23 августа 2018 г. ушла из жизни Екатерина Георгиевна Дэвлет. Перечисление её званий и должностей не сможет описать, насколько тяжела эта потеря для российской археологии, Института археологии РАН, её близких и друзей. Уникальный исследователь с обширным кругом интересов – от Центральной Америки до Дальнего Востока и Китая, учёный секретарь Института археологии РАН и руководитель Центра палеоискусства, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), любимая жена и мама, Екатерина Георгиевна контактировала с огромным количеством людей, для которых эта утрата невосполнима.

Екатерина Дэвлет родилась 16 августа 1965 г. в Москве в семье Марианны Арташировны Дэвлет – крупнейшего специалиста нашей страны в области наскального искусства. В 20 лет она поступила на работу в Институт археологии АН СССР, где и проработала до конца своей жизни, пройдя путь от лаборанта и курьера до учёного секретаря и руководителя Центра палеоискусства.

В 1990 г. Екатерина Дэвлет закончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре археологии, а в 1994 г. – заочную аспирантуру Института археологии РАН. Во время обучения в аспирантуре у доктора исторических наук В.И. Гуляева Екатерина Георгиевна была переведена на должность стажера-исследователя отдела теории и методики Института археологии. В мае 1995 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Искусство индейцев Нижней Центральной Америки в доколумбову эпоху (художественные изделия из камня)», которая в дальнейшем стала основой для монографии «Художественные изделия из камня индейцев Центральной Америки» (М., 2000). Её первая плановая научная тема в отделе – «Функциональные художественные каменные предметы из Центральной Америки», и хотя в дальнейшем Екатерина Георгиевна полностью посвятила себя теме изучения и сохранения памятников наскального искусства, любовь и интерес к американистике сохранила до конца своих дней.

Её незаурядные организационные способности и волевой характер особенно ярко проявились во время экспедиционных исследований. С 1986 г. она выезжала на памятники наскального искусства Абхазии, Киргизии, Сибири, Дальнего Востока, а также в Мексику, Гватемалу. Четыре полевых сезона (2005–2008) под её руководством проводилась экспедиция по изучению самого северного местонахождения петроглифов в нашей стране – на р. Пегтымель (Чукотка). Организация полевых работ в этом далеком регионе на труднодоступном памятнике требовала неимоверных усилий, но всё же в результате данное местонахождение наскальных изображений (открытое в год рождения Екатерины Георгиевны и впервые исследованное Н.Н. Диковым в 1967 г.) было всесторонне обследовано и документировано, и сейчас на нём известно порядка 350 плоскостей с рисунками, часть из которых к настоящему времени опубликована.

Характер Екатерины Георгиевны был лидерским, она старалась всегда идти впереди и ставить, казалось бы, неразрешимые задачи, что проявилось не только в выборе сложнейших памятников, которые она изучала (чукотские, амурские петроглифы и др.), но и в постановке научных задач. Она внесла большой вклад в разработку методики документирования объектов наскального искусства, одной из первых в стране внедрив метод трасологии для изучения особенностей техники нанесения рисунков, активно разрабатывала методы исследования изображений, выполненных краской, а также высказала незаурядные идеи в вопросах изучения стиля, хронологии и семантики рисунков. Результаты её исследований обобщены в книге «Памятники наскального искусства: изучение, сохранение, использование» (М., 2002), в докторской диссертации на ту же тему, защищенной в 2003 г., в многочисленных научных статьях.

Новой вехой в научной биографии Екатерины Георгиевны стало создание в 2015 г. Центра палеоискусства ИА РАН, который она и возглавила. Коллектив Центра под её руководством осуществлял оригинальный проект по отработке методов современного документирования наскальных изображений, на практике реализуя междисциплинарный подход в изучении наскального искусства, вовлекая специалистов разного профиля: трасологов, химиков, физиков и т.д., что также в нашей стране было незаурядным и прорывным.

Экспедиции Петроглифического отряда ИА РАН под руководством Екатерины Георгиевны проводились в Хабаровском крае, на памятниках Сикачи-Алян, Шереметьево, Кия – местонахождениях наскального искусства в нижнем течении рек Амур и Уссури. Ежегодные исследования команды Центра палеоискусства и хабаровских коллег позволили по-новому увидеть и оценить этот уникальный памятник, выявить серию неизвестных ранее петроглифов, дополнить информацию о памятниках наскального искусства региона в целом, а также привлечь внимание к проблеме сохранения знаменитых объектов.

