Рауф Магомедович Мунчаев

23 сентября 1928 – 4 июля 2021

Институт археологии РАН с глубокой печалью сообщает, что 4 июля 2021 г. ушел из жизни член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук, Рауф Магомедович Мунчаев. Всю свою трудовую жизнь, с момента поступления в аспирантуру в 1949 г. Рауф Магомедович был связан с Институтом археологии, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника и директора Института.

Р.М. Мунчаев был одним из наиболее широко известных отечественных археологов в международном профессиональном сообществе. Его научные изыскания, связанные с поздней первобытностью Кавказа и «Плодородного Полумесяца» Месопотамии, широко цитируются и будут всегда востребованы археологами разных стран и разных поколений. Полевые исследования российской экспедиции в Ираке и Сирии, которыми на протяжении 40 лет руководил Рауф Магомедович значительно расширили наши представления о культурном процессе в Месопотамии в интервале VIII–IV тыс. до н.э.  В настоящее время, без учета результатов, полученных экспедицией ИА РАН, под руководством Р.М. Мунчаева невозможно объективно судить о краеугольных событиях, связанных с процессами возникновения производящей экономики и ранней государственности Месопотамии, а опосредствовано и всего хода развития культуры и цивилизации Западной Евразии.

Результаты значительных полевых открытий Р.М. Мунчаева нашли отражение во многих монографических исследованиях, среди которых здесь стоит упомянуть наиболее известные, такие как «Кавказ на заре бронзового века» (1975), «Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии» (1981) и двухтомник, посвященный исследованию поселения Телль Хазна 1 (2004; 2016).

Особо следует сказать об общественной работе, которую бессменно выполнял Р.М. Мунчаев в Институте археологии. С 1968 г., когда Рауф Магомедович был назначен заместителем директора Института археологии АН СССР по научной работе, он нес всю полноту ответственности за судьбы родного Института. Однако в полной мере его административный талант раскрылся в самые тяжелые, постсоветские годы ослабления государственной власти. По факту возглавив Институт в 1991 г., он провел его через все испытания 90-х гг., не допустив разрушения структуры и сохранив золотой фонд Института – коллектив его сотрудников.  

Рауф Магомедович Мунчаев был человеком своей эпохи, с верой, этикой и принципами, которые были сформированы идеей служения государству на том участке работы, который выбрал в качестве своей профессии.  Эту эпоху мы теперь называем советской. С уходом Рауфа Магомедовича закончилась эпоха великой советской археологии.

Институт археологии РАН выражает свои глубокие соболезнования родственникам и друзьям Рауфа Магомедовича, его ученикам и последователям.


Прощание с Рауфом Магомедовичем Мунчаевым состоится 7 июля в 13.00 в ЦКБ № 1 Управления делами Президента РФ по адресу: ул. Маршала Тимошенко, д. 25 (м. Крылатское)
От Института археологии (ул. Дм. Ульянова, д. 19) автобус к месту прощания отправляется в 11.30.
Похороны состоятся в 16.00 на Хованском (Центральном) кладбище.

Соболезнования от имени Евразийского отдела Германского Археологического Института

Соболезнования от имени Российского фонда фундаментальных исследований

Соболезнования от имени Отделения историко-филологических наук РАН

Соболезнования от имени заведующего отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН

Соболезнования от имени Академии наук Чеченской Республики

Соболезнования от имени дирекции и коллектива Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН

Соболезнования от имени коллектива Кабардино-Балкарского научного центра РАН

Соболезнования от имени Института археологии и этнографии НАН Азербайджана