Летом 2010 года сотрудниками ФСБ России по Курской области был предотвращен вывоз за границу уникального комплекса археологических находок, добытых в результате незаконных раскопок в Фатежском районе.

Комплекс был обнаружен в верховьях реки Свапа, на склоне мыса. Удалось выяснить, что погребение было разрушено в 1980-е гг. при строительстве трубопровода.  Первые находки – меч и фрагменты золотой фольги - были сделаны тогда строителями во время прокладки трубы, но эта информация не дошла в то время до сотрудников музея и органов охраны памятников. В 2009-2010 гг. бывший житель соседней деревни, знавший о находке 1980-х гг., при помощи металлоискателя обнаружил здесь серию изделий с позолотой и в течение нескольких месяцев производил незаконные раскопки с намерением продать интересные «золотые вещи». При этом «кладоискателем» были выброшены наименее ценные, с его точки зрения, детали, в частности, железные лезвия мечей, от которых сохранилась лишь золоченая фольга, а для очистки найденных предметов использовалась  антикорозийная автомобильная жидкость. Правоохранительные органы, имея информацию о готовящейся продаже вещей за границу и отследив их путь, задержали находчика и его посредников, изъяв у них артефакты. В средствах  массовой информации появилось множество сюжетов (к сожалению, во многом наполненных домыслами и неточностями), связанных с обстоятельствами данной операции ФСБ и МВД.

Изъято более 140 предметов, среди которых - элементы конской сбруи, две парадные портупеи и мечи с ножнами.  Портупеи состояли из  серебряных и позолоченных прямоугольных накладок, нескольких псевдопряжек и трех крупных ременных пряжек с щитками, украшенными в стиле «клуазоне». В подобном стиле были выполнены и ножны одного из мечей, от которых сохранились золотые обкладки из фольги с орнаментальным тиснением и детали крепления портупейной скобы. От меча остались перекрестие с полихромной вставкой и обкладка рукояти из золотой фольги, янтарная бусина и полихромное навершие. Второй меч  был богато декорирован вставками-кабошонами,  от него сохранились перекрестие  и грибовидное навершие. Детали уздечки представлены обломками железных псалиев с серебряными окончаниями, ременными обоймами, пряжками, наконечниками ремней и колокольцами. Они изготовлены из серебра или латуни с позолотой и украшены чеканным орнаментом, близким к стилю «сёсдаль», и кабошонами в гнездах. Данный набор вещей характерен для фазы D2 центральноевропейской хронологии эпохи Великого переселения народов, выделенной Я. Тейралом (380/400-440/450 гг.). Очевидно, они происходили из погребения высокого социального статуса, относящегося к первой половине V в.

Летом 2010 г. сотрудниками Среднесейминской экспедиции Института археологии было произведено обследование местности с целью уточнения обстоятельств находки. Удалось установить, что в 1980-е гг. место находки было значительно повреждено строительной техникой, а само погребение, вероятно, было полностью уничтожено: все вещи происходили из отвалов. Археологами были обнаружены детали серебряной и позолоченной ременных гарнитур и обломки импортного сосуда из синего стекла, а также кости лошади и сильно истлевшие фрагменты трубчатых костей человека.  Следы курганной насыпи ни в данной зоне, ни в ближайшей округе не прослеживаются, а геофизические исследования, проведенные В.Г. Бездудным и Д. Шишковым, показали отсутствие каких-либо искусственных объектов вокруг обследованной зоны.

В ближайшей округе разрушенного погребального комплекса было выявлено несколько  одновременных ему памятников, относящихся к льговско-фатежской группе финала черняховской культуры. В основном это кратковременные поселения, вероятно, окончательно гибнущие в первой четверти V века в результате военных столкновений. 

Наличие в черноземной полосе России погребений высокого ранга, подобных фатежскому, имеет огромное значение для понимания культурно-исторических процессов в Восточной Европе конца эпохи римского влияния - начала переселения народов. Находка из Фатежского района прекрасно демонстрирует особенности эпохи, выраженные в смешении стилей. Обнаруженные  вещи имеют множество стилистически близких аналогий как в Северном Причерноморье  и на Кавказе (украшения кабошонами в гнездах) так и в Центральной и Западной  Европе (стиль «клуазоне»  и элементы, выполненные в стиле «сёсдаль»).  Данный комплекс принадлежит к серии «элитных» погребений, происходящих из данного региона. Первая известная нам находка - т.н. Обоянский клад - была сделана в 1848 году в д. Паники Курской губернии. Она представляла собой стеклянный кубок и золотую гривну, очевидно, «вымытые» из погребального комплекса.  В 1917-1919 гг. в с. Б. Каменец  крестьянами было найдено и полностью разрушено богатое погребение с многочисленными серебряными  и бронзовыми сосудами, золотыми украшениями и деталями одежды; спустя примерно 10 лет вблизи от первой находки обнаружены «Старосуджанские клады» - массивные золотые вещи, происходящие, вероятнее всего, из аналогичного погребения. Сегодня все они экспонируются в Оружейной палате Московского кремля. В 1939 г. недалеко от г. Орла  случайно была найдена могила с двупластинчатыми фибулами, покрытыми золотыми пластинами  с гранатами, мечом в золотых обкладках и римским золотым перстнем, утерянными впоследствии во время войны; информация о самом захоронении крайне скудна. Однако этим списком практически и исчерпываются находки  погребений высокого социального статуса на территории современной России; немногочисленны  они и на Украине.  Концентрация  погребений на территории Верхнего Посемья  вполне может подтверждать предположения о существовании здесь в IV-V вв. н.э. варварских «королевств» – военно-политических объединений, образовавшихся после  гуннского вторжения и разгрома «державы Германариха». Выявление в данном регионе локальной  группы поселений финала черняховской культуры, по всей видимости,  синхронных «княжеским» погребениям, придает особую важность этим находкам, позволяя изучать их комплексно.

Благодаря работе, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД Курской области, все изъятые у грабителя и перекупщиков вещи в январе 2011 г. были переданы в Курский областной музей археологии. Однако в результате хозяйственной деятельности 1980-х гг. и современных грабительских раскопок была утеряна важная часть исторической информации об этом уникальном объекте: уничтожены предметы, не содержащие драгоценные металлы, невозможно полностью восстановить комплекс и археологический контекст находки. По разрозненным вещам невозможно провести полноценное изучение погребального обряда, которое может осуществляться только на основании целых, не потревоженных комплексов. Без подобного анализа, как и без изучения антропологических материалов, невозможна этническая идентификация захороненного здесь представителя воинской элиты.

Осенью 2010 г. на  месте находки продолжили орудовать мародеры.

О.А. Радюш

Разрытый находчиком участок берега

Разборка переотложенного слоя на месте находки

Графическая реконструкция набора вещей из погребения