Екатерина Георгиевна успешно совмещала исследовательскую, преподавательскую и административную деятельность. С 1997 г. она была учёным секретарем диссертационного совета ИА РАН, а с 2001 г. назначена учёным секретарем института. В 2000 г. Екатерина Георгиевна была приглашена преподавать в учебно-научный Мезоамериканский центр имени Ю.В. Кнорозова РГГУ, где более 15 лет вела курсы «Археология», «Первобытное искусство», «История и культура доколумбовой Америки» для студентов – историков и искусствоведов, руководила студенческой практикой и работой аспирантов. В 2007 г. ей присвоено звание профессора истории и теории исторической науки.

Исследования Е.Г. Дэвлет были представлены на многочисленных международных конференциях, она побывала на разнообразных памятниках наскального искусства Европы, Азии и Америки, свободно ориентировалась в мировой литературе по вопросам, связанным с изучением и сохранением древнего искусства. Её блестящий организаторский талант проявился и во время подготовки и проведения многих международных конференций и конгрессов, в том числе секций на Всероссийских археологических съездах, Северных археологических конгрессах, VIII Всемирном археологическом конгрессе (Киото, Япония), съездах Европейской ассоциации археологов, конгрессах по наскальному искусству в США и Европе, а также Австралийской ассоциации исследователей наскального искусства и др.

Список научных и научно-популярных трудов Е.Г. Дэвлет составляет более 300 наименований, среди них многочисленные работы на разных языках, 7 монографий и книг просветительского характера, опубликованных в России, Корее и Великобритании. Статьи Екатерины Георгиевны переведены на английский, испанский, корейский, китайский языки. Многие работы написаны в соавторстве с М.А. Дэвлет, среди них и уже ставшая библиографической редкостью книга «Мифы в камне. Мир наскального искусства России» (М., 2005), в которой обобщены данные о разновременных региональных традициях в наскальном искусстве, сформулированы их особенности, приведены семантические интерпретации рисунков. За эту книгу в 2012 г. авторы были награждены премией Президиума РАН имени И.Е. Забелина.

Большое внимание Е.Г. Дэвлет уделяла теме сохранения и популяризации наскального искусства не только через статьи и книги, но и с помощью современных технологий. По её инициативе и под её руководством созданы электронно-информационные интернет-ресурсы, в том числе «Петроглифы Северной Евразии», выпущен диск (CD) «Петроглифы Пегтымеля». Изготовлена серия факсимильных копий петроглифов Пегтымеля, которые экспонируются в ряде музеев и привлекают внимание посетителей, в том числе на многочисленных выставках, проведенных в Москве, Санкт-Петербурге, Анадыре, Анкоридже (США), Шпицбергене (Норвегия) и др. В 2005 г. в Москве ею была организована представительная международная конференция «Мир наскального искусства», вызвавшая большой резонанс среди исследователей наскального искусства разных стран.  Многие годы она была идейным вдохновителем и организатором ежегодной конференции «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации» Института археологии РАН.

В 2017 г. в результате плодотворного сотрудничества с французскими коллегами Екатерина Георгиевна организовала в музее наскального искусства «Пещера Руффиньяк» (Франция) выставку, посвященную истории археологических исследований на Алтае и исследованиям алтайских петроглифов.

Екатерина Георгиевна  была членом редколлегии журналов «Российская археология», «Уфимский археологический вестник» и редакционного совета журналов «Археология, этнография и антропология Евразии», «Проблемы истории, филологии и культуры», «Теория и практика археологических исследований», а также членом Международного комитета по наскальному искусству ИКОМОС, совета при Президенте Башкирской Республики по сохранению пещеры Шульган-Таш (Капова) и активным участником дискуссии о включении памятников наскального искусства России в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого она принимала активное участие в деятельности Межрегиональной общественной организации «Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства» – как президент (2005–2008), позднее – один из вице-президентов.

Человек огромного мужества, она была способна преодолевать космические нагрузки, что особенно поражало в последние годы, когда была уже не совсем здорова. Это величайший пример для всех нас, низкий Вам поклон, незабвенная Екатерина Георгиевна…

Е.С. ЛевановаГ.Г. Король, О.С. Советова, Д.Г. Савинов

Некролог опубликован в "Российской археологии" №4 за 2018 г.