Отмечая 75-летие Победы, мы вспоминаем археологов фронтового поколения, пришедших в университетские аудитории и институтские стены после войны. Советская археология второй половины XX в. во многом создана трудом этих учёных, прошедших жестокие испытания военных лет, чудом уцелевших и по-новому увидевших мир и своё место в нём после возвращения с фронта. Это были люди с разными характерами, интересами и дарованиями, многие из них не любили вспоминать и рассказывать о войне и как бы стеснялись своего ветеранства, полагая, что их гражданские научные заслуги весомее ратного опыта. Короткие записи воспоминаний археологов-фронтовиков приоткрывают лишь малую часть того, что они видели и пережили. Характеры двух выдающихся учёных В.В. Седова и Н.Я. Мерперта – в полной мере отражают контрасты эмоционального склада и поведения людей этого поколения. Первый – сдержанный, невозмутимый, хранящий память о войне внутри себя, но с особой закалкой, которая чувствовалась и в его научных занятиях. Второй – открытый, общительный, увлеченный текущими институтскими делами, но постоянно возвращавшийся к военным воспоминаниям и стремящийся поделиться этой памятью. Сегодня, когда никого из наших учителей и наставников уже нет в живых, стоит задуматься, что объединяло это поколение, отличало археологов, пришедших с войны, от их старших и младших коллег.

    

Общей была глубокая и искренняя убежденность в важности истории как предмета научного изучения, стремление самим разобраться в её хитросплетениях. Для одних, первоначально планировавших техническое образование и работу в области авиастроения (Б.А. Колчин, В.В. Седов), война неожиданно открыла ценность прошлого и его материальных памятников и дала толчок для выбора редкой профессии археолога. Других, тех, кто начал свой путь в археологии в довоенные годы (О.Н. Бадер, Н.Н. Воронин, Д.А. Крайнов, Е.И. Крупнов, А.П. Смирнов), война укрепила в осознании значимости своего профессионального дела. Надев гражданскую одежду, они продолжали служить науке. Необходимость прояснения достоверной картины прошлого, в том числе с использованием археологических свидетельств, воспринималась этими людьми с особой остротой.

    

    

Фронтовики пришли с войны более свободными по складу ума и видению мира – его прошлого и настоящего. Они принесли в науку внутреннюю свободу и достоинство победителей. Успехи археологии первых послевоенных лет определялись не только институциональной и финансовой поддержкой изучения прошлого нашей страны, но и обозначившимися возможностями индивидуальной инициативы, собственных научных маршрутов, более открытого поиска, постепенного освобождения археологической науки от  догматики и официоза.

Наконец, общим для всех них было восприятие научного труда как большой радости, счастливой судьбы. Это отношение – напутствие ученикам и всем, кто приходит в археологию.

Мы многим обязаны этим людям и сегодня мы склоняем головы перед их памятью.

С Днём Победы!

Н.А. Макаров