Пётр Фёдорович Лысенко

16 сентября 1931 – 23 марта 2020

Ушёл из жизни «человек, который нашёл белорусскую Трою» – так журналисты называли нашего коллегу, белорусского археолога Петра Фёдоровича Лысенко. Подобно Генриху Шлиману, который нашёл легендарную Трою, Петр Фёдорович вывел из забвения древнерусский город Берестье, о котором лишь вскользь упоминалось в летописях. Благодаря его научным работам и созданию Археологического музея «Берестье» древний город стал открытым как для учёных, так и для широкой публики.

Пётр Фёдорович родился 16 сентября 1931 г. в деревне Заречаны Полоцкого района Белоруссии в семье сельских тружеников. В 1933 г. семья Лысенко переехала в Москву: его отец, Фёдор Климентьевич, поступил на учёбу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского. В 1936 г. семья вернулась в Белоруссию, в город Сенно Витебской области. В самом начале Великой Отечественной войны отца призвали на фронт, и мать с сыном и дочерью перебрались в Гомельскую область, к родственникам. Во время оккупации им пришлось узнать и голод, и болезни, стать свидетелями расправы оккупантов над мирным населением.

После войны семья Лысенко переехала в Пинск. Началась мирная жизнь: учёба в школе, затем в Минском педагогическом институте на историческом факультете. Уже в институте будущий учёный заинтересовался русскими летописями, и это впоследствии определило его выбор – археологию Древней Руси. Потом – работа в школе и служба в Советской армии.

В 1960 г. Пётр Фёдорович поступил в аспирантуру Института истории АН БССР и в 1964 г. закончил её по специальности «археология». Здесь под руководством Валентина Васильевича Седова он защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была обозначена как «Города Туровской земли».

Первый опыт полевой практики Пётр Фёдорович получил на раскопках в Полоцке, у Василия Родионовича Тарасенко. Затем он вёл свои самостоятельные раскопки в Пинске, Турове и других городах Туровской земли. И, наконец, в 1969 г. начались широкомасштабные работы в Бресте, в результате которых были вскрыты сотни построек XII – начала XIV в., часть которых сохранилась на полную высоту. Остатки древней застройки и огромная коллекция артефактов, насчитывающая тысячи единиц, позволили судить об экономике и культуре древнего Берестья. На раскопках Берестья в разные годы побывали известные археологи: В.В. Седов, А.Н. Кирпичников, Ю.В. Кухаренко, П.П. Толочко, А.В. Цауне и Ю.Я. Селиранд, П.Г. Гайдуков. Приезжал и президент АН СССР академик Г.Н. Марчук. Высоко оценили работы по Берестью Б.А. Рыбаков и А.В. Арциховский.

В марте 1982 г. на месте раскопок был открыт археологический музей «Берестье», где до сегодняшнего дня можно увидеть участки древней деревянной городской застройки. Ежегодно в музей приходят тысячи посетителей. В 1987 г. за выход фундаментальной научной монографии «Берестье» и ряда научно-популярных книг по этому памятнику Петру Фёдоровичу Лысенко была присвоена учёная степень доктора наук.

В 2002 г. Пётр Фёдорович стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь с формулировкой «за цикл работ «Южная Беларусь в IХ–ХIII вв.». В 2005 г. учёный создаёт ещё один археологический музей – в Турове, где теперь посетители могут увидеть остатки храма XII в.

Пётр Фёдорович выпустил полтора десятка научных и научно-популярных монографий, сотни научных статей, подготовил восемь кандидатов исторический наук. Последний свой полевой сезон он провел в прошлом году, в возрасте 87 лет.

Память о Петре Федоровиче – самоотверженном полевом работнике, вдумчивом исследователе, прекрасном учителе и блестящем организаторе научной работы сохранится как образец служения науке для современного и нового поколения археологов.

Леонид Колединский