Могильник Шекшово – один из немногих средневековых некрополей Суздальского Ополья, частично сохранившихся после грандиозных раскопок А. С. Уварова 1851–52 гг. и вновь выявленных Суздальской экспедицией ИА РАН в современных ландшафтах, существенно изменившихся за более чем полтора столетия. Новые исследования этого крупного погребального памятника, в котором А.С.Уваровым были вскрыты 244 курганных насыпи, были начаты в 2011 г. За шесть лет раскопок на площади около 2000 кв.м вскрыты остатки 7 курганных насыпей, исследовано около 25 погребений X – начала XII в. по обряду кремации и ингумации, собрано около 2000 средневековых вещей. Открытие в Шекшове ярких погребальных комплексов, содержащих предметы вооружения, престижные украшения и торговый инвентарь, и документирование здесь ранее неизвестных в центре Северо-Восточной Руси форм погребального обряда (кремации с рассеянным размещением остатков трупосожжения на поверхности земли X – начала XI в., бескурганные ингумации XI в.) делает этот некрополь одним из ключевых объектов для изучения становления древнерусской культуры и властных отношений в Суздальской земле в X–XI вв.

2016 год стал шестым сезоном полевых работ. Одной из задач раскопок была отработка методов взаимодействия геофизики и археологии в поисках и исследовании погребальных насыпей, снивелированных распашкой. Для изучения Шекшовского некрополя эта проблема исключительно актуальна: курганы здесь полностью сглажены многовековой распашкой, и в настоящее время погребения не имеют внешних признаков. Раскоп 2016 г. был заложен на участке, где локализуются две круглые в плане аномалии (фото 1), выявленные группой геофизиков под руководством д.ф.н. И.Н.Модина и к.ф.н. С.А.Ерохина методом электротомографических измерений. Предполагалось, что по крайней мере одна из этих аномалий будет полностью охвачена раскопками. В раскопе выявлены площадки двух курганов, местоположение которых точно соответствует аномалиям, диагностированным геофизикой (фото 2). Целиком вскрыты остатки одного из курганов: площадка правильной круглой формы диаметром около 10 м, на которой сооружалась насыпь, и окружавший ее концентрический ровик. Погребение не обнаружено, очевидно, оно было полностью разрушено распашкой. Однако в насыпи и в ровиках собраны отдельные предметы, которые могли входить в состав погребального инвентаря (фото 3): фрагмент весов для малых взвешиваний, 6 весовых гирек, наконечник стрелы, перстнеобразное височное кольцо, несколько стеклянных и каменных бус. Рядом с курганом расчищены три погребения по обряду ингумации в грунтовых ямах (фото 4): мужское, женское и детское. В мужском погребении найдено калачевидное кресало и железный нож, в ногах находился лепной сосуд. В женском погребении расчищены два перстнеобразных височных кольца, 4 стеклянных бусины, дирхем с ушком, находившийся на груди в качестве подвески, бронзовые детали кошелька и два сосуда – круговой и лепной. Погребения могут быть датированы XI в. Раскопки показали, что эектротомографическая съемка дает точные ориентиры для выявления остатков курганных площадок, окруженных ровиками, но не дает возможности выявить бескурганные захоронения в грунтовых ямах.

Уникальный характер имеет погребение в кургане 12, площадка которого была вскрыта раскопками лишь частично. Это остатки кремации: скопление пережженных костей человека и коня и перегоревших вещей (более 80 предметов из цветного металла, железа, рога и глины) на площади примерно 1,5 х 1,5 м, находившееся на краю курганной площадки. Всего при расчистке погребения собрано без малого 4 кг пережженных костей. Принесенные с места сожжения останки были помещены в какое-то небольшое округлое в плане сооружение (диаметр – чуть более 1 м), каркас которого составляли деревянные жерди, ямки от которых прослеживаются в основании кургана. Среди погребального инвентаря, расчищенного в этом погребении, бронзовые украшения конской узды (решмы с геометрическим декором, накладки, ременные наконечники - фото 5), фрагменты костяного гребня в футляре, головка подковообразной фибулы, пряжка, гирька для малых взвешиваний, бесформенные фрагменты оплавленного металла, миниатюрный керамический сосуд. Здесь же находились глиняная модель лапы бобра и глиняное кольцо (фото 6, 7): ритуальные предметы, помещавшиеся в IX(?) – X в. в погребения элитных могильников в Волго-Окском междуречье. Кремация, открытая в кургане 12, существенно отличалась по своему характеру от остатков трупосожжений, затронутых раскопками 2012–2015 гг. Последние представляли собой отложения, содержавшие небольшую массу сильно измельченных пережженных костей и отдельные пережженные артефакты, помещенные дисперсно, без специального сохранения их в отдельных погребальных сооружениях.

Погребения с глиняными лапами и кольцами неизменно вызывают повышенный исследовательский интерес, как в силу особой выразительности ритуальных предметов, специально изготавливавшихся для языческого погребального обряда, так и в связи с особой географией этих находок. Конкретное назначение этих предметов в погребальном обряде и связанные с ними религиозные представления неизвестны, однако большинство исследователей солидарно в том, что лапы и кольца так или иначе связаны с почитанием бобра, являвшегося важным объектом промысла в IX–X вв. За все время исследования погребальных памятников Древней Руси в них зафиксированы находки 113 глиняных лап и 56 глиняных колец, все они, за единственным исключением (могильник Шестовицы под Черниговом) происходят из курганов Волго-Окского региона, наиболее крупная серия (66 лап и 16 колец) – из Тимерёвских курганов под Ярославлем. За пределами Руси погребения с глиняными лапами известны лишь на Аландских островах (около 70 комплексов) и в единственном погребении в материковой Швеции. Глиняные лапы традиционно рассматриваются как отражение скандинавского присутствия на Руси, славяно-скандинавских связей и торговых отношений, связывавших Волго-Окский регион и Балтику. В Суздальском Ополье глиняные лапы и кольца были обнаружены при раскопках 1851–52 гг. в трех могильниках: в Шекшове, Веси и Васильках, со времен исследований А. С. Уварова археологам ни разу не удавалась выявить здесь погребения с этими предметами. Находка 2016 г. из Шекшова , таким образом, впервые после полуторовекового перерыва документирует этот редкий погребальный обряд в центре Суздальской земли и дает новый импульс для обсуждения соотношения и взаимосвязи ритуальных предметов, происходящих из Волго-Окского региона и с Аландских островов.

Полевые работы Института археологии на средневековых памятниках Владимиро-Суздальской земли в 2016 г. не завершены, в перспективе несколько новых проектов по изучению культурного слоя на участках строительства в городах и продолжение обследований на селищах.

Н. А. Макаров, И. Е. Зайцева, Н. Д. Угулава


Фото 1


Фото 2


Фото 3


Фото 4


Фото 5


Фото 6


Фото 7