В августе 2021 г. Петроглифический отряд ИА РАН исследовал самый северный в Азии памятник наскального искусства – петроглифы на р. Пегтымель, расположенные в районе устья руч. Кээнейкууль (Чаунский район Чукотского автономного округа).

Памятник на правом берегу р. Пегтымель был открыт в 1965 г. геологом Н.М. Саморуковым в районе горного массива Кэйныней. В 1967–1968 гг. петроглифы изучал археолог Н.Н. Диков. В дальнейшем местонахождение исследовалось экспедициями Государственного Эрмитажа и ИИМК РАН. В 2005–2008 гг. специалисты ИА РАН под руководством д.и.н. Е.Г. Дэвлет вели комплексные работы по документированию памятника: расчищали поверхности с петроглифами от лишайников, проводили трасологические исследования, создавали факсимильные копии поверхностей с рисунками и выявляли новые изображения.

  
Микалентная (слева) и факсимильная (справа) копии петроглифов р. Пегтымель, изготовленные в ходе экспедиций ИА РАН 2005–2008 гг.

В 2021 г. Петроглифическому отряду, который возглавила ученица Екатерины Георгиевны Е.С. Леванова, необходимо было оценить состояние сохранности памятника, выявить разрушения и оценить антропогенное воздействие, а также провести документирование на новом методологическом уровне: с использованием фотограмметрии и спутниковой геодезии. Помимо Е.С. Левановой, руководителя Центра палеоискусства и организатора экспедиции, в отряд вошли участники прошлых экспедиций на Пегтымель – А.Н. Мухарева (КемГУ) и Л.Л. Бове (ИА РАН, САИПИ), специалист по фотограмметрии Ю.М. Свойский (Лаборатория RSSDA), лаборант центра палеоискусства А.А. Зиганшина и волонтёры Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа: А. Кирющенко, В.В.  Шефер, А.С. Штефан.

Финансовую помощь и логистическую поддержку экспедиции оказали Фонд социального развития «Купол», геологоразведочная компания Kinross и Комитет по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа.


Скальные утесы с петроглифами на правом берегу р. Пегтымель, вид с запада

Топографический контекст Пегтымельской группы местонахождений петроглифов (фрагмент листа карты 1:200.000 R-60-XIX,XX Биллингс изд. 1975)

Большинство поверхностей с изображениями локализуется на протяжении 1,5 км на скальных выходах девонских песчаников и алевролитов, расположенных ниже устья руч. Кээнейкууль.  Постоянное воздействие перепадов температуры, замерзание и оттайка воды в трещинах скал постепенно разрушает скальные останцы с петроглифами. В ходе прошедшей экспедиции было установлено перемещение вниз по склону некоторых камней с рисунками.

В рамках исследований прошлых лет были выделены 12 скоплений, большая часть которых расположена на останцах. Сюжеты наскальных рисунков отражают повседневную жизнь и верования древних народов, населявших этот край. Среди рисунков можно найти изображения пололки оленя, травли медведя, композиции из людей в грибообразных головных уборах. В 60 км от берега Восточно-Сибирского моря, на склонах Пегтымеля мы встречаем также сцены морской охоты на китов. Люди часто изображены сидящими на одноместном каяке или группой – в байдаре, с предметами, характерными для северного морского промысла: двулопастными вёслами, гарпунами. Уточнённые прорисовки этих сюжетов, возможно, помогут исследователям выявить нюансы, которые позволят более точно связать изображения с какой-либо из археологических культур Севера.

  
Слева – сцена травли медведя, справа – охотники на байдаре и олень


Многофигурная композиция, на которой представлены человек, каяки и байдары, весела и следы, олени и журавли. Скопление X, плоскость 1

  
Слева – натуралистичное изображение оленя, справа – рисунки, заросшие лишайником

Некоторое количество рисунков найдено на отдельных камнях. В ряде случаев принадлежность камней определённым останцам очевидна, но иногда сложно сказать, откуда отделился фрагмент. Поднятие уровня воды в р. Пегтымель приводит к погружению упавших камней с рисунками в аллювиальные отложения. Данная ситуация, напоминающая ежегодное заиливание рисунков на другом известном дальневосточном памятнике – Сикачи-Алян – ещё раз подтвердила необходимость получения точных координат каждой отдельной поверхности с петроглифами.


