Новый музей археологического дерева в Свияжске открылся 5 сентября 2018 г. В музее реализована оригинальная концепция полного экспонирования археологического раскопа "in situ" с выявленными в нем элементами средневековой городской застройки XVI–XVII вв.

Музей – результат большой научной и организационной работы по сохранению культурного наследия нашей страны. Здесь, на территории объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, имеется возможность познакомиться с результатом многолетнего труда людей разных специальностей, направленного на сохранение его выдающейся универсальной ценности. Проект осуществился благодаря поддержке руководства Республики Татарстан, а также Министерству культуры Российской Федерации и Министерству культуры Республики Татарстан, оказавших всестороннее содействие при его воплощении в жизнь.

Создание музея на этом месте позволило показать наследие, сохранившееся в культурном слое Свияжска с уникальными археологическими находками. Культурный слой раскрывает не только жизнь города, возникшего здесь в середине XVI в., но историю региона эпохи бронзового века, Золотой Орды и Казанского ханства.

 

В посаде средневекового поселения у слияния рек Щука и Свияга в период XVI–XVIII вв. на площади около 5 га сформировался уникальный по своим физическим свойствам культурный слой мощностью более 3 м, в котором сохранились недолговечные в обычных условиях предметы из органики: дерево, кожа, шерсть.

 

Созданный музей один из важнейших элементов процесса сохранения этого культурного слоя, обеспечивающий бережное отношение к знаниям, полученным в ходе археологических исследований и реставрации. В мировой археологии хорошо известны города с подобным культурным слоем: Новгород, Берестье, Псков и др. Их культурные слои содержат важнейшую информацию о средневековой градостроительной культуре нашей страны, представленной в основном в деревянной архитектуре и сохранившуюся только на таких объектах, где сформировался влажный культурный слой. Но проект музеефикации такого недолговечного материала как дерево на всей площади раскопа удалось реализовать в период СССР только в одном из них – Берестье, расположенном в современной Белоруссии.

 

Район распространения влажного культурного слоя в Свияжске был обнаружен давно, еще в 1978 г., при обследовании разрушающегося после затопления водой Куйбышевского водохранилища берега острова Львом Сергеевичем Шавохиным и Леонидом Андреевичем Беляевым. Это событие и стало началом изучения феноменального явления в археологии острова.

 

Реализация с 2010 г. комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» позволило разработать целостную программу укрепления береговой линии и создания музея над местом раскопа, посвященного этому редкому в археологии явлению. Исполнение программы позволило защитить культурные слои от разрушения и создать условия для его музейного показа широкой общественности. Особую роль в создании музея сыграла слаженная работа многих организаций под руководством Фонда «Возрождение».

 

До начала строительства музея в специально выбранном месте в Свияжском посаде в 2011–2015 гг. археологами была изучена территория в 2100 кв. м. На первом этапе велись археологические исследования, осуществлялась работа по консервации и реставрации, на втором строилось здание музея, создавалась экспозиция. Создание музея не произошло бы без слаженной работы творческой группы, ученых, реставраторов, строителей, музейных работников. Масштабные исследования и реставрационные работы найденных предметов была осуществлена под руководством Института археологии Академии наук Республики Татарстан, Казанского федерального университета, а также Государственного научно-исследовательского института реставрации.

 

В раскопе было выявлено 4 строительных периода городской застройки XVI–XVIII вв. с 80 деревянными постройками и 140 000 артефактами. Уникальными свидетельствами начала строительства города являются найденные в нижних пластах культурного слоя пни деревьев, вырубленных перед возведением первых построек города в середине XVI в. В короткие сроки с выполнением требований по консервации для сохранения объектов и артефактов была проведена реставрация 7700 археологических предметов.

 

В зоне экспонирования раскопа показаны строительные периоды деревянной застройки Свияжска XVI–XVII вв., состоящие из 40 деревянных построек. По его периметру в витринах располагается экспозиция из трех разделов: средневековое деревянное зодчество; реставрация и консервация археологических артефактов; занятия и быт населения посада Свияжска XVI–XVII вв. В музее вне экспозиции располагаются фонды с открытым хранением 2400 изделий деревянной застройки.

Важной частью экспозиции является анимационное сопровождение. Особое место в нем занимает 21-метровое анимированное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города на основе исторических источников. Оно выполнено как монументальное художественное произведение, соединяющее традиционные техники изобразительного искусства, анимацию и компьютерные технологии. 450 персонажей представлены в технике перекладной и классической (покадровой) анимации, которые задействованы в 120 бытовых сценах. В экспозиции использовано также 20 мониторов, сопровождающих тематические разделы музея.

В России создан музей, в котором впервые удалось показать новую, малоизвестную страницу ее яркой материальной культуры, имеющую многовековую историю и глубокие традиции. Сохранившаяся средневековая деревянная архитектура, впечатлявшая воображение современников, оказалась доступной сегодня всем. Музей знакомит нас с развитой градостроительной культурой средневекового российского города в разных аспектах ее насыщенной жизни. Музей археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске – новая страница в узнавании России нами и ее культуры в мире.

А.Г. Ситдиков