15 АВГУСТА - ДЕНЬ АРХЕОЛОГА

День археолога – сравнительно молодой праздник, традиция отмечать его широко сложилась на памяти ныне живущего поколения. Это неудивительно – археология всё время меняется и усложняется, а ее значение в мире возрастает. Она  «никак не помещается между шляпой и башмаками», как говаривал ещё Бернард Шоу. Молодая и активная наука не просто реагирует на перемены в окружающем ее пространстве – она их провоцирует, решительно формируя не только прошлое, но и настоящее, а значит и будущее. Среди социальных наук она чуть ли не самая социальная – в том числе и в смысле открытости обществу, зависимости от него.

Археологию с момента зарождения наполняли то антикварии – дилетанты, чудаки  и энциклопедисты; то естествоиспытатели – строгие классификаторы и позитивисты; то историки-архивисты. И всегда – искатели приключений, которых сегодня назвали бы «экстремалами». Все это время археолог сочетал в одном лице черты кабинетного ученого и путешественника, делового человека и художника. Он осваивал дальние страны, распространял опыт европейской цивилизации и одновременно усваивал давно забытые «прогрессивным человечеством» архаичные традиции. Археологические экспедиции внедрялись в местные социумы и творили невиданные формы социальных отношений и внутри, и вокруг себя – хотя вклад этих временных, зачастую непонятно на чем держащихся коллективов в культуру стран и территорий, на которых они работали, до сих пор мало изучен.

Текущий «археологический год», с 15 августа до 15 августа – видимо, придется усвоить этот неудобный диапазон – трудный и невероятно насыщенный, а потому интересный и многообещающий. Трудно не только потому, что по всей Центральной и Южной России горят леса и немного жарче, чем в Сахаре. Трудно и интересно потому, что резко расширяются задачи и область работы – географически, тематически, методически. Диапазон «от финских хладных скал до пламенной Тавриды» уже превзойдён – «наши парни» работают на пространстве от Шпицбергена до Палестины, перекрывая в широтном отношении почти треть земного шара между 81о и 31о северной широты и больше трети – в меридиональном (примерно между 30о и 170о восточной долготы), от Чукотки до Восточной Пруссии – не считая ныряющих в водах Шотландии.

Никогда не были столь активными международные контакты нашей науки, включающие теперь не одни только конференции и публикации, но реальные, насыщенные совместной полевой и лабораторной работой программы. Археология  расширяет сферу общения: всё чаще «на проводе» оказываются губернаторы, представители администрации Президента и Правительства, члены Государственной думы. Беседа Председателя Правительства РФ с руководителями археологических экспедиций, работающих в различных регионах России, состоявшаяся 26 июля в Новгороде, – признание значимости нашей работы  для познания  большой истории и культурного многообразия страны.

Никогда раньше археологам не приходилось так много работать в законодательной области, решать столь сложные задачи,  связанные с защитой культурного наследия, уделять столько времени борьбе с врагами нашей культуры и науки– браконьерами и контрабандистами, прикладывать большие усилия к организации хозяйственной деятельности, всерьёз учиться менеджменту и едва ли не создавать собственную логистику.

Непросто преодолевать и все разрастающуюся пропасть между тонкими аналитическими технологиями и традиционно простыми орудиями нашего труда в поле. Все больше сил и времени мы тратим на борьбу с обманчивыми новым возможностями, освоение технических средств, гонку за лидером-компьютером с бесконечными производными от него. Все меньше остается на то, что недавно составляло смысл науки – чтение и размышление. Все больше накапливается серого вещества под ногтями и все меньше остается его между ушами.

Будем думать, что это трудности роста. Археология в ее организационной части меняется на глазах и потому, что сталкивается с новой социальной ситуацией, с переменами в отношении общества к своему культурному наследию, к «собственности на прошлое» и на саму землю, которая это прошлое скрывает.

Нас сегодня явно мало для «штатного» решения таких задач, и, хотя наш круг стал быстро расширяться за счет групп поддержки, каждый работает буквально на разрыв. Поэтому имеем право в день всенародно-археологического праздника оторваться по-взрослому: ананасы в шампанском и мороженое из сирени – не предел, возможны и лучшие рецепты.

Поздравим друг друга, сдвинем кружки через всю Евразию. Поздравим всех, кто работает вместе с нами – наших замечательных поваров, шоферов и посланную нам для смирения бухгалтерию. Наших ближайших друзей-волонтеров и уставших принимать бесчисленные черепки музейных хранителей. И даже – наших коллег в министерствах и ведомствах. Всех, кто давно уже не мыслит себе жизни без археологии, и всех, кто сегодня празднует в поле День археолога впервые.

С днем археолога, коллеги!

Л.А. Беляев, д.и.н.,
гл. редактор журнала «Российская археология»

На фото: заготовка головки херувима для фасада Воскресенского собора. Из раскопок ИА РАН в Ново-Иерусалимском монастыре, 2009 г. Терракота. Вторая половина XVII века.