В июле-августе 2018 г. Институтом археологии РАН при поддержке Фонда «История Отечества» на базе Суджанского археологического отряда проводилась Летняя полевая молодежная археологическая школа «Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников».

В рамках проекта студенты и молодые специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Ярославля приняли участие в изучении комплекса объектов археологического наследия у д. Куриловка в Суджанском районе Курской области. Основные работы производились на поселении Куриловка 2, территория которого во второй-третьей четвертях I тыс. н.э. активно осваивалась носителями киевской, колочинской и сахновской (ранневолынцевской) прото- и раннеславянских культурных традиций. Эти работы стали продолжением исследований, осуществляющихся на памятнике с 2015 г.


Поселение Куриловка 2

Сезон 2018 г. принес интересные результаты. В раскопе 3 площадью 80 кв. м, заложенном на участке, где под пахотным горизонтом сохранился непотревоженный культурный слой, зафиксированы 25 углубленных объектов.

 
Горн в процессе расчистки; вид на раскоп

Среди них выделяются горн, аналогии которому можно найти в раннекиевских древностях II-III вв., и жилище сахновского типа конца VII – VIII в. с остатками глинобитной печи в углу. Особую важность имеет также выявленное в культурном слое (не углубленное в материк) сооружение, изучение которого началось в 2017 и продолжилось в 2018 г. Материал из заполнения позволяет определить его как постройку раннего этапа колочинской культуры середины – второй половины V в.

 
Постройка раннего этапа колочинской культуры; завал глинобитной печи

Лепную посуду характерных форм здесь сопровождает выразительная серия вещевых находок: железный псалий, принадлежащий, по мнению И.Р. Ахмедова, узде понтийской группы, наиболее близкие аналогии которому датируются серединой – третьей четвертью V в.; пронизка, трапециевидная и конусовидные подвески из сплава на основе меди; ручка красноглиняной амфоры. Раннеколочинский вещевой набор пока мало известен специалистам, поэтому исследуемый комплекс представляет значительный интерес.
Основу полученной в ходе раскопок коллекции составляют фрагменты лепной керамики так называемой раннеславянской традиции. Преимущественно это слабопрофилированные неорнаментированные горшковидные или баночные сосуды киевской или колочинской культур; в меньшем количестве встречены обломки посуды с отогнутыми венчиками, украшенными пальцевыми защипами по краю, а также сковородок с высоким бортиком сахновского типа.

  
Изделия из глины

Среди индивидуальных находок в раскопе зафиксированы два колечка из свернутых пластинок, подобные тем, что составляют цепи круга выемчатых эмалей; браслетообразное височное кольцо, аналогии которому происходят в том числе с городища Демидовка; трапециевидная подвеска и маленькая круглая бляшка-нашивка из свинцово-оловянного сплава; несколько железных ножей, один из которых может быть изготовлен из пружинных ножниц; железное кольчужное кольцо; обломок круглого глиняного грузила; серия целых и фрагментированных пряслиц, одно из которых сделано из стенки лепного сосуда, второе орнаментировано точечными наколами. Из найденных на поверхности памятника предметов наиболее интересны пластинчатая двурогая лунница с обоймой-ушком для подвешивания, фрагмент геральдической поясной накладки и конусовидная подвеска, аналогичная происходящим из заполнения раннеколочинской постройки.

 
Железные ножи, изделия из цветного металла (находки из раскопа)

Подъемный материал собран также на поселении Куриловка 1, на котором ранее были выявлены в том числе культурные остатки позднего римского и раннесредневекового времени. Наиболее яркой находкой здесь оказалась пластинчатая подвеска-лунница, близкая встреченной на поселении Куриловка 2.


Изделия из цветного маталла (подъемный материал)

Кроме археологических работ в Куриловском микрорегионе были продолжены почвенные, палинологические и гидрологические полевые изыскания. Они позволили получить новые данные к реконструкции среды обитания носителей прото- и раннеславянских традиций, оценке влияния природных условий на формирование их адаптивных стратегий и хозяйственно-экономических типов и выявлению роли антропогенного фактора в изменениях ландшафтов и растительности.

Слушатели школы приняли участие во всех этапах проводившихся исследований: сборе подъемного материала, разборке культурного слоя и углубленных объектов в раскопе, полевой фиксации и камеральной обработке находок, бурении, закладке рекогносцировочных шурфов и описании почвенных разрезов, отборе проб для палеопочвенных и спорово-пыльцевого анализов, изучении русловых процессов р. Суджа. Таким образом, они на практике познакомились не только с современными методами получения и обработки археологических и естественнонаучных данных, но и с особенностями материальной культуры ранних славян, заселявших Суджанский регион во второй-третьей четвертях I тыс. н.э.

  
Процесс работы

Сформировать теоретическую основу этих практических знаний и навыков был призван курс лекций, прочитанных в ходе работы школы. Сотрудники ИА РАН, ИГ РАН, МГУ, РГГМУ, ИФХиБПП РАН – специалисты в области ареологии, геодезии, цифровых методов полевой фиксации, почвоведения, палинологии, гидрологии – продемонстрировали молодым участникам проекта возможности и перспективы применения мультидисциплинарного подхода к изучению объектов археологического наследия.

Практическое занятие с тахеометром

Занятия образовали три блока. В рамках первого была охарактеризована археологическая ситуация в Суджанском регионе, рассмотрены проблемы происхождения и ранней истории славян, особенности их экономического развития и социальной организации. Второй блок включал занятия, посвященные современным цифровым методам полевой фиксации, анализу данных дистанционного зондирования, работе с историческими картами и геоинформационным системам. На лекциях третьего блока слушатели познакомились с приемами и методами археологического почвоведения, современными наработками в области радиоуглеродного датирования, основами пыльцевого анализа и результатами его применения в археологии, узнали о влиянии водного режима рек и русловых процессов на археологизацию объектов материальной культуры. Все лекторы подчеркивали, что использование комплексного подхода, применение к археологическим объектам и памятникам различных исследовательских методик позволяет получать взаимодополняющие результаты и существенно расширяет наши представления о прошлом.


На лекции

В рамках проекта был проведен также межвузовский студенческий семинар, в ходе которого обсуждались природные особенности Суджанского региона и проблемы этногенеза по археологическим и письменным данным.

По окончании работы экспедиции и школы всем слушателям были вручены сертификаты, подтверждающие приобретенные ими теоретические и практические знания и умения.

В.Е. Родинкова