Полевой сезон 2020 г. принёс Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН (руководитель – В.Д. Кузнецов)  новые находки золотых византийский монет. Одна из них – солид Василия I Македонянина (867–886 гг.), вторая – гистаменон Никифора III Вотаниата (1078–1081 гг.). В предыдущих сезонах уже было найдено 6 золотых монет разных императоров: Юстиниана I (527–565 гг.), Тиберия III Апсимара (698–705 гг.), Льва III Исавра (717–741 гг.), Константина V Копронима (741–775 гг.).

Чуть ранее раскопки Фанагории дали совместную находку византийского золота и дирхама багдадского халифа ал-Махди (775–785 гг.). Проникновение дирхамов на Тамань и в Крым связано с торговлей хазар, которые в VIII в. использовали куфическое серебро для платежей. Напомним, что Фанагория и в целом территория Таманского полуострова входили в состав Хазарского каганата.


1,2 – Юстиниан I (527–565 гг.)

Наконец, во время раскопок, которые проводили наши коллеги в непосредственной близости от Фанагории, был обнаружен сребреник киевского князя Владимира Святославича (978–1015 гг.), крестителя Руси. Монета свидетельствует о том, что древняя дорога, проходившая мимо Фанагории, была частью пути, связывающего древнюю Русь с Византией. Кстати, Фанагория примерно в начале X в. прекратила своё существование как важнейший византийский город на Юге России в результате нападения неизвестного неприятеля.

Находка древнерусского сребреника отражает активизацию византийско-причерноморского направления внешней политики Владимира, одним из эпизодов которой была передача Тмутаракани под власть Мстислава Владимировича. Последний же ведёт чеканку подражаний милиарисиям византийских императоров Василия II и Константина VIII, игравшим роль международной валюты. Два таких подражания пополнили нумизматическую коллекцию Фанагории и в нынешнем сезоне.


3, 4 – Тиберий III Апсимар (698–705 гг.)

Новые находки значительно расширяют представление о денежном обращении на Юге России в раннем средневековье и пополняют базу данных по византийской и древнерусской нумизматике.

В VIII – начале X в. Фанагория остаётся одним из самых важных перекрёстков южных торговых путей. Через неё и Таматарху (совр. станица Тамань) по древним дорогам Таманского полуострова протекал поток товаров и монет – арабских, византийских и древнерусских – по оси «Ближний Восток – Крым – Русь и степная Хазария – Восточная Европа». Эти популярные у купцов деньги (особенно арабские дирхамы и византийское золото) встречаются на всём протяжении знаменитого торгового пути «из варяг в греки» – из Скандинавии через Русь к Чёрному морю.


5 – Лев III Исавр (717–741 гг.) и Константин V
6 – Константин V Копроним (741–775 гг.) и Лев IV Хазар

Находки золотых византийских солидов и арабских дирхамов говорят о том, что Фанагория оставалась пунктом транзитной торговли между степной Хазарией и Кавказом вплоть до времени правления императора Никифора III Вотаниата, монеты которого также найдены во время раскопок. Деньги византийцев и арабов свидетельствуют о торговом пути, проходящем через Тамань в Крым и далее в Русь, и поселениями в Предкавказье и на Кавказе. Находка в Фанагории – одном из важнейших транзитных пунктов этого пути – солидов и дирхамов VIII в. свидетельствуют о том, что в этом столетии византийское золото и куфическое серебро обращались параллельно.

На данный момент, коллекция византийского золота из раскопок Фанагории покрывает хронологический диапазон от Юстиниана I до Никифора III Вотаниата. Интересно, что часть найденных золотых солидов сильно обрезана по краям, что объясняется мошенничеством византийских чиновников, купцов, менял, сборщиков налогов, имевших дело с крупными суммами и заинтересованных в личном обогащении. Подобная мошенническая практика, несмотря на суровость наказаний, была распространенной в Византийской империи.


7 – Василий I Македонянин (867–886 гг.)

8 – Никифор III Вотаниат (1078–1081 гг.)

Византийские, арабские и древнерусские деньги из Фанагории и поселений, связанных с ней дорогами, по которым шла транзитная торговля, говорят об активной торговле на Таманском полуострове в VIII–XI вв. Дирхамы из Фанагории свидетельствуют о связях Хазарии с Арабским халифатом, византийские монеты – о торговле Хазарского каганата с Византийской империей, в том числе с византийским Херсоном. Фанагория и её округа остаются составной частью Византийской империи до XI в. Наконец, находки древнерусского серебра показывают, что Фанагория находилась на пути, связывающем Древнюю Русь с Византией.

Таманский полуостров в целом и Фанагория как важнейших город этой территории были проводниками политического и культурного влияния Византии на юге современной России.

В.Д. Кузнецов, М.Г. Абрамзон


Новость в СМИ:

Научная Россия
Индикатор
Кубанские новости
Кубань 24
Кубань информ