Проведенный в Москве при поддержке фонда "История Отечества" семинар стал первым мероприятием в серии российско-венгерских встреч на территории РФ и Венгрии, объединенных общей темой – изучением процессов сложения средневековой карты восточной Европы на основании археологических материалов.


Обсуждение доклада В.Ю. Коваля. Ведущая семинара А.Н. Федорина

Цель первой встречи – познакомить ученых обеих стран с тем кругом научных и организационных проблем, которые существуют в наших странах, и возможными путями их решения. Именно поэтому доклады, представленные венгерскими коллегами, носили обзорный характер. Др. Тибор Раш рассказал об истории изучения и состоянии дел в поселенческой археологии эпохи средневековья, сфокусировав внимание слушателей на смене основных исследовательских концепций и методик на протяжении последних ста лет. А также наглядно продемонстрировал, какие сущностные вопросы организации средневекового расселения по-прежнему изучены недостаточно. Этот доклад оказался чрезвычайно полезным для аудитории, так как не только познакомил со столь необходимой, но во многом из-за языковых трудностей не известной в России литературой, но и наглядно показал общий контекст научных исследований в наших странах.


Выступления Тибора Раша и Агнеш Фьюреди

Доклад госпожи Агнеш Фьюреди был посвящен информационным возможностям детального изучения погребальных комплексов IX–X вв. при реконструкции системы властных центров эпохи обретения Родины венгерскими племенами и последующего времени. Тема выделения средневековых элит, и корректная атрибуция социального статуса погребальных комплексов в последние годы снова вышла на первый план в изучении эпохи сложения государств на территории центральной и восточной Европы.


Выступления И.Е. Зайцевой и О.В. Зеленцовой

Созвучными оказались доклады О.В. Зеленцовой и И.Е. Зайцевой, исследовавших такую привычную для различных социальных реконструкций элементов материальной культуры как металлические ременные накладки. В докладах была наглядна продемонстрирована сложность, неоднозначность работы с этим материалом. Эта группа докладов вызвала к жизни дискуссию о путях перемещения вещей, идей и мастеров на рубеже I и II тысячелетий н.э.


На семинаре 

Открывал заседание доклад В.Ю. Коваля, посвященный работам ИА РАН в Кремле. В этот раз Владимир Юрьевич сделал акцент на методических трудностях археологических работ, проводимых параллельно с разборкой административного корпуса на территории Кремля. Научные результаты этих работ уже были представлены общественности, и в некотором смысле казались чем-то само собой разумеющимся: при всей резонансности материалов по истории ранней Москвы, полученных в ходе работ, они казались материалами, привычными для городов Средневековой Руси. Демонстрация «кухни» полевых работ, а также некоторых подготовительных работ по музеефикации культурного слоя и объектов показала, как непросто было получить столь качественный археологический материал.

Семинар оказался востребованным не только сотрудниками ИА РАН. В его работе также участвовали сотрудники кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а также сотрудники ГИМа и ИРИ РАН.

В ходе заключительного обсуждения В.Ю. Ковалем и Т. Рашем было высказано пожелание продолжить такие тематические российско-венгерские мероприятия, возможно, с конкретизацией научной тематики, с целью установления более тесного международного сотрудничества, оценивая прошедшее мероприятие как некий камертон. Было принято решение провести следующую, расширенную встречу в сентябре 2018 г. в Москве, а также проработать возможность проведения ответного мероприятия в Будапеште в 2019 г.


Встреча венгерских археологов с Н.А. Макаровым

Подготовка к этим будущим мероприятиям была начата в ходе рабочей встречи с директором ИА РАН Н.А. Макаровым.


Посещение ОПИ и Лаборатории физической антропологии

Также программа семинара включала в себя посещение лаборатории физической антропологии, научного архива и ОПИ ИА РАН. С целью познакомить венгерских коллег с комплексными проектами, проводимыми в ИА РАН, а также особенностями отечественной системы сохранения культурного наследия и организацией контроля над проведением полевых работ.


Венгерские коллеги в отделе археологических памятников ГИМа

В программу визита было включено и посещение Государственного исторического музея, где гости смогли познакомиться не только с экспозицией, но и с хранением отдела археологических памятников.