Археология меняется – эти изменения особенно заметны в конце лета, в преддверии дня археолога, когда приходит время обсудить первые результаты полевого сезона, показать новые находки, прокомментировать самые яркие достижения на большой археологической сцене.

Изменения серьезно затрагивают разные сферы археологической науки и практики – от проблематики исследований до приемов и методик полевых работ. Самое очевидное: новые масштабы полевых работ на новостройках, перевод археологической документации в цифровой формат, новый уровень оснащенности археологии техническими средствами, позволяющими с большей полнотой документировать древности в процессе раскопок и последующего изучения.


Раскопки крепости Кермен-Бурун в черте Севастополя

Квадрокоптеры над раскопами, тахеометры на бровках, GPS станции, фиксирующие местоположение вновь найденных памятников, быстро превратились в обыденные приметы нашей полевой повседневности. Археология стала более открытой для общества, по крайней мере, для той его части, которая интересуются прошлым. Новая скорость распространения информации об археологических находках, доступность части новых материалов в интернете активизирует исследовательскую работу, подпитывает научную состязательность, подталкивает к тому, чтобы не откладывать на годы публикацию материалов. С другой стороны, древности все чаще воспринимаются не только как «исторический источник», но и как культурное достояние, самоценное в своей подлинности и уже в силу этого требующее сохранения: идеи создания новых археологических экспозиций, «музейных окон», археологических парков все чаще встречают поддержку и проходят трудный путь к реализации.

Российская археология стремится к более широкому пространственному охвату ойкумены, открывая для новых проектов далекие и труднодоступные, но знаковые для изучения прошлого точки на Камчатке и в Арктике, в горах Центральной Азии и в Китае. Оживилась и совершенствует свои методические приемы подводная археология, новые правовые нормы позволят более надежно защитить древности на морском дне. Археология в последние годы много сделала, чтобы продемонстрировать свою актуальность, свои возможности для обновления картины прошлого, свою способность конструктивно решать сложные проблемы сохранения древностей в самых неожиданных ситуациях.


Подводные раскопки в Фанагории

Не будем обольщаться: в меняющемся мире отчетливо просматриваются новые вызовы археологии и угрозы наследию. Одни из них «вечные», давно знакомые археологическому цеху, хотя и меняющие ныне свои масштабы: давление современной цивилизации стирает материальные следы прошлого, несет угрозу мощной трансформации археологических ландшафтов, физической утраты огромной части археологических памятников. Это давление сегодня часто выступает в неожиданных формах – таяние ледников угрожает древностям в Арктике и на высокогорьях, усыхание влажного культурного слоя влечет за собой разрушение остатков построек и предметов из органических материалов в толще напластований средневековых городов. Не снижается размах грабительства на археологических памятниках: знакомство с «кладоискательскими» сайтами дает печальную картину широкой торговли древностями, полученными незаконным путем. Но характер новых вызовов не сводится к вечному конфликту между прагматическим освоением жизненного пространства и установкой на сохранение «священных камней» или к противостоянию дельцов-копателей и ученых. Неожиданные проблемы обозначились с ростом спасательных раскопок и археологических материалов: как обеспечить хранение древностей, объем которых многократно вырос, в музейных фондах с их вечным недостатком пространства, как обеспечить долговечность бумажной и цифровой археологической документации в архивах. Новации в законодательстве ставят под вопрос устоявшиеся процедуры экспертизы земельных участков, долгое время сдерживавшие вторжение застройщиков на необследованные территории. Запрос на облегченные версии истории и увлечение цифровыми технологиями создают соблазн замены фундаментальных музейных экспозиций археологическим диснейлендом. И, пожалуй, самая неожиданная и самая острая проблема: как сбалансировать кипучую работу на новостройках полновесными академическими проектами, открывающими не отдельные фрагменты ушедшей реальности, а целостное видение эпох и культур. Измельчание археологии, размывание ее фундаментальной научной основы в новой экономической и информационной среде – не менее серьезная угроза, чем физическая потеря археологических древностей.


Лист из отчета А.Ф. Дубынина 1945 г.

15 августа Институт археологии начинает размещение на своем сайте (в разделе Архива) отчетов о полевых археологических исследованиях 1940–1950-х гг., находящихся в архиве Института, чтобы сделать эти материалы доступными для всех исследователей. Первый шаг – размещение 100 архивных дел – полевых отчетов 1944–1946 гг., документирующих полевые работы последних лет войны и послевоенного времени. Материалы некоторых раскопок и разведок, представленных в этих отчетах, уже публиковались авторами и использовались в исследованиях, другие остались малоизвестными. Для археолога очевидна ценность первичной научной документации, ответственный подход к ее составлению – один из краеугольных камней нашей профессионального мировоззрения, переполненный читальный зал архива Института – лучшее свидетельство того, что отчеты о полевых работах прошедших десятилетий вовлечены в исследовательский оборот. Сегодня мы можем упростить обращение к некоторым из них и познакомить с отчетами более широкую археологическую аудиторию. Размещение оцифрованных документов производится в соответствии с программой празднования 100-летия российской академической археологии в 2019 г.

Полевые отчеты 1944–1946 гг. – не только источник информации об исследованных в те годы памятниках, но и уникальные материалы, раскрывающие состояние археологической науки и настроения ученых, обстановку работы экспедиций и живые черты их участников, облик археологических ландшафтов, многие из которых сегодня изменились до неузнаваемости. Они передают атмосферу увлеченности наукой и уверенности в том, что научное знание о прошлом жизненно необходимо разоренной войной стране. Они переносят нас в исходные точки больших научных начинаний, определивших пути развития советской археологии на долгие десятилетия, таких как исследования античного Пантикапея, средневекового Новгорода и Москвы. Эти материалы могут служить опорой для сохранения высоких традиций археологии в меняющемся мире, полном новых возможностей и новых рисков для нашей профессии.

Дирекция ИА РАН поздравляет коллег, участников экспедиций и друзей нашей науки с днем археолога и желает новых открытий, удачи и энергии для больших археологических проектов!

Н.А. Макаров