14 августа 2012 г., в канун Дня археолога, в Государственный исторический музей передана уникальная находка – клад украшений III в.н.э., найденный на юге Брянской области. Клад, насчитывающий около 180 предметов, был обнаружен в ходе грабительских раскопок. Нарушитель собирался продать находку, однако сотрудникам Управления ФСБ по Брянской области удалось выйти на него и склонить к добровольной передаче клада в музей.

Клад представляет собой набор украшений и предметов убора, среди которых – браслеты, фибулы, подвески-лунницы, комбинированные украшения в виде цепей с подвесками, стеклянные бусы, а также уникальная биметаллическая рукоять плети, металлическое зеркало, навершия ритонов и многие другие. Большинство украшений декорированы яркими вставками из красной и оранжевой эмали.

Стиль украшений с выемчатыми эмалями зарождается в Восточной Европе во второй половине II в. и развивается в III–IV вв. Вероятно, прототипами для него послужили провинциально-римские изделия с разноцветными эмалевыми вставками. Родиной стиля могли быть два региона, которым принадлежит наибольшее число находок – Поднепровье и Восточная Прибалтика. Множество предметов данного круга происходит также из Поочья – из современных Калужской, Тульской, Рязанской и др. областей. Находки вещей в стиле восточноевропейских эмалей известны от Прибалтики до Крыма и Северного Кавказа; они широко распространены в Восточной Польше и встречаются в Скандинавии.

Изделия с эмалями считаются парадными украшениями костюма и деталями конской сбруи, в первую очередь, у днепровских раннеславянских племен и древних балтов. Из всех известных кладов вещей с эмалями Брянский – самый представительный по количеству и разнообразию предметов. Он является важным источником для изучения этнической истории славян и балтов, их культурных контактов, ювелирных традиций и развития древних технологий первой половины I тыс.н.э. Став добычей грабителей и нелегальных торговцев древностями, этот уникальный комплекс украшений и особо ценный памятник древнего прикладного искусства мог быть утрачен навсегда. Его возвращение в Государственный музейный фонд России имеет большое научное и общественное значение. Клад выставлен в экспозиции Государственного исторического музея до 3 сентября 2012 г.