Отколовшиеся фрагменты останца в скоплении III

Целью сезона 2021 г. помимо мониторинга состояния сохранности памятника стало его точное картографирование. Исследователи провели работы по выявлению известных ранее рисунков и сбору спутниковых данных об их местоположении. В результате определено пространственное положение 341 поверхности с петроглифами (в отдельных случаях координаты определялись для группы близко расположенных плоскостей).


Сбор спутниковых данных о местоположении труднодоступной поверхности с рисунками в скоплении IV, над «пегтымельской пещерой»

Для создания трёхмерной карты памятника были проведены работы по фотосъемке местности в три этапа. Плановая съёмка позволила получить ортофотоплан территории площадью около 1 км2, что значительно облегчило ориентирование на памятнике. Далее была проведена серия планово-перспективных съемок. Собранные в ходе этой работы 3600 фотоснимков позволят сделать детальную трёхмерную карту обрыва для точного позиционирования почти всех поверхностей с рисунками. Однако сложность местоположения некоторых наскальных композиций (в гротах, на поверхностях с отрицательным уклоном), а также возможность обнаружения новых рисунков обусловили необходимость документирования отдельных останцов. Геодезические измерения позволят связать все работы по документированию в единую систему координат, раз и навсегда зафиксировав нынешнее состояние памятника.

Наземная фотосъемка поверхностей с петроглифами осуществлялась с целью создания точной трёхмерной копии наскальных изображений. Объекты документирования были двух видов: отдельные камни, снятые, по возможности, целиком, и участки скалы, съемка которых производилась в естественных границах – до края или скола. Равномерная освещённость поверхности достигалась использованием накамерного кольцевого осветителя, хотя в солнечные дни и ему было сложно побороть резкие тени. Полученные в результате виртуальные модели более чем 50 поверхностей с рисунками позволят уточнить прорисовки петроглифов, а также навсегда сохранить трёхмерный облик памятника – гораздо полнее, чем фотография.

Трёхмерное документирование поверхности с рисунками

Кроме сбора материала для трёхмерного документирования выполнялась фотосъемка для мониторинга, в которую вошли почти все известные плоскости с изображениями. По её результатам будут сделаны выводы об обрушениях и биообрастании рисунков, что позволит составить план спасательных работ на следующие годы.

Силами волонтёров некоторые скальные поверхности были очищены от лишайников и грунта водой и с применением поверхностно-активных веществ, что отчасти освободило их от растительности и загрязнений. Стоит отметить, что, хотя многие поверхности и оказались вновь поражены лишайниками, работы по расчистке, проведённые группами исследователей в 2000-х гг, значительно облегчили поиск и идентификацию рисунков в новом археологическом сезоне.

  
Слева – расчистка петроглифов от лишайника, справа – вандальные надписи, появившиеся в период между 2008–2021 гг.

Несмотря на сложность реконструкций, опирающихся на данные наскального искусства, детальное изучение Пегтымельской группы местонахождений петроглифов способно дополнить и расширить представление о духовном мире культур, населявших прибрежную зону Восточно-Сибирского моря.

Недокументированными остались местонахождения к юго-западу от г. Кэйныней и к юго-западу от сопок Анкапаграт. Эти местонахождения, а также другие, возможно ещё не найденные памятники, - тема для следующих исследований Петроглифического отряда ИА РАН на Чукотке.


Участники экспедиции и пилоты вертолёта. Фото Ю.М. Свойского

Е.С. Леванова, А.А. Зиганшина


Новость в СМИ:

ТАСС
Год науки и технологий
Российская газета
МИР 24
Газета"Культура"
Научная Россия
Поиск
N+1
Регнум
Heritagedaily