В апреле 2021 г. благодаря находкам, которые были получены орловским клубом дайвинга со дна реки Гоголь, на территории Новодеревеньковского района Орловской области было выявлено место Судбищенской битвы 1555 г. – одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного между русским войском и крымской ордой у урочища Судбищи.


Слева: губернатор Орловской области А.Е.Клычков и зам. директора по науке ГВМЗ «Куликово поле» А.Н.Наумов на месте битвы
Справа: А.Е.Клычков и Руководитель орловского клуба дайверов «Диво» С.А.Куликов на месте битвы

Уже в первые дни работ экспедиции Института археологии РАН удалось установить, что предметы вооружения и снаряжения встречаются на значительной площади (до 900 м) в верховьях и на обеих берегах балки.

Учитывая значительные размеры памятника и риск дальнейшего разграбления, к участию в совместных работах археологи пригласили специалистов Государственного музея-заповедника «Куликово поле»: следы недавних грабительских действий были обнаружены непосредственно перед началом работ экспедиции ИА РАН. Согласно оперативной информации, разграбление места сражения началось примерно в 2014/2015 гг.


Слева: деталь котла
Справа: кресало

В мае на время организации выезда экспедиции ГВМЗ «Куликово поле» также был привлечен отряд Сейминско-Суджинской экспедиции ИА РАН, продолживший исследование места находки и его охрану. В течение июня было были собраны находки в местах их наибольшей концентрации.

  
Археологи ИА РАН О.А. Радюш и О.В. Двуреченский на месте битвы

В августе-октябре в результате дополнительных выездов экспедиции ИА РАН и ГВМЗ «Куликово поле» выявлены новые ареалы распространения находок за автомобильной дорогой, фактически на самом Муравском шляхе.

На данный момент общая площадь распространения находок превышает 2 кв.км. и местами заходит со склонов балки на распахиваемые поля.


Наконечники стрел