Дорогие коллеги и друзья!

Мы получили предложение редакции сайта Института археологии поздравить вас всех с наступающим Днем археолога. С удовольствием выполняем это почетное и приятное для нас поручение.

Приступив к его выполнению, мы надолго задумались… Захотелось сразу «припасть к традиции», опереться на опыт великих предшественников. Изучили тексты поздравлений за прошлые три года, написанные директором Института. Хорошо, но непосредственно в формате праздничных пожеланий главы нашего учреждения мы, конечно, ничего написать не можем. Однако пару-тройку традиционных идей из этого источника почерпнуть, нам кажется, допустимо.

Перед тем, как перейти к собственно поздравительной части, необходимо затронуть серьезную тему, поделиться с коллегами новостями сезона. Итак, традиции... Многие из тех археологов-антиковедов, которым довелось работать на городищах Северного Причерноморья (по крайней мере, это исследователи Фанагории и Ольвии), частенько вспоминают имя И.Е. Забелина. Не столько в связи с его научными трудами, сколько вследствие его полевых, экспедиционных усилий. Фанагория, например, во множестве мест несет на себе следы этой деятельности в виде длинных и глубоких траншей (на дне некоторых из них были прокопаны еще и шурфы «сажень на сажень»). Поскольку в нашем немаленьком раскопе (около 3000 кв.м) таких объектов несколько, вспоминаем мы московского профессора нередко, в том числе и тогда, когда находим в этих «раскопах» XIX века орудия труда наших предшественников. В этом году нам повезло – отыскали массивный колун (фото 1). (Сразу стало понятно, каким образом удалось пройти по диагонали траншеей через винодельню, на давильных площадках которой более 20-ти слоев цемянковой намазки.)

Обо всем этом мы сообщаем коллегам, — готовящимся уже к праздничному застолью и отлично понимающим, что нельзя к трудам предшественников подходить с теми же мерками, что и современников, — не для того, чтобы позлословить. Но только для того, чтобы проинформировать о том, что в текущем полевом сезоне в Фанагории положено начало новому этапу ее исследований: мы заложили на нижнем плато городища новый раскоп площадью 2000 кв.м (фото 2). Северо-западным углом новая площадь соприкасается с «Центральным раскопом» М.М. Кобылиной, раскопками на котором в верхнем горизонте культурного слоя руководила С.А. Плетнева. (Опять традиции, которые, хотелось бы надеяться, получат продолжение…) Простой арифметический расчет показывает, что при мощности культурных напластований в этой части памятника не менее 5—6 метров, понадобится немало (не будем называть конкретных цифр и дат) лет, усилий и средств для того, чтобы, как указано в поздравлениях прошлых лет, «отпраздновать “материк”».

Вполне возможно, отмечать этот праздник придется уже не нам. (В голове затеснились стихотворные строки: «Безумству храбрых поем мы…»; «Я куплю себе последние ботинки…» и т.п.) Очень бы хотелось, чтобы преемники и наследники вспоминали нас реже, чем мы своих предшественников, были бы великодушнее, что ли…

А если уже совершенно серьезно (хотя, как нам кажется, 15 августа не тот день, который так уж сильно располагает к серьезному при всей серьезности повода), новый этап в истории изучения и сохранения выдающегося памятника античной культуры на Юге России ведет отсчет с 18 апреля 2014 г., когда было подписано Распоряжение правительства РФ о создании Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Без преувеличения, это событие для нашей отрасли знания эпохальное. И поскольку Фанагорийская экспедиция ИА РАН имеет самое непосредственное отношение к этому событию, мы в текущем полевом сезоне чувствуем себя как-то особенно, и как хозяева, и как победители… Простите, дорогие коллеги, нас за эту нескромную радость.

Мы делали и делаем, что можем, а уж сама Фанагория, как всегда, — щедра и обильна. Об удачах и открытиях можно было бы долго говорить. Но, пожалуй, длинное поздравление, как и затянувшийся тост, ничего, кроме раздражения не вызовет у тех, кто готов уже праздновать. Пора «поднять бокалы».

Итак, мы всем желаем стабильного и полноценного финансирования, ибо от него зависят результаты нашей работы! Не менее важным является и то, чтобы у всех хватало сил и здоровья (что небесполезно для некоторой категории коллег, к которой мы относимся сами) для осуществления поставленных целей и задач. От всей души желаем всем удачи, без которой в нашем деле довольно трудно обойтись!

С праздником!!!

От имени всех участников Фанагорийской экспедиции,

Владимир Кузнецов, Алексей Завойкин

Венец мелкофигурного килика. Аттика, посл. четв. VI в. до н.э. Фанагория, раскоп «Верхний город», 2014 г.