Елена Александровна Спиридонова

27 декабря 1933 – 31 июля 2022

31 июля 2022 г. ушла из жизни Елена Александровна Спиридонова – выдающийся ученый, крупнейший российский палинолог, кандидат географических наук, старший научных сотрудник лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН.

Елена Александровна родилась 27 декабря 1933 г. в г. Ленинграде. В 1957 г. закончила географический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре ботанической географии.

В 1960 г. Е.А. Спиридонова стала сотрудником палинологической лаборатории научно-исследовательского географо-экономического института ЛГУ и на четверть века погрузилась в изучение сложнейших проблем стратиграфии и палеогеографии позднего плейстоцена и голоцена северо-западных областей России и Прибалтики. В 1970 г. она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук «Палинологическая характеристика межстадиальных отложений валдайского оледенения на северо-западе Русской равнины и ее значение для стратиграфии и палеогеографии».

Совершенно особое значение приобрело в научной деятельности Е.А. Спиридоновой использование палинологического метода при изучении археологических памятников разного возраста – от верхнего палеолита до позднего средневековья. Столь значительный временной диапазон и обращение к принципиально разным типам археологических памятников, естественно, потребовали во многих случаях разработки специфических методических приемов не только анализа материала, методических приемов лабораторной обработки образцов, но и методов их отбора в полевых условиях.

Археологическая палинология стала ведущим направлением научной деятельности Е.А. Спиридоновой с конца 1985 г., когда она переехала в Москву и организовала кабинет палинологии в лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН. С этого времени основное направление ее научной деятельности было связано с применением палинологического анализа при изучении археологических памятников. Более чем за четверть века Елена Александровна провела исследования на многих десятках памятников, которые хронологически охватывают практически все исторические эпохи – от палеолита до средневековья. Результаты исследований нашли свое отражение в более чем 200 научных публикациях и в сотнях отчетов и заключений. Труды Е.А. Спиридоновой хорошо известны специалистам как в России, так и за рубежом – они послужат не одному поколению палинологов и археологов.

Друзья, коллеги и ученики сохранят о Елене Александровне самую добрую память.

Институт археологии РАН выражает свои глубокие соболезнования родственникам, друзьям и близким Елены Александровны Спиридоновой.

Прощание с Еленой Александровной состоится 3 августа 2022 г. в 9:30 в Хованском крематории.