Валентина Ивановна Козенкова
17 ноября 1931 – 23 мая 2021

23 мая 2021 г. из жизни ушла Валентина Ивановна Козенкова – выдающийся ученый, крупнейший специалист по археологии Кавказа эпохи раннего железного века, ведущий научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН.

Валентина Ивановна родилась 17 ноября 1931 г. в Калужской области, в 1955 г. закончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, первые годы после его окончания занималась археологией Средней Азии. С 1960 г. до последнего дня своей жизни работала в Институте археологии РАН. В 1969 г. она защитила кандидатскую диссертацию, в 1990 г. –диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. Многолетние раскопки таких важнейших памятников, как поселение Сержень-Юрт, могильник Сержень-Юрт, могильник Терезе вошли в золотой фонд археологии. Эти памятники были опубликованы Валентиной Ивановной на высочайшем уровне и до настоящего времени востребованы специалистами по археологии и древней истории Кавказа. Ее монументальные Своды по кобанской культуре стали настольными книгами для нескольких поколений кавказоведов.

Валентина Ивановна была вдумчивым, неутомимым исследователем древностей Кавказа. Она искренне любила этот край, его историю, его народы. За ее плечами десятки экспедиций, сотни километров пройденных в разведках дорог. Ее труды – бесценный вклад в изучение археологии Кавказа. Огромен ее вклад и в развитие Крупновских чтений – масштабного научного форума археологов-кавказоведов. Валентина Ивановна стала учителем для многих археологов-кавказоведов. Уход из жизни В.И. Козенковой стал невосполнимой потерей для археологии Кавказа, для российской археологии.

Вечная память выдающемуся ученому, Учителю, доброму и очень душевному человеку – Валентине Ивановне Козенковой.

Прощание состоится 27 мая (четверг) в 10.00 в морге ЦКБ по адресу ул. Маршала Тимошенко, 25.

Автобус от Института археологии РАН (ул. Дм. Ульянова, 19) отправится к месту прощания в 8:15.

Соболезнования от имени сотрудников ГБУК Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей» и ООО «Наследие»

Соболезнования от имени Владикавказского научного центра РАН

Соболезнования от имени коллектива Института истории материальной культуры РАН