6 августа 2023 г. исполнилось 90 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника ИА РАН, доктора исторических наук Светланы Викторовны Ошибкиной.

Светлана Викторовна относится к тому поколению учёных, работы которых вошли в золотой фонд советской/русской археологии второй половины XX в. Ученица А.П. Окладникова, С.В. Киселёва, А.Я. Брюсова, Светлана Викторовна Ошибкина смогла в своём научном творчестве в равной степени сочетать сложнейшие полевые исследования и глубокие аналитические работы.

С.В. Ошибкина в 1951 г., окончив с золотой медалью школу № 201 г. Москвы, поступила на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где специализировалась на кафедре археологии. После выпуска в 1956 г. несколько лет последовательно работала научным сотрудником Переяславль-Залесского краеведческого музея, музея архитектуры им. А.В. Щусева при Академии строительства и архитектуры СССР, Института информации АСиА. В 1962 г. Светлана Викторовна поступила в аспирантуру Института археологии АН СССР. Вскоре после окончания аспирантуры, в 1966 г. ею была защищена кандидатская диссертация по теме «Племена Восточного Прионежья в эпоху раннего металла» (научные руководители – А.Я. Брюсов и О.Н. Бадер). С этого же времени С.В. Ошибкина работает в Институте археологии АН СССР / РАН. Почти сразу же, с 1968 г., начинается интенсивнейшая полевая работа Светланы Викторовны: руководство Северной (1968–1991 гг.) и Вятской (1970–1983 гг.) экспедициями, участие во многих полевых исследованиях, проводившихся под руководством её коллег, среди которых – Д.А. Крайнов, М.Ф. Косарев, Ю.А. Краснов. Эти работы привели к открытию первоклассных памятников первобытной археологии, венцом которых по праву считаются стоянки Веретье I и Сухое, могильники Песчаница, Попово, Тюм-Тюм. В 1986 г. Светланой Викторовной была успешно защищена докторская диссертации по монографии «Мезолит бассейна Сухоны и Восточного Прионежья», в которой она обобщила многочисленные результаты своих многолетних полевых изысканий.

Светлана Викторовна Ошибкина являет собой редкий тип исследователя, которому удалось, невзирая на огромную загруженность экспедиционной работой, опубликовать большую часть своих открытий. Она – автор более 170 публикаций, среди которых – восемь монографий, посвящённых мезолиту и неолиту Севера Восточной Европы и разделы в трех монографиях серии «Археология СССР».

Светлана Викторовна Ошибкина и сейчас продолжает вносить свой творческий вклад в развитие первобытной археологии, публикуя статьи, посвящённые проблемам культурной географии. искусства и взаимовлияния культур в мезолите и неолите Восточно-Европейского Севера.

Коллеги из Института археологии Российской Академии наук от всей души поздравляют Светлану Викторовну Ошибкину со столь знаменательной датой в её жизни и желают ей бодрости духа, здоровья и творческого долголетия!