В текущем полевом сезоне на базе Суздальской археологической экспедиции ИА РАН проходит весенняя полевая сессия проекта «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья», осуществляемого при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

В общественном сознании успехи археологии в первую очередь ассоциируются с площадными раскопами, где с той или иной степенью наглядности обнаруживаются материальные остатки прошлого, и вопрос о необходимости дополнительных аналитических процедур для реконструкции систем расселения, облика исчезнувших поселений и могильников, особенностей материальной культуры средневековой Руси кажется избыточным. В то же время, главный вопрос обывателя – а как вы узнаете, где копать?

Задуманный проект призван познакомить начинающих историков и археологов с особенностями разведочных работ на памятниках русского средневековья, характерной особенностью которых являются отсутствие визуальных признаков в современном ландшафте, высокая степень поврежденности культурных слоев в ходе многовековой сельскохозяйственной активности.

Научный коллектив Суздальской экспедиции видит своей задачей продемонстрировать информационный потенциал этих внешне невыразительных объектов для реконструкции систем расселения и иллюстрации данных письменных источников по истории Северо-востока Руси; продемонстрировать необходимость четкого соблюдения методических процедур, а также возможности современных технических средств.

Студенты-археологи и историки ГАУГН и МПГУ, а также молодые специалисты ИА РАН, ГИМ и волонтеры знакомятся с ландшафтами Ополья, учатся выявлять и фиксировать археологические памятники, на практике знакомятся с материальной культурой русского средневековья. Программа мероприятия выстроена так, чтобы лекции, рассказывали об актуальных вопросах медиевистики и возможности их решения с помощью материалов, полученных в ходе разведочных работ. Кроме того, лекционный курс тематически согласован с практическими полевыми и камеральными занятиями.

Разведочными работами охвачены не только уже известные археологические памятники Ополья, которое в настоящий момент воспринимается как почти полностью обследованный регион.

В первые же дни работы экспедиции в верховьях реки Каменка в непосредственной близости от Суздаля был выявлен приуроченный к оврагам участок сети средневекового расселения. 18 поселений разного размера и продолжительности существования наглядно продемонстрировали интенсивность внутренней колонизации эпохи Юрия Долгорукого и его сыновей. 

Надеемся, что в результате весенней полевой сессии ее участники не только сформируют представление об информационной ценности разных типов материала, собранного в процессе полевых работ, получат полезные навыки и освоят новые для себя методики, но и расширят круг людей, заинтересованных в сохранении и изучении культурного наследия.

А.Н. Федорина, А.М. Красникова