Ученые из Института археологии РАН с помощью новых методов исследования восстановили «родословную» клинка сабли времен монгольского нашествия, найденной на раскопках в Ярославле семь лет назад. Клинок оказался «пришельцем» из Средней Азии, причем единственным в своем роде – до сих пор таких сабель, выкованных из уникальной тигельной стали, археологи на территории Древней Руси не находили.
 
«Открытие действительно интереснейшее. Мы взяли в Ярославском музее для более подробной атрибуции обломок сабли – а получили новое прочтение старого материала. Этот кусок клинка сабли из старых раскопок. Почти семь лет он лежал в музее, и никто даже не подозревал о его истинной ценности. Это и уникально, и просто очень дорогая вещь для того времени», – говорит заместитель директора Института археологии Ася Энговатова, заведующая отделом сохранения археологического наследия.
 
Она в 2006 году руководила работами на Успенском раскопе в Ярославле в 2006 году. Здесь, в самом центре города, под ныне построенном к 1000-летию города Успенским собором, было найдено одно из коллективных захоронений жителей и защитников города, погибших при захвате города монгольскими войсками в 1238 году. В этой братской могиле и был найден обломок сабли. 
 
Сама по себе находка на территории России сабли, датируемых XII-XIII веками – огромная редкость. «Подобные вещи бывают в основном в воинских захоронениях на южных территориях Древней Руси, а случаи нахождения сабель, их фрагментов и деталей в городском культурном слое – единичны», – отмечает Владимир Завьялов, старший научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН.
 
Он и его коллеги по лаборатории в марте этого года завершили исследование обломка «ярославской сабли». Они исследовали структуру металла под микроскопом (с увеличением до 490 крат), изучили его механические свойства. В Инновационном центре «Сколково» – в компании «Системы для микроскопии и анализа» – проводилась рентгеновская микротомография сабли и исследование с помощью растрового электронного микроскопа, была исследована внутренняя структура образца, построена его 3D-модель.
 
ТИГЕЛЬНАЯ СТАЛЬ
Археометаллографические методы позволили установить, что сабля из Ярославля была откована из литой тигельной стали. Секрет производства такой стали был открыт в северо-западной Индии в конце I тысячелетия до н.э. Со второй половины I тысячелетия н.э. центры по производству такой стали начали появляться в Средней Азии. В частности, такой центр в VII–XIII веках находился в городе Ахсикет в Северной Фергане. Но европейским мастерам секрет ее производства не был известен.
 
Позднее секрет производства тигельной стали был утерян, и возобновить производство удалось европейским металлургам только в конце XVIII века.
 
В эпоху монгольского нашествия, в начале XIII века, и в более поздние эпохи, даже в XIX веке, тигельная сталь стоила очень дорого. Она (и ее разновидность – булат), как ни один другой материал, соответствовала требованиям, предъявляемым к клинковому оружию – прочность клинка, способность лезвия долго сохранять остроту. Неудивительно, что секреты производства такой стали держались в строжайшем секрете.
 
Вероятнее всего «ярославская сабля» принадлежала очень состоятельному воину, причем монгольскому воину. Хотя восточные купцы вывозили тигельную сталь в Европу древнерусские мастера вряд ли могли выковать саблю из привозной стали. 
 
По мнению известного английского специалиста по технологии изготовления древнего клинкового оружия Алана Уильямса (Alan Williams), среднеазиатская тигельная сталь использовалась только на лезвия германских мечей с клеймом ULFBERHT, относящихся к VIII-XI векам и никогда – на ковку цельностального клинка.
 
«Более вероятно, что найденная сабля происходит из ремесленного центра, где тигельная сталь производилась, и местом её изготовления является один из городов Средней Азии, покоренных монголами незадолго до 1238 года», – отмечает Завьялов.
 
Это подтверждают и археометаллографические исследования в Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН: из нескольких тысяч исследованных древнерусских предметов литая сталь обнаружена впервые. «Исследованная сабля в настоящее время является единственным образцом средневекового оружия из Восточной Европы, откованным из тигельной стали», - говорит Завьялов.
 
Интересны не только технология производства сабли, но и обстоятельства ее захоронения. Обнаруженный клинок весьма необычен: его ширина всего 2,6 сантиметра., однако, это боевое оружие чему есть наглядные свидетельства, обнаруженные археологами. Сабля была сломана, рукоять утрачена, а клинок согнут. Анализ показал, что в металле присутствуют микротрещины, которые свидетельствуют о пребывании предмета в огне. Скорее всего оружие было подвергнуто ритуальной порче (сгибанию), для чего клинок пришлось нагреть до высокой температуры.
 
В настоящее время обломок сабли отреставрирован и передан в Ярославский музей-заповедник вместе со всей коллекцией археологических ценностей, обнаруженных в результате раскопок. Сейчас она находится в экспозиции музея.
 
 
Фото (с): Институт археологии РАН