12 августа в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция вице‑президента РАН, директора Института археологии РАН академика Николая Макарова «Археологический сезон – 2022». Мероприятие приурочено ко Дню археолога, который отмечается 15 августа.

Во время пресс-конференции директор Института археологии РАН рассказал о предварительных результатах археологического сезона 2022 г.: об исследованиях в Суздале и Новгороде, археологических открытиях в Крыму и на Калининградском полуострове, а также об участии в проектах, связанных со спасательными археологическими работами, предваряющими строительство автотрассы М12 во Владимирской области.

«Приток новых археологических материалов – необходимое условие более глубокого и точного научного видения прошлого Евразии. Преддверие Дня археолога, который отмечается 15 августа, – время первого представления результатов текущих полевых работ, демонстрации новых находок, подведения предварительных итогов работы экспедиций. Общий объем полевых работ, ведущихся в России в 2022 г., значителен: Министерство культуры РФ выдало более 2100 Открытых листов (разрешений) на право производства разведок и раскопок», – сказал Николай Макаров.

Как отметил директор Института археологии РАН, экспедиции ИА РАН ведут полевые работы во всех субъектах РФ, причем значительная часть их связана с сохранением археологического наследия на новостройках. В текущем сезоне 38 экспедиций Института проводят работы на территориях от Калининграда до Чукотки, от Крыма и Дагестана до Новгорода и Вологды. Исследования также идут в Абхазии, Республике Узбекистан, Казахстане и на Шпицбергене (Норвегия).

Значительная часть полевых проектов Института сфокусирована на изучении памятников Центра и Юга Европейской России – территорий, исключительно важных для понимания предыстории и средневековой истории нашей страны. Среди наиболее значимых результатов новых полевых работ – исследование поселений бронзового века в Крыму, раскопки средневекового селища Чаадаево под Муромом с полным выявлением его планировки и усадебной застройки, изучение погребений древнерусской знати в могильнике Гнездилово под Суздалем, находка печати князя Владимира Мономаха на средневековом поселении в Калининградской области и открытие фрагментов фресок XII в., залегающих в переотложенном слое на территории новгородского Юрьева монастыря.

В ходе мероприятия состоялось прямое включение из Казани, Новосибирска, Новгорода, с Сахалина, а также из районов археологических памятников Фанагория (Краснодарский край, Россия) и Узундара (Республика Узбекистан). Участниками мультимедийного видеомоста стали руководители археологических экспедиций ИА РАН: член‑корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков, доктор исторических наук, заведующий отделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов и кандидат исторических наук Нигора Двуреченская.

Новгородская экспедиция ИА РАН под руководством Петра Гайдукова обнаружила местонахождение Немецкого двора – средневекового официального представительства ганзейских купцов. Торговый устав предписывал им останавливаться и вести торговлю только на территории Немецкого двора. В XVI в. после присоединения Новгорода к Москве и ограничения полноценных торговых отношений с Новгородом Немецкий двор прекратил свое существование. Ранее было известно лишь его примерное местонахождение – к востоку от Ярославова Дворища между улицами Ильиной и Славной, в районе современной Большой Московской улицы, но точное местонахождение было неизвестно. Археологические работы 2022 г. на этом участке позволяют утверждать, что Немецкий двор наконец «найден»: археологи собрали значительную коллекцию предметов западноевропейского происхождения: предметы быта, одежды и обуви, посуда, а также товарные пломбы и предметы из ассортимента торговли немецких купцов.


Карта с указанием местонахождения Немецкого двора в Великом Новгороде

Фанагорийская экспедиция ИА РАН в течение нескольких лет ведет археологические исследования в одном из районов города, расположенного на нижнем плато. В настоящий момент археологи раскрывают слои средневекового времени, которые приходятся на ранний период существования христианства на Юге России. В ходе раскопок раскрыты слои VI в., в которых зафиксированы следы сильного пожара. Здесь были обнаружены два мраморных резервуара-купели для крещения, сигмовидный алтарный стол с арочной каймой, фрагмент рельефа с изображением Орфея, две ионические импостные капители, бронзовый крест, обломки тарелок с крестами. Как отметил Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской экспедиции ИА РАН, эти находки говорят о том, что в непосредственной близости от раскопа находился кафедральный собор, открыть который еще предстоит.


Кварталы византийской Фанагории

Пограничная греко-бактрийская крепость Узундара, расположенная на горе Сувсизтаг между отвесными стенами урочища Кара-Камар и ущелья Узундара (Республика Узбекистан), будет музеефицирована: в июне 2022 г. Кабинет министров Республики Узбекистан утвердил статус крепости Узундара как музея–заповедника. Установлена охранная зона памятника, предложен проект по развитию туристической инфраструктуры на территории памятника и в его окрестностях. Для более широкого и доступного ознакомления с материалами эпохи эллинизма принято решение о постройке «Музея истории Греко-Бактрии» в историческом центре поселка Сайроб, сообщила Нигора Двуреченская, начальник Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН, который уже десять лет ведет исследования на крепости Узундара и на фортификационных объектах Великой Бактрийской стены.