёв. Так, пятиметровый слой под Ивановской площадью на многих участках сохраняет горизонты различных исторических периодов, последовательно сменяющие друг друга, – от второй половины XII в. до XVIII–XIX вв. Стратиграфия на участке 14-го корпуса Кремля, наоборот, была нарушена: его строители срезали все культурные слои, а фундаменты здания вошли глубоко в материк.

В культурных слоях конца XII – первой трети XIII в. под 14-м корпусом сохранилось множество находок, относящихся к домонгольскому времени: украшения, бытовые предметы. О них подробно рассказывается в статье «Древнейшие горизонты: материальная культура» (В.Ю. Коваль, И.Е. Зайцева, Р.Н. Модин). Одна из находок – самая древняя московская кириллическая надпись, среди известных на сегодняшний день.

В.Ю. Коваль в статье «Удельный период: материальная культура, восточные влияния» анализирует изменения, которые произошли в вещевом материале после нашествия Батыя – с XIII по середину XIV в. Кроме того, он рассматривает особенности построек того времени.

Е.Е. Антипина и Л.В. Яворская в своей статье («Археозоологические остатки из культурного слоя») рассказывают о примерной мясной диете москвичей в XII – конце XVII в., которую удалось реконструировать по кухонным остаткам. Оказалось, что основой мясного стола была говядина, в заметно меньших объёмах присутствует свинина, изредка – баранина и козлятина. Любопытно, что мясо лося и кабана – признак особого статуса владельцев богатой усадьбы, а небогатые люди, вероятно, ели пирожки с зайчатиной.

Во время раскопок была исследована часть некрополя Чудова монастыря – места, где со второй половины XIV в. и до 1771 г. хоронили крупных церковных иерархов и приближенных к великокняжеским и царским дворам. В нескольких статьях описываются погребальный обряд и сооружения, уточняются сведения о личностях и социальном статусе погребённых (Л.А. Беляев и В.С. Курмановский, «Монастырский некрополь: саркофаги и плиты»; А.В. Энговатова и Е.Е. Васильева «Монастырский некрополь: погребальный обряд»; А.В. Энговатова, «Волосники из некрополя Чудова монастыря»).

Ещё две статьи сборника посвящены исследованию останков погребённых с помощью современных естественно-научных методов. Благодаря последним удалось осветить разные стороны жизни людей, которые играли важную роль в российских государстве и церкви с XIV по XVII в. (М.В. Добровольская, «Московская знать по антропологическим материалам некрополя Чудова монастыря»; А.В. Энговатова «Некрополь Чудова монастыря: пища московской знати по данным изотопного анализа»).

На английский язык книгу перевёл специалист по английской литературе и истории XVI–XVII вв., участник нескольких коллективов, работавших над изданиями серии «Литературные памятники», В.С. Макаров. Научную и литературную редактуру перевода осуществила профессор University of Lincoln Carenza R. Lewis, специалист по средневековым сельским поселениям, демографии и ландшафтам и участница цикла научно-популярных программ Time Team.

С содержанием можно ознакомиться по ссылке. 
Ознакомительный фрагмент книги.
Приобрести книгу можно в киоске РОССПЭН по адресу: г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 19, 1 этаж. 
Тел.: +7 499 126 94 18
Время работы: пн–пт с 10.00 до 18.00


Выходные данные книги: Archaeology of the Moscow Kremlin: The 2016-2017 Excavations. / N.A. Makarov and V.Yu. Koval (eds.). Moscow: Institute of Archaeology Russian Academy of Sciences, 2020. 164 